用户登录  专家注册  普通用户注册 
成果转化与推广
关键词
标题
钢铁企业能源管理大数据技术分析平台
所属领域
系统节能技术
简述
为了应对气候变化、治理大气污染,钢铁企业的节能减排压力也越来越大。企业普遍面临如下问题和机遇:
1)能源管理较粗放,科学化、定量化过程管理能力不足
长期以来,钢铁企业形成了生产为主、能源为辅的管理理念。能源管理较为粗放,表现为:能效指标体系缺乏系统支撑,对节能潜力点挖掘不足,数据不真实掩盖了问题;节能管理搞运动、一阵风,缺乏信息系统的监督、科学评价,节能管理的成果难以持久;能源信息分散、共享程度不足,使得公司能源管理、分厂能源管理各行其道,未形成上下贯通、全员参与的局面;能源调度决策缺乏模型支持,调度人员难以进行预先的、精确的调整。
2)管理节能潜力巨大
钢铁企业设计时大马拉小车问题突出,能源供应超出实际需求,检修期间浪费更加严重,降低介质单耗潜力大;大工业用电按照峰平谷分时计价,峰电价一般为谷电价3 倍,避峰就谷生产的经济效益十分显著;蒸汽管网保温不合理、阻力损失大、跑冒滴漏等造成管损比例大;一边外购天然气,一边放散煤气,一边外购技术气体,一边开着低效的空压机组等等。
因此,钢铁企业如何有效利用大数据技术提升能源管理科学化水平,降低能耗和能源成本成为重要问题。
发布时间
2017-09-20 15:13:09
联系方式
    
相关附件
1
文件:钢铁企业能源管理大数据技术分析平台

我要评价

技术先进性:
投资价值:
实用性:
大家评价>>> 投资价值: .0分       技术先进性: .0分       实用性: .0分      


回到顶部

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号