用户登录  用户注册 
成果转化与推广
关键词
标题
焦炉烟道气脱硫脱硝整体技术与工艺技术
所属领域
冶金焦化技术
简述
针对焦炉烟道气温度低、组分复杂、波动频繁及焦炉生产要求,本技术与工艺路线为“高效低温降半干法脱硫+颗粒物回收+低温选择性催化还原法(SCR)脱硝”。
半干法脱硫采用Na2CO3或Ca(OH)2饱和溶液与烟气中的SO2进行反应,生成对应的硫酸盐,实现SO2脱除;低温选择性催化还原法脱硝以NH3 为还原剂,在SCR低温催化剂作用下与烟气中的NOX反应,生成N2和H2O,实现NOX脱除,并控制NH3的逃逸率。
焦炉烟气净化后SO2<20mg/Nm3,NOX<100mg/Nm3,粉尘<8mg/Nm3,NH3<10 mg/Nm3。
焦炉烟道气温度低,烟气中的SO2、H2S、焦油等组分对SCR脱硝催化剂及脱硝效果有巨大的潜在威胁。本成果创造性地提出了先半干法脱硫+布袋除尘+低温SCR脱硝的工艺路线,针对性地解决了低温条件下脱硫与脱硝的协同问题。
旋转喷雾干燥半干法脱硫效率高,温降低,产生的脱硫粉末挂附在除尘布袋外表面,起到预喷涂作用,可有效吸附烟气中的焦油、盐类物质,为后续脱硝创造良好条件。SCR催化剂在此条件下高效低温脱硝,延长催化剂使用寿命。
发布时间
2017-01-03 10:12:25
联系方式
    
相关附件
1
文件:14-焦化烟气脱硫脱硝技术-科技成果推广-中冶焦耐-脱硫脱硝技术(2017年金属学会推广技术)

我要评价

技术先进性:
投资价值:
实用性:
大家评价>>> 投资价值: .0分       技术先进性: .0分       实用性: .0分      


回到顶部

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号