用户登录  用户注册 
成果转化与推广
关键词
标题
HPF法脱硫废液处理工艺的研究与开发
所属领域
冶金环保技术
简述
       为了处理焦化厂HPF脱硫产生的废液,邯钢依靠自身技术力量,研究开发了一种焦化厂HPF脱硫系统外排脱硫废液的处理工艺,该工艺可显著降低废液中COD含量,同时回收多种硫氰酸盐产品,实现废水达标外排,且设备投资少、运行成本低。该工艺包括催化氧化-选择络合、压滤或离心分离、产品生成、络合剂再生等阶段。项目实施过程中共取得3项专利,其中"一种焦化厂HPF脱硫系统外排脱硫液的处理工艺"获国家发明专利,"一种带破碎装置的回转窑"、"一种改进的加热反应槽"获国家实用新型专利,形成了具有自主知识产权的新技术,从根本上解决了目前世界上HPF法脱硫废液无法处理的技术难题。
       该技术处理后的脱硫废液COD含量由16万mg/l降至1万mg/l,废液经蒸氨进一步处理可以满足生化进水指标要求,经生化处理后可达到工业水二级外排标准,并可用作焦化厂熄焦水;废液处理过程中,还可生产CuSCN、 NaSCN固体产品,变废为宝,生产的CuSCN纯度可达到98%以上,NaSCN纯度可达到96%以上,产品质量达到国家相关标准的要求,创造了显著的社会效益和经济效益。本项目的成功实施,为我国大量的现行HPF法脱硫工艺处理脱硫废液提供了值得借鉴的成功经验,为我国钢铁行业清洁生产、资源循环利用做出了重大贡献。
发布时间
2016-07-05 13:30:46
联系方式
    
相关附件
1
文件:HPF法脱硫废液处理工艺的研究与开发

我要评价

技术先进性:
投资价值:
实用性:
大家评价>>> 投资价值: .0分       技术先进性: .0分       实用性: .0分      


回到顶部

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号