用户登录  专家注册  普通用户注册 
成果转化与推广
关键词
标题
宝钢连铸钢包浇钢优化控制技术及装备
所属领域
炼钢工艺与技术
简述
连铸生产中,在钢包浇注末期,会在出钢口上方形成漩涡,使漂浮在钢水上面的钢渣被漩涡的吸附作用卷下,形成下渣。由于漩涡吸附卷渣现象,所以在钢包下渣时,包内还留有大量的钢水。根据统计,一般300吨的钢包大约剩余6吨左右的残留钢,其中3吨左右是纯净钢水,这些钢水一般全当钢渣处理,造成资源的很大浪费,这是一直存在连铸生产中的难题。
宝钢从2006年开始研究,经过多年成功研制出“连铸钢包浇钢优化控制技术”,首次提出了钢包浇注末期抑制卷渣控制方法并开发出成套装备,于2011年成功投用,目前在宝钢内外实现大面积工业应用。该技术是宝钢自主开发的国际首创降本技术,与原有连铸生产工艺流程十分契合,在不改变原有连铸操作流程的情况下,能有效降低钢包中的残留钢,使这部分钢水直接通过铸机浇注成铸坯,提高钢水收得率,经济效益显著。该技术适合目前所有连铸机使用。
发布时间
2018-07-06 16:33:25
联系方式
    
相关附件
1
文件:宝钢连铸钢包浇钢优化控制技术及装备

我要评价

技术先进性:
投资价值:
实用性:
大家评价>>> 投资价值: .0分       技术先进性: .0分       实用性: .0分      


回到顶部

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号