个人中心  用户登录  用户注册
项目简介信息
关键词
标题
科技新进展:地下矿山采矿工程精细爆破技术研究
所属领域
产业化示范工程
简述
铁矿石供应能力严重不足成为钢铁原料供应链“脆弱”的关键,其保障程度关系到国民经济稳定发展和国家安全。金属矿山正面临着“由上至下,由浅至深、由易至难”的关键转型期,在生态环境和生产成本双重压力下,安全、绿色、高效开采是必然选择。作为金属矿山采掘难以替代的重要手段,爆破还面临着关键科学与技术难题亟待研究解决:炸药爆炸做功与岩体破碎耗能的耦合作用机理尚不清楚;炸药能量释放与爆炸裂纹扩展的有效控制原理还有待进一步研究;其表现技术方面的问题主要有:爆破落矿块度大、贫化率高;爆破掘进效率低、成型差;爆破设计水平低、精准性差。
针对以上关键科学和技术难题,北京科技大学杨仁树教授团队依托国家和省部级科研项目的支持,并以鞍钢弓长岭井下矿为工程背景开展科研攻关。通过爆炸能量释放精密控制原理的研究,实现了理论创新和爆破技术的突破,建立了金属矿山安全高效爆破工艺技术体系,将研究成果服务于工程应用并逐步推广使用,取得了良好的社会和经济效益,为提升我国金属矿山铁矿石产能提供了保障,2021年该成果荣获冶金科技进步一等奖。
项目承担单位
北京科技大学
项目组织单位
北京科技大学
发布时间
2021-09-15 16:57:24
相关附件
1
文件:科技新进展-地下矿山采矿工程精细爆破技术研究

我要评价

技术先进性:
实用性:
投资价值:
大家评价>>> 投资价值: .0分       技术先进性: .0分       实用性: .0分      


回到顶部

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号