个人中心  用户登录  用户注册
项目简介信息
关键词
标题
科技新进展:加热炉智能化过程控制技术
所属领域
产业化示范工程
简述
随着智能化向冶金行业的不断深入,产线也加快了其各个工序的智能化脚步。加热作为其中间工序,智能化势在必行,而加热炉控制系统又是产线自动化水平较为薄弱的环节,主要体现在以下几个方面:
(1)加热炉生产受上游连铸、板坯库库存、下游轧制节奏、生产计划等众多因素影响,装炉基本依靠人工进行调度、核对、定位直至最终入炉。出炉基本采用周期或手动出钢的方式,很难做到依据轧制的节奏,结合即将出炉板坯的温度,自动出钢。
(2)影响加热炉板坯加热质量的因素很多,且各因素互相耦合,是个多变量、非线性很强的系统,控制难度大。而炉内高温、粉尘的气氛环境,没有有效的检测手段来实时测量板坯的温度,使其成为名副其实的“黑箱”。
(3)多年来一直困扰加热炉生产调度、精准控制等的一系列难题,如板坯的加热过程缺乏规划和连续性、加热质量难以保障、随机性强等。换辊或轧机故障时,也不能有效地进行炉温智能控制,无法保证恢复轧制时板坯出钢温度达到要求的同时加热能耗达到最优。
(4)对加热炉能效及加热质量缺乏整体的评估,相关性参数也较为单一,仅仅依靠开轧或轧后温度作为评估的依据,时效性较差且难以满足目前复杂工况、炉况、多规格、高品质生产的需求。
因此,面对产线智能化的需求,针对加热炉的现状,解决控制系统的痛点问题,实现“会思考”的加热炉是目标。加热炉智能化过程控制技术的突破,对推进产线数字化、智能化革新具有重要意义。
项目承担单位
北京科技大学工程技术研究院
项目组织单位
北京科技大学工程技术研究院
发布时间
2020-08-05 10:09:48
相关附件
1
文件:科技新进展-加热炉智能化过程控制技术

我要评价

技术先进性:
实用性:
投资价值:
大家评价>>> 投资价值: .0分       技术先进性: .0分       实用性: .0分      


回到顶部

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号