用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共4条):

搜索范围:全部 ;关键字:镀层;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:大宽厚比高品质薄板带高效生产及超薄镀层 关键技术

该项目从大宽厚比高品质薄板带冷轧生产中的板形控制、轧薄工艺、连退通板以及镀层质量等技术瓶颈入手,开发出一套适合于大宽厚比高品质薄板带的冷轧全流程生产技术
作者:GaoH 发表时间: 2020-04-22 10:52:26 阅读(237) 评论(0)

2:[成果转化与推广--板带材新技术]热镀锌带钢镀层表面质量控制工艺与装备技术

热基厚锌层产品,由于基材厚,耐腐蚀时间长,在建筑、能源、交通以及地下管网等领域的应用日益普遍。然而,热基厚镀层镀锌产品经常存在边部斜纹和横向贯穿性条纹等缺陷,严重影响表面质量和耐腐蚀性能。另外,目前国内热镀锌生产线,要么生产大锌花产品,要么生产小锌花或无锌花产品,大小锌花产品调整需要调整锌液成分,周期长,过渡材多,严重影响生产和成材率,是热镀锌生产线的一个共性问题。为了解决上述问题,开发出国内外首套热基材镀锌线小锌花控制装置和移动风冷装置,减轻或消除了厚基材、厚锌层边部斜纹、锌流纹、锌疤等镀锌缺陷,大小锌花产品无需改变锌液成分即可共线生产,极大提高了热镀锌线的产品质量和成材率。 我们开展理论和实验研究,发现边部斜纹或横向贯穿条纹缺陷产生的机理是带钢横向温度不均匀以及镀层冷却速率慢共同作用的结果。由于带钢横向温度存在边部低、中间高的分布,导致镀层边部率先形核长出锌花,同时由于厚基材厚锌层镀层冷却速率慢,导致镀层凝固前沿始终存在液相,为边部斜纹向中间区域的定向生长提供了条件,最终导致斜纹的产生,严重时斜纹生长到带钢中心,即形成贯穿性条纹缺陷。 在气刀上方增加气雾冷却装置,在一条线上生产大、小锌花产品,无需更换锌液成分,过渡材少,成本低,解决锌花大小不均及减少过度材消耗,满足用户对锌花大小及质量需求。喷雾冷却控制锌花大小与锌花质量技术,是利用气体(空气、氮气等)将水雾化,形成细小气雾液滴,对镀锌板表面强制形成对流和液体蒸发(汽化)换热,通过喷嘴位置组合、水量、气流及喷射角度调整,控制气雾液滴尺寸并均匀喷射到镀锌带钢表面进行锌花固化冷却,从而快速完成不同大小锌花冷却固化和均匀性控制。 开发出移动风冷装置,风箱的高度可以调节,克服了传统生产线风箱位置固定,难以及时冷却的缺陷,更好地适应不同带材厚度、不同锌层厚度产品加速冷却的要求,避免了二次中间横纹的产生。通过风箱高度调节和风量控制,配合镀锌工艺相关参数调节,减少或消除了厚基材厚锌层边部斜纹和锌流纹等缺陷,有效提高了厚锌层产品的表面质量。这一技术在国内外首次被应用到热基厚锌层镀锌生产线上,取得了良好的缺陷控制效果。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:08:32 阅读(139) 评论(0)

3:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]大宽幅高品质薄板带高效生产及超薄镀层关键技术集成与开发

大宽幅高品质薄板带是当今世界钢铁向轻量化发展的代表性板带产品,在国际冷带产品市场占有率达20%以上,而我国仅占5%左右,主要还是依赖于进口。国际上已突破0.17mm一次冷轧与0.12mm二次冷轧大宽幅高品质薄板带的生产,虽然我国宝钢等企业也在有意识尝试生产此类板带,但受限于设备能力与工艺技术,依然不能达到高品质要求。大宽幅高品质薄板带制造技术已成为衡量国家钢铁科技实力的重要标志,是发展环境友好型钢铁产品的重要途径。但由于国内原产品大纲中不包括大宽幅高品质薄板带、生产流程长且工艺复杂等实际因素影响,在国内现有生产设备上实现大宽幅高品质薄板带高效生产则是一项世界级技术大挑战。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-11-22 03:05:32 阅读(490) 评论(0)

4:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]高品质热镀锌、合金化镀锌汽车板质量 性能控制关键技术及应用

汽车板是汽车结构制造的主体材料,为保证汽车的防腐性能,在中高档轿车中镀锌板占全部钢板的85~100%,中低档轿车中镀锌板约占70~85%,汽车结构制造用镀锌板主要为热镀锌板(GI)及合金化镀锌板(GA)。为保证轿车涂漆后外观的美观及高的防腐性能,对汽车用镀锌板的镀层质量、表面性能及成形性能要求极高。因此,汽车用镀锌板的镀层结构、表面质量、成形性能及镀层厚度精度控制在高品质汽车板的生产工艺控制中,占有十分重要的地位。 首钢作为我国高品质汽车板研制开发及生产的后起之秀,近年以顺义冷轧和迁钢、京唐新建的现代化钢铁基地为基础,通过大力开展产学研用相结合、人才凝聚、技术攻关及不断创新,在汽车用钢的洁净钢冶炼、热连轧、冷轧及退火镀锌工艺技术开发、生产及应用方面发展迅速,在一系列关键技术上取得突破,仅仅在5~6年的时间内,已在国内高品质汽车板研发生产应用领域占有重要一席之地。
作者:csmkong 发表时间: 2015-04-08 02:07:01 阅读(1503) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号