个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共72条):

搜索范围:全部 ;关键字:金属;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--国家重点研发专项]科技新进展:冶金材料成分定量检测与分布表征的ICP分析仪器开发与应用

微量、痕量和超痕量成分的定量检测、控制是冶金、矿产、地质、材料乃至环境、食品等诸多领域必须解决的问题。以金属材料为例,近年来高铁、航空航天、国防事业的蓬勃发展,对金属材料质量的要求越来越高。随着金属及合金杂质元素控制越来越低,对痕量元素定量分析提出了更高的要求,痕量成分定量检测和分布表征的技术需求更加旺盛。例如飞机发动机用镍基单晶高温合金,目前需要检测控制的元素多达70个,其中大部分元素的检测下限在µg/g以下。另一方面,对痕量成分进行定量检测是为了表征样品的“纯净性”;而这些成分在样品中存在的位置、形态对材料最终性能更为关键,即样品的“均匀性”,对于偏析、夹杂物、缩孔等的定位和控制具有重要意义。 基于如上背景,钢研纳克检测技术股份有限公司承担了科技部2011年国家重大科学仪器设备开发专项 “ICP痕量分析仪器的研制与应用”项目,基于原位统计分布分析的理论,自主开发系列固体直接进样技术,配合高精度定位采集、海量数据实时处理方法,同ICP光谱、ICP质谱联用,实现了大面积样品、不同位置上各元素及其夹杂、偏析的含量、分布、尺寸等信息的定量分析。
作者:高怀 发表时间: 2020-09-02 02:07:45 阅读(378) 评论(0)

2:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:优质球团矿产品多元化低成本清洁生产技术 开发与应用

优质球团特别是高赤铁矿熔剂性球团,对原料条件要求非常苛刻,需要低硅、低碱金属的优质球团精粉,以减少回转窑结圈、避免环冷机板结及降低球团还原膨胀指数。而市场上低硅、低碱金属的优质精粉资源非常匮乏,且其生产技术国内没有成熟经验可供借鉴,国外作为竞争对手,很难技术共享。 因此,从球团原料资源供应低成本宽口径、球团产品多元化、生产过程稳定和清洁化等多方面开展技术创新迫在眉睫,解决上述存在的卡脖子难题对宝武集团旗下两条世界最大型链篦机-回转窑球团生产线的生死存亡及未来可持续发展意义重大,研究成果也将对提升我国球团行业技术水平,改善钢铁冶炼环境具有重要的现实意义。
作者:高怀 发表时间: 2020-07-06 10:04:36 阅读(294) 评论(0)

3:[研发项目动态--国家自然科学基金]科技新进展:晶界分层开裂实现超高强钢增韧

结构材料的硬化是通过引入大量不同尺度的缺陷来阻碍位错滑移实现的。然而,局部区域的位错缠结会造成应力集中,可引起裂纹萌生并最终导材料的突然断裂和提前失效。长期以来,材料科学家们致力于通过调控微观组织或合金成分来实现强度与韧性的平衡。多元高、中熵合金由于形变诱发的纳米孪晶机制在低温条件下具有良好的抗断裂能力。航空航天用马氏体时效钢是目前公认的拥有较好断裂韧性的超高强金属材料。然而,马氏体时效钢含有大量昂贵的合金元素,例如镍(17-19wt%),钴(8-12 wt%)和钼(3-5wt%)。尽管合金化可有效提高结构材料的力学性能,但由于成本和环境问题,合金化并不适用于经济化的大规模生产。晶粒细化是一种可以同时提高强度和韧性的非合金化方法。然而,晶粒细化会极大的降低材料的塑性。上述研究均无法开发具有延展性,抗断裂性和低成本的超高强度钢。因此,发展超高强度同时兼备优良塑性与韧性的结构材料,一直是材料科学家及工程师过去几十年间希望解决的世界级科学难题。尤其是当屈服强度进入2GPa的超高范畴时,进一步改善材料韧性的难度成倍增加,香港大学机械工程系黄明欣教授团队在这方面取得新的进展。
作者:高怀 发表时间: 2020-05-22 01:55:01 阅读(324) 评论(0)

4:[科技成果评价--炼铁工艺与技术]优质球团矿产品多元化低成本清洁生产技术开发与应用

氧化球团是现代大型高炉炼铁必不可少的炉料,2016-2018年我国球团占炼铁炉料结构比例约13%,但与美国、瑞典等发达国家(80-90%球团入炉)相比,我国因球团矿产量严重不足,入炉比偏低。中国球团品种长期以酸性球团为主,缺乏生产碱性球团技术。此外,因回转窑生产碱性球团对原料条件要求苛刻,市场上低硅、低碱金属的优质精粉资源非常匮乏,且磁铁精矿严重短缺、价格高。因此,以来源广泛、价格低、传统球团企业难利用的镜铁精矿、粗粒赤铁粉矿为原料,开发资源宽口径的多元化配矿技术就成为解决上述难题的必然选择。但镜铁精矿和赤铁粉矿存在粒度粗、成球性差、生球强度低、预热和焙烧温度高、能耗高等技术特点,同时存在生产过程控制难度大,回转窑易结圈,产品存在还原膨胀率偏高等技术难题。 本项目开发了资源宽口径配矿及矿石表面改性技术。制定了粗粒烧结粉和镜铁矿组合磨矿、高压辊磨表面改性的技术标准,开发了载体沉降及强化过滤技术,打破了粗粒烧结粉用于球团的“技术壁垒”。使镜铁精矿的磨矿能耗下降30%,强亲水性的细磨赤铁粉矿沉降速度提高24.4%,过滤脱水效率提高10.6%,解决了微细颗粒对水体污染问题。非传统球团用烧结粉矿和镜铁矿配比达到80-85%,实现了资源多元化,显著提高了资源利用率,大幅度降低了原料成本。开发了链篦机-回转窑多元化球团制备技术,在高赤铁矿配比(80%~90%)下,生产镁质熔剂性球团,突破了国外镁质球团以带式焙烧机为主的工艺限制,及国内以磁铁矿为主的原料类型限制,具备在线切换生产碱性、镁质、酸性球团能力。开发了窑体精确定位与红外连续三维测定技术,建立了回转窑内结圈物厚度及分布的数学模型,研制了窑内结圈物三维分布可视化系统,通过及时测量和预测、精准调控、预防回转窑结圈,停机时间降低95.4%,作业率提高5%。开发了低温烟气高效脱硫脱硝技术,球团烟气脱硫已运行四年,实现球团绿色清洁生产。 获授权发明专利4项,企业技术秘密6项,发表学术论文49篇。项目成果已成功应用于宝钢湛江、武钢、安钢3家国内钢铁企业,优质球团产品长期供宝钢、武钢、安钢、日本制铁、韩国浦项、台湾中钢等国内外企业大型高炉使用,经济效益和社会效益显著。
作者:湛江钢铁 发表时间: 2020-04-24 10:25:11 阅读(629) 评论(0)

5:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:脉冲磁致振荡(PMO)凝固均质化技术

上海大学先进凝固技术中心(简称CAST)经过系统的理论和实验研究,揭示了ECP细化金属凝固组织的机制和条件。热分析和分阶段处理实验表明,ECP通过“电致过冷”促进形核,其作用的最有效时间是形核阶段(图1a)。隔离网实验证实,形核的位置是固液界面附近,晶核在电磁力和重力作用下脱落、漂移、增殖,形成“结晶雨”(图1b),从而细化整个金属熔体。
作者:高怀 发表时间: 2020-04-22 10:51:09 阅读(294) 评论(0)

6:[成果转化与推广--轧钢工艺与技术]双速比强力启停式飞剪的研发与应用

飞剪是重要的轧钢设备之一,用来对轧件进行切头、切尾、事故碎段和倍尺剪切。我国棒线材生产模式正向多品种、小批量转变,对飞剪提出了新要求:剪切力更大(剪切力:3.3MN),剪切速度范围更宽(高低速比例:3~7倍),剪切模式为纯曲柄模式。基于此种工艺条件,国外采用“一大一小”两台单速比曲柄飞剪来满足剪切力大、剪切速度范围宽的工艺需求,该方案使轧线加长、投资和设备维护成本高,也不利于空间受限的改造项目。 本产品打破传统,用一台双速比飞剪替代传统的两台单速比飞剪,使轧线缩短,降低了投资,该成果经中国金属学会鉴定达国际领先水平。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-25 10:58:37 阅读(482) 评论(0)

7:[成果转化与推广--板带材新技术]板带材差温轧制控轧技术

板带轧制过程中温度制度及变形制度控制为其难点。针对此难点采用温度梯度差温轧制技术,降低表面温度,提高表面变形抗力,使压缩区向轧材心部扩展,改善中心应力状态,增加变形和金属横向流动,压合裂纹等缺陷。通过温度梯度差温轧制技术实现厚断面轧件全断面变形、组织、性能的均匀性,大幅提高产品性能合格率尤其是探伤、冲击功等性能,同时通过中间冷却技术可以减少中间坯待温时间,大幅提高生产效率及产能。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:16:03 阅读(239) 评论(0)

8:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]热轧板坯镰刀弯、翘扣头在线检测与控制技术

采用基于机器视觉的测量方案,能够实现镰刀弯、翘扣头等非对称特征量的实时检测,效率高,安装简单,能够适用于各种安装环境,此外具有自主知识产权的玻璃折射成像模型、标定技术使得在热轧环境下具有更高的检测精度,满足现场检测需求。基于金属三维流动特性的板坯变形模型为基础,结合模糊预测模型、神经网络模型,使得镰刀弯、翘扣头缺陷的控制具有更高的精度,并具备自适应能力,满足各种工况条件下的镰刀弯、翘扣头缺陷控制。相关技术申请发明专利6项,具有自主知识产权,并成果应用于国内大型钢铁企业。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:15:59 阅读(251) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]基于机器视觉的BKVision金属表面缺陷在线检测系统

钢铁工业产品线中热连轧、中厚板、连铸坯、棒材、冷轧板带等生产线具有复杂性、多变性等特点,其产品的质量好坏直接影响到生产 效率和企业效益。针对这种高温、高速、人工检测效率极低、工人强度大安全性难移保证等众多关键问题,我们开发钢铁工业非接触的、高速、高精度在线质量检测关键技术具有非常重要的现实意义。 该技术给出了基于机器视觉的高温高速成像,复杂背景缺陷库及模型建立,并行计算系统等关键技术的成套钢铁工业视觉检测方案,通过工业摄像机获取到的大量钢板图像数据,经过并行计算机系统综合计算、分析,使用深度学习卷积神经网络方法建立缺陷数据识别模型,这样在生产过程中若再次出现同类缺陷类型时实现将同类缺陷抓拍并检测识别出来,从而实现质量自动分析及缺陷报警。 应用该技术可以对钢铁工业板带钢生产减少废品率,减少开卷次数,减少翻板次数,降低工人劳动强度,改善工人质检作业环境,实现在线质量检测的同时可整体提高产线生产效率。从实际应用上看,可大幅度减少由于批量质量问题产生的损失,该技术已推广到多个热连轧、中厚板、连铸坯、棒材、退火酸洗等生产线应用,据有些客户热轧、中厚板钢厂使用该技术后实际数据对比可知,每年整体产生1000万以上的价值。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:15:52 阅读(258) 评论(0)

10:[成果转化与推广--冶金环保技术]烧结机烟气活性焦脱硫脱硝净化系统制酸废水零排放处理技术

活性焦烟气协同净化工艺以其特有的同步实现脱硫、脱硝、除尘、脱重金属、脱二噁英等污染物的技术特点,已经得到环境治理业内的广泛认可,是目前国内钢铁烧结、球团烟气治理领域大力推广的技术。该法属于干法烟气净化技术,利用活性焦吸附原理,回收烟气中的SO2并用于制酸。制备工业硫酸过程中,需要用3%~5%的稀硫酸洗涤高温SO2解析气,由于含有一定的杂质,洗涤后的稀硫酸经固液分离后部分作为制酸废水外排。由于活性焦烟气协同净化工艺是通过向吸附塔内喷氨气来实现脱硝,因而过量NH3在洗涤过程中通过气液两相接触进入到稀硫酸中,并随制酸废水外排。该类废水存在色度大,氟化物、氨氮、氯离子含量高,对设备腐蚀严重等问题,常规脱硫废水处理后水质指标不达标,严重影响区域的环境质量,该废水处理技术解决脱硫废水排放指标不达标的问题,实现脱硫废水的循环利用。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:57:48 阅读(347) 评论(0)

第1页/共8页  1  2  3  4  5  6  下一页   末页    

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号