用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共57条):

搜索范围:全部 ;关键字:转炉;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--冶金环保技术]转炉一次烟气干法除尘超低排放技术

本技术实现超低排放的核心设备为高效一体超净排放冷却器,主要由降温装置、雾化装置、导流装置、脱水装置等组成。降温装置快速降低煤气温度,使煤气达到饱和;雾化装置增强水汽与细颗粒的凝聚混合;导流装置使塔内形成均匀通道;脱水装置使煤气加速,在煤气高速旋转、剧烈混合的过程中,烟气携带的雾滴和粉尘被脱除。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:25 阅读(32) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金环保技术]转炉烟气湿法除尘超低排放工艺

转炉湿法除尘超低排放路线如下:转炉炉口收集的1450~1500℃高温烟气经汽化冷却烟道后温度被冷却到800~900℃,然后进入喷淋塔,通过大量喷水,能将烟气温度降到70℃,然后通过管道送入RSW环缝长颈可调喉口文氏管,从而使烟气中的细颗粒灰尘被分离出来,除下的灰尘由浊环水带走,同时转炉烟气被进一步降温至65℃。文氏管采用上进气可调长颈环缝文氏管对烟气进行精除尘,执行机构采用下装式结构,在重坨上方设有冷却水喷枪,避免了执行机构上装式需布置多个喷枪而造成喷枪易堵塞的问题。通过液压伺服装置与二文进出口差压连锁控制重坨升降,减小了系统阻损,炉口压力控制精度高,使炉口吸入空气量减小,提高了风机系统能力,可使CO含量提高10%左右。除尘后的转炉烟气送入车间外的旋流脱水器,旋流喷枪脱水器采用一体式筒体结构设计,结构简单,水汽分离效果明显,充分脱除烟气中挟带的机械水。在进入风机前煤气进入湿式电除尘,进一步进行深度除尘,最终转炉烟气含尘量可以达到≤10mg/Nm3,同时在湿式电除尘处并联一台旁通阀,在湿式除尘器检修时可以通过旁通阀保证转炉正常生产。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:07 阅读(24) 评论(0)

3:[成果转化与推广--新材料]高性能国产低压变频器

本研发项目攻克了矢量控制、多机并联、电机参数自动辨识、模型参数自整定、非线性补偿、负荷观测器、实时以太网、快速数据采集分析技术等多项难题,共计获得发明专利4项,实用新型专利2项,软件著作权6项,国内外学术论文5篇,获得省部级优秀论文一等奖,被国内核心期刊、EI、IEEE收录。本项目经中国机械工业联合会鉴定处于国际先进水平,其产品通过国际TüV的2项认证和CCS中国船级社认证。 自2009年本项目产品先后在中厚板和棒线材生产线、飞剪、转炉等国产高端装备得到应用,总计装机容量约为200MW,累计销售1000多套,累计合同额约1.5亿元,为用户节省投资约5千万元,为北京市累计纳税300多万元。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:34:34 阅读(21) 评论(0)

4:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]连续加料电弧炉冶炼过程智能控制技术

以连续加料电弧炉为背景,基于废钢预热、留钢操作、全程泡沫渣埋弧、高强度喷碳供氧等新工艺,通过对加料、供电、吹氧、喷碳等系统运行的协调优化,实现安全、经济、全自动化的短流程冶炼生产。主要内容包括:(1)基于碳氧比的吹氧、喷碳速率控制,实现冶炼过程中的吹氧量与喷碳量的平衡,保证炉内碳氧反应充分,提高钢铁料收得率。(2)基于实时吨钢电耗的加料速度控制,实现能量输入速度与废钢加入速度的平衡,稳定熔池温度,有效的消除融化后期剧烈升温造成的熔池大沸腾现象。 (3)采用基于电极位移的钢水液面检测技术,实现伸缩式超音速氧枪与钢液面的随动,提供良好的氧化反应条件和钢水搅拌效果。(4)基于炉况信息的智能预报技术,实现连续加料电弧炉关炉门炼钢操作,改善埋弧效果,减少电能消耗、减少冶炼过程对环境的污染。(5)基于信息化与冶炼工艺自动化的融合,一键式操作规范化了冶炼生成过程。有利于提高产品质量、降低消耗。 相对转炉,我国电弧炉自动化水平比较落后。国外相关的技术产品价格高、且不适应国内的生产情况。连续加料电弧炉冶炼过程智能控制技术的经济效益和社会效益主要体现在以下几个方面: 1. 关炉门、强用氧可以降低电耗,吨钢电耗降低到320 kWh。降低了企业的生产成本。 2. 冶炼过程的规范化降低了对操作工的冶炼技术要求和数量要求。与当前冶炼生产情况相比,可减少1-2名操作人员。 3. 冶炼过程的自动化、规范化,有利于稳定生产,提升企业的冶炼工艺水平。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:08:59 阅读(36) 评论(0)

5:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]转炉高效、长寿命复吹技术

独家设备(阀站、供气元件)集成,专业底吹自动化编程(适应转炉多样性要求,控制精度更高,调节速度更快)、专业维护技术支持(可为高效、长寿命冶炼提供专业指导),系集装备、自动化、工艺技术、维护技术于一体的全套转炉复吹技术;
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:56:38 阅读(35) 评论(0)

6:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]转炉高效化、低成本、洁净钢冶炼技术

通过与高效复吹工艺相结合,实现转炉冶炼前期高效脱磷并实现脱磷渣倒出;完成转炉后期少渣、高效脱碳冶炼;促成转炉低成本、高效化、稳定性洁净钢生产。主要内容包括高效复吹技术;前期高效脱磷技术;后期少渣脱碳炼钢技术。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:56:27 阅读(35) 评论(0)

7:[成果转化与推广--连铸新技术]高效方坯连铸关键技术与装备

我国现有各类方坯连铸机、型钢、棒、线材轧机遍布全国各地,总流数、总套数为世界第一。但这些方坯连铸机普遍拉速较低,一般都需要加热炉再加热。通过采用我公司的高效连铸技术,可以将拉速从~3.0m/min,提高到~5.0m/min。大大减少铸机的流数,解决大转炉和小方坯铸机的炉机匹配问题。实现连铸连轧,铸坯不通过加热直接轧制,大大降低加热炉的能源消耗。随着拉速的进一步提高,实现方坯的无头轧制,做到绿色化生产。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-18 04:01:41 阅读(41) 评论(0)

8:[成果转化与推广--转炉炼钢]转炉一键出钢无人化技术

转炉一键出钢无人化技术将替代人工出钢操作,把人员从炉后高热辐射、高粉尘、易喷溅的恶劣劳动环境中解放出来,实现转炉炉后操作的自动化和无人化,大大提高转炉生产安全性;同时能够大幅加快出钢速度,缩短炼钢周期,提高钢水温度,提升钢水纯净度,改善钢水质量,切实提升企业经济效益。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 02:55:28 阅读(30) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]钢铁工业机器视觉关键技术

机器视觉技术具有非接触测量、直观、智能、易于远程操作的优点。钢铁行业中存在大量高温、有毒等不适合于人工作业的危险工作环境,如转炉出钢钢流监视、煤气柜柜内活塞安全巡检,也存在许多传统手段无法实现自动操作,而依赖人眼观察来操作的重复性大的工作岗位。这些情况非常适合应用机器视觉技术来提高生产效率和生产的自动化程度。因此我们开发了钢铁工业机器视觉关键技术来解决钢铁工业复杂、恶劣工况下的生产过程自动化问题。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 02:55:19 阅读(34) 评论(0)

10:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]连铸含铁切割废渣的循环再利用工艺

连铸产生的切割渣(主要为连铸旋流井铁皮、热轧铁皮和连铸火焰清理产生的铁皮等)是连铸工艺生产的副产品,数量较大且在旋流井打捞出来后含水,不能直接使用,一般当做废物排除;个别企业将切割残渣经过煤气烘干后加入白灰、黏结剂经过压制工艺形成固定含铁料,回转炉当作降温冷料使用,但加工成本较高。本项目是将切割渣进行单独回收,加热去除水份后,在铁水预处理使用于高硅铁水中的脱硅,还可加入铁水罐将铁元素回收,增加钢水良坯量,还可以采用皮带上到高位料仓直接加入转炉内,做为转炉的脱磷剂使用,降低冶炼成本。 1.烘烤:切割渣烘烤时间为24小时,烘烤期间采用挖掘机翻面一次,保证烘烤效果,烘烤后含水小于0.5%。 2.KR脱硅使用:KR处理时按脱硫剂--切割渣的顺序加入,脱硫剂和切割渣的加入量执行加入原则。切割渣加入量大时,需要分批加入,脱硫剂随头批加入。在铁水脱硅的同时,随着脱硅后铁水中硅含量的降低,切割渣的脱磷量明显增加,尤其是铁水硅含量达到0.23%以下时,脱磷效果非常显著,且脱磷量也比较稳定。 3.切割渣在铁水罐中回收,在KR脱硫处理结束、扒渣结束后向罐内加入一定量的切割渣,并进行一定时间的下浆搅拌,然后正常兑铁使用,替代部分废钢使用。 4.切割渣转炉使用:在转炉冶炼前,加入一定量的切割渣与废钢一同加入转炉炉内,并配合补加一定量白灰助熔,实现转炉高效脱磷。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-17 11:39:31 阅读(31) 评论(0)

第1页/共6页  1  2  3  4  5  6  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号