用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共42条):

搜索范围:全部 ;关键字:转炉;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金环保技术]迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究与创新

本项目属于冶金节能减排领域。 我国钢铁产量大,污染物排放高,颗粒物、SO2、NOX分别占工业的30.1%、13.7%、15.7%。现有排放标准已无法满足“打赢蓝天保卫战”要求。2017年政府工作报告提出:推动钢铁行业超低排放改造。结合目前钢铁行业环保水平,钢铁行业实现超低排放还存在以下难点:(1)无组织排放点位多、排放量大,排放底数不清,缺乏治理有效路径;(2)高炉煤气用户SO2排放末端治理难度大、缺乏源头控制技术;(3)转炉一次除尘、高炉料罐均压煤气等重点工序颗粒物治理技术不完善;(4)球团烧结稳定达标排放难度大。(5)污染物一体化管控难度大。针对上述难点,首钢股份公司开展了无组织排放管控治一体化技术研究,有组织达标排放成套技术研究。项目取得了以下创新成果: (1)首次建立了迁钢钢铁生产全流程超低排放技术体系,研究了钢铁生产全流程污染物排放特征及规律,开发了有组织排放稳定达标的成套技术,搭建了全流程污染物管控治一体化智慧环保平台,使首钢股份公司吨钢颗粒物、SO2、NOx排放绩效指标分别达到了0.17kg、0.21kg、0.4kg。 (2)开发了有组织排放长期稳定达标的成套技术,在综合分析高炉煤气有害成分的基础上,首创了高炉煤气喷碱控硫技术;在系统研究了煤气防爆技术和污水处理技术后,首次将湿式电除尘器技术与转炉煤气OG除尘有机结合;对料罐煤气放散特征系统分析技术上,首创了全量回收料罐均压煤气技术;在系统性地研究了球团烟气特点后,创造性地将SCR脱硝技术引入到球团烟气治理领域;通过上述技术的应用使迁钢公司有组织排放远低于超低排放要求。 (3)建立了无组织排放综合除尘控制技术体系,首次研究了无组织排放产尘机理和扩散规律,开发了卸料行为图像智能识别技术、超细雾炮抑尘技术、双流体干雾抑尘技术、生物纳膜抑尘技术、Y型双层密闭导料装置等,实现对无组织排放污染物管控与治理。 (4)首次建立钢铁企业超低排放智能管控平台,开发了以网格化综合管控模块为核心,以大数据技术及机器学习自适应算法为驱动,以机器管理代替人员管理,实现污染源点精准化、治理技术智能化、治理过程信息化、决策反馈一体化、污染应对数据化、操控管理无人化的“黑灯工厂”。 项目环境效益显著:2019年比2017年颗粒物减排3122吨,SO2减排1531吨,NOX减排2344吨,减排比分别达69%、47%、42%。
作者:zyfan2004@126.com 发表时间: 2019-12-27 09:55:57 阅读(87) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术] 转炉一次除尘超低排放新工艺

转炉烟气超低排放是实施钢铁企业超低排放全面达标的要求。转炉一次除尘超低排放新工艺(BP-AWDA工艺)为钢铁企业转炉烟气超低排放改造提供了一种新的技术路线,该工艺具有多种除尘技术耦合布置方式,布置紧凑 ,不额外占地,设备可以利旧。具体布置方式可以根据企业现有的除尘系统工艺特点和占地情况进行灵活选择。该工艺运行稳定,可大大减少热停工时间,为炼钢生产的顺行保驾护航,为钢厂创造可观的经济效益。 采用该工艺改造,每座湿法除尘的转炉(以100t转炉为例)烟气除尘改造费用至少可以节省400万元,100座转炉改造就可以节省4亿元。同时,该工艺可以实现超低排放的要求,吨钢可减少粉尘排放量4~5g,具有非常重要的环保意义。并且该工艺还可以推广到其他行业,更是将取得不可估量的社会效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-09-28 05:57:08 阅读(318) 评论(1)

3:[科技成果评价--能源与节能技术]转炉一次除尘超低排放新工艺

转炉一次除尘超低排放新工艺首次将声波团聚除尘技术引入到钢铁行业,利用高强声波辐射处理,使烟气中的超细颗粒物之间发生快速团聚,改善了后续脱水除尘效率。该技术创新之处在于: 首次研发并成功应用了基于声波团聚增效的转炉一次除尘超低排放新工艺。该工艺将声波团聚技术引入钢铁行业转炉一次除尘系统,利用高强声波辐射处理,使烟气中的超细颗粒物之间发生快速团聚,使粉尘和液滴的粒径大幅增加,显著改善了后续脱水除尘效率。经过前期工程项目验证,该技术能够使企业在保留现有湿法除尘系统的前提下,实现颗粒物排放浓度小于10mg/m3。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-09-24 09:53:53 阅读(278) 评论(0)

4:[科技成果评价--能源与节能技术]节能高效型转炉烟气热回收成套技术开发与应用

转炉烟气热回收作为转炉烟气回收和综合利用的重要环节,是国家产业政策的要求,也是节能降耗、降本增效以及实现转炉负能炼钢的需要。汽化冷却烟道是炼钢系统中转炉烟气热回收的核心设备,其使用寿命直接影响炼钢的生产效率。本项目针对国内外现有复合循环冷却方式的重大工艺缺陷,攻克系统节能与烟道长寿无法兼顾的核心技术难关。发明了转炉烟道汽化冷却优化用能关键工艺技术,创建了安全可靠的转炉烟道优化用能复合循环系统关键工艺技术体系,有效解决了系统耗能大、蒸汽产量低等共性技术难题,大幅度提升了转炉热回收系统的安全性与经济性。针对国内外活动烟罩结构的重大设备缺陷,攻克了圈梁易过热变形和氮气消耗量高的核心技术难关,发明了以随动密封和新型圈梁水冷结构为核心的长寿节能型活动烟罩结构,有效解决了活动烟罩密封效果差、氮气消耗量高、升降不畅等共性技术难题,大幅度提升了活动烟罩的安全性与经济性。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-05-30 02:29:54 阅读(561) 评论(0)

5:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]转炉能量高效利用与低排放技术集成与创新

自2013年开始,该项目在安徽省科技攻关计划的支持下,通过产学研用全链条联合,历经多年艰苦攻关,攻克了“转炉能量高效利用与低排放工艺技术”等转炉炼钢流程的关键技术难题,降低了转炉固体废弃物与气体排放,为促进我国转炉炼钢企业实现资源节约、环境友好型炼钢作出了重要贡献,并取得了以下创新成果: (1)首次提出了转炉内炉渣分阶段控制工艺,即在脱磷阶段采用复合相炉渣脱磷方法,利用2CaO•SiO2-3CaO•P2O5固溶体颗粒脱磷,实现了低碱度炉渣脱磷(炉渣减低于2.5);在溅渣护炉阶段通过加入白云石进行钢渣改质,提高炉渣碱度,使得炉渣满足溅渣护炉要求,并将高碱度炉渣循环至下一炉使用,通过炉渣分阶段工艺大幅降低了渣量和气体排放,提高了转炉能量利用率; (2)自主研发了转炉内铁矿石熔融还原技术,首次发现了影响铁矿石熔融还原率的关键因素,实现了转炉不同冶炼阶段铁矿石的熔融还原控制方法,使得一部分铁矿石不需要采用烧结、炼铁流程,而被直接还原为铁,降低气体排放;另一部分铁矿石存在于炉渣中,有效降低了铁氧化造成的铁损; (3)开发了转炉智能化炼钢控制模型,通过对转炉内物料平衡、能量平衡以及反应均衡的解析,解决了转炉内物料合理供给、能量经济利用、铁矿石熔化还原、高效脱磷、平稳吹炼、终点命中、炉体维护以及钢渣循环利用等一系列关键技术问题,实现了科学炼钢。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-05-30 02:04:07 阅读(500) 评论(0)

6:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]转炉高废钢比高效节能冶炼新工艺开发

废钢是可循环利用的铁资源,提高废钢比,有利于钢铁工业大幅降低环境污染和综合能耗,具有较高的经济、环保和社会效益。为了提高转炉废钢比,降低钢铁生产成本,因此天津联合特钢公司决定与江苏集萃冶金技术研究院有限公司合作开发《转炉高废钢比高效节能冶炼新工艺开发》,通过上述开发研究工作的完成,天津联合特钢大幅度提高了废钢比,不仅增加了钢产量,给天津联合特钢公司带来显著的经济效益,而且还降低吨钢能耗,减少了环境污染。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2018-11-06 05:02:22 阅读(928) 评论(1)

7:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]燃气锅炉超净排放技术

低氮燃烧技术一直是控制锅炉NOx应用最广泛且经济实用的措施。它是通过改变燃烧设备的燃烧条件来降低NOx的形成,具体来说,是通过调节燃烧温度、烟气中的氧的浓度、烟气在高温区的停留时间等方法来抑制NOx的生成或破坏已生成的NOx。 本技术可应用于燃烧高炉煤气、转炉煤气、焦炉煤气的锅炉烟气处理,处理之后烟气达到超净排放标准。
作者:GaoH 发表时间: 2018-08-06 09:54:54 阅读(1130) 评论(0)

8:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]100t转炉流程生产窄规格汽车用钢冷轧基料的工艺技术创新与集成

河钢集团唐钢1580生产线建于2005年,配备100吨转炉、LF精炼、常规板坯连铸、步进式加热炉、1580热连轧机,为具备批量稳定生产汽车用钢冷轧基料的能力、满足下游冷轧产品大纲的要求,2013年6月起进行了全面地技术升级改造。改造后,通过该项目开展的系列工艺技术创新与集成,实现了100t转炉流程全系列高品质汽车板冷轧基料的稳定生产,特别是高强窄规格汽车用钢,对推动国内大量相似的基于中小型转炉的钢铁生产企业转型升级、产品结构调整具有显著的示范意义。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-11 02:36:25 阅读(1041) 评论(0)

9:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]涟钢热轧板卷快速低成本精炼技术研发与集成

摸索铁水经济KR脱硫模式;优化转炉终点钢水氧化性及终点温度、创立合金模型预脱氧;优化转炉出钢脱氧、脱硫、渣洗工艺,实现快速脱硫;CSP线普钢采用硅脱氧工艺和LF炉不钙处理;改善钢水洁净度提高钢水可浇性,达到实现低成本、快节奏高效冶炼。
作者:tozyz1@163.com 发表时间: 2018-02-06 09:53:28 阅读(890) 评论(1)

10:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]转炉iLance智能炼钢系统

iLance通过大数据分析的手段完成对操作工艺技能的挖掘; 通过机器学习的方法实现对转炉操作经验的积累、总结和传承; 利用智能数据采集技术、人工智能技术,识别和记录生产中的现象特征,挖掘生产中的数据规律,实现转炉操控规划、喷溅预防、冶炼监控等功能。 iLance适用于生产操作、技术管理等多个层面,可通过移动端、PC端多途径访问,为客户搭建转炉快速便捷的操作、分析、管理平台。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-02-05 04:48:13 阅读(1078) 评论(0)

第1页/共5页  1  2  3  4  5  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号