个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共14条):

搜索范围:全部 ;关键字:超低排放;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金环保技术]转炉一次烟气粉尘超低排放技术的研究与应用

本项目聚焦于转炉一次烟气中粉尘的高效、稳定、安全捕集技术,采用分级除尘理念,通过对粉尘的高效捕集及净化处理,解决了传统转炉一次烟气除尘系统颗粒物排放不稳定、细颗粒物捕集效率低、除尘系统能耗高等缺点,技术的指标先进性、成熟度、可靠性及安全性等各主要性能指标上均优于国内外同类技术,对改善大气质量、构建天蓝水绿的美好环境和促进社会经济可持续发展具有重要意义。
作者:liuziwei@ceri.com.cn 发表时间: 2020-04-24 10:22:28 阅读(476) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]FOSS脱硫脱硝除尘一体化烟气治理技术

FOSS脱硫脱硝除尘一体化烟气治理技术是中晶环境独立开发的具有多项自主知识产权的脱硫脱硝技术,是由离子气态选择氧化NO、碱性吸收剂脱硫并完成NO2脱除、高效率布袋除尘及除氟脱汞等多种污染物同时去除的复合功能型一体化协同脱除技术组成。以离子发生器、碱性吸收剂、专利技术改进的CFB一体化脱除反应塔为关键核心,配套布袋除尘器实现烟气超低排放。烟气进入离子发生器气态选择性氧化脱硝区域,在此区域完成NO向NO2的转变;然后进入强效脱除反应塔,在高效湍流与碱性吸收剂作用下,SO2、NO2等酸性气体与碱性吸收剂发生气固反应和一系列的化合反应,生成硫酸盐、硝酸盐;烟气进一步由改进型脱除反应塔塔顶进入袋式除尘器,除尘后烟气达到超低排放指标后经烟囱排至大气中。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:46 阅读(242) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金环保技术]转炉一次烟气干法除尘超低排放技术

本技术实现超低排放的核心设备为高效一体超净排放冷却器,主要由降温装置、雾化装置、导流装置、脱水装置等组成。降温装置快速降低煤气温度,使煤气达到饱和;雾化装置增强水汽与细颗粒的凝聚混合;导流装置使塔内形成均匀通道;脱水装置使煤气加速,在煤气高速旋转、剧烈混合的过程中,烟气携带的雾滴和粉尘被脱除。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:25 阅读(244) 评论(0)

4:[成果转化与推广--冶金环保技术]转炉烟气湿法除尘超低排放工艺

转炉湿法除尘超低排放路线如下:转炉炉口收集的1450~1500℃高温烟气经汽化冷却烟道后温度被冷却到800~900℃,然后进入喷淋塔,通过大量喷水,能将烟气温度降到70℃,然后通过管道送入RSW环缝长颈可调喉口文氏管,从而使烟气中的细颗粒灰尘被分离出来,除下的灰尘由浊环水带走,同时转炉烟气被进一步降温至65℃。文氏管采用上进气可调长颈环缝文氏管对烟气进行精除尘,执行机构采用下装式结构,在重坨上方设有冷却水喷枪,避免了执行机构上装式需布置多个喷枪而造成喷枪易堵塞的问题。通过液压伺服装置与二文进出口差压连锁控制重坨升降,减小了系统阻损,炉口压力控制精度高,使炉口吸入空气量减小,提高了风机系统能力,可使CO含量提高10%左右。除尘后的转炉烟气送入车间外的旋流脱水器,旋流喷枪脱水器采用一体式筒体结构设计,结构简单,水汽分离效果明显,充分脱除烟气中挟带的机械水。在进入风机前煤气进入湿式电除尘,进一步进行深度除尘,最终转炉烟气含尘量可以达到≤10mg/Nm3,同时在湿式电除尘处并联一台旁通阀,在湿式除尘器检修时可以通过旁通阀保证转炉正常生产。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:07 阅读(215) 评论(0)

5:[成果转化与推广--冶金环保技术]焦炉烟气SCR脱硝+半干法脱硫超低排放技术

在焦炉地下烟道翻板阀和烟囱之间新建脱硫脱硝设施,对烟气进行脱硫、除尘、脱硝治理。 技术原理与工艺路线:采用SCR脱硝+半干法脱硫工艺,脱硫采用生石灰或消石灰作为脱硫剂,在脱硫塔内流态化的脱硫剂吸收SO2,实现脱硫;脱硝是通过SCR反应器内的催化剂催化作用,将NOx转化成N2。工艺流程依次为:地下烟道→加热装置(备用)→SCR反应器→余热锅炉→脱硫塔(含除尘器)→引风机→烟囱。 技术特点:SCR脱硝置于系统最前端,可充分利用焦炉原烟气的高温进行脱硝反应,减少烟气升温能耗;脱硝后的高温烟气,通过余热锅炉生产0.4~0.5MPa的蒸汽回用;经过余热回收后的烟气温度非常适合半干法脱硫工艺,脱硫的同时,烟气的粉尘得到控制;脱硫后的烟气温度在110~120℃,送回烟囱满足烟囱热备功能。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:34:56 阅读(244) 评论(0)

6:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]活性焦烧结烟气超低排放净化技术

活性焦烟气净化技术主要利用活性焦的吸附性能净化烟气。烟气通过活性焦床层时,烟气中的污染物被吸附去除,净化后的烟气通过烟囱排放。吸附饱和的活性焦通过物料输送设备提升至再生装置,通过加热使活性焦再生,再生后的活性焦经筛选后由物料输送设备送入吸附塔循环使用。再生过程中释放出高浓度SO2混合气体,该气体通过制酸装置生产硫酸,既可实现硫资源的有效回收利用,又能产生良好的经济效益,降低烟气净化装置的运行费用。 活性焦烧结烟气超低排放净化技术在目前活性焦烟气净化技术基础之上,通过优化工艺设备设计、完善工艺路线、合理设备选型、辅助流畅模拟等技术手段,使活性焦烟气净化系统的脱硫效率、脱硝效率、除尘效率等得到大幅提升,满足最新的超低排放指标要求。 活性焦烧结烟气超低排放净化技术主要工艺系统组成包括:烟气系统、吸附塔系统、解析再生系统、活性焦循环输送系统、活性焦贮存及加料系统、活性焦粉外排系统、浓硫酸制备系统、氨贮存及蒸发稀释系统等。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:57:57 阅读(343) 评论(0)

7:[成果转化与推广--其他]烟气治理内置式直燃炉

烟气治理内置式直燃炉就属于中低温SCR催化剂+回转式GGH+加热系统中的加热系统,因为将燃烧室布置在烟道壁面上,在烟道中直接进行燃烧,所以称为内置式直燃炉。内置式直燃炉由燃烧系统、烟气系统和控制系统三部分组成;内置式直燃炉最显著的优点就是,能够大幅度地减少高炉煤气的用量,约节省燃气量20%-25%。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-12 03:02:09 阅读(363) 评论(0)

8:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]钢铁工业粉尘高效滤筒超低排放治理技术

高效折叠滤筒是钢铁行业焦化、烧结(球团)、高炉炼铁、转炉炼钢等工段烟尘治理超低排放的关键技术之一,对实现钢铁企业焦化、烧结(球团)、高炉炼铁、转炉炼钢等工段烟气颗粒物均值排放浓度分别≤10mg/m3超低排放标准以及大气污染防治具有积极的推动意义,不仅达到国家超低排放标准,并且可降低除尘系统能耗,具有非常好的社会、经济、环境效益。含尘气体进入除尘器滤尘室后,由于气流断面突然扩大、气流分布及花板作用,气流中一部分粗大颗粒在重力和惯性作用下沉降在灰斗内;粒度细、密度小的尘粒进入滤尘室后,通过滤筒扩散和筛滤等组合效应,使粉尘沉积在滤筒表面上,净化后的气体进入净气室由排气管经风机排出。 技术特点: 1、高效折叠滤筒在增加气布比的同时,折深较浅,便于清灰,适用于多种工况,使用寿命长达3-4年,更加经济合算。 2、高效折叠滤筒采用极滤™的超高效过滤精度材料,由于其特殊覆膜结构设计,不单对于粉尘可达到99.99%的过滤精度,针对PM2.5的拦截率也可达到99.9%。 3、高效折叠滤筒绑带与筒身通过专利的等距热熔技术替代传统的胶水,实现确保绑带间距上下一致,同时避免粉尘堆积在滤筒胶粘处,不影响清灰效果;特殊耐高温Clear绑带, 可以满足运行温度240℃的特殊工况。 3、高效折叠滤筒金属骨架的制作拥有螺旋一体无痕技术,采用了旋转加固的方式,使得整个骨架无重叠毛刺,不会损伤滤料。金属骨架有良好的强度,且可达到高要求的垂直精度,满足3米以上,甚至4米的滤筒加工;即使是2M的滤筒也可以在满足强力需求的前提下,提供更高的开孔率。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-05 03:37:01 阅读(264) 评论(0)

9:[科技成果评价--冶金环保技术]迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究与创新

本项目属于冶金节能减排领域。 我国钢铁产量大,污染物排放高,颗粒物、SO2、NOX分别占工业的30.1%、13.7%、15.7%。现有排放标准已无法满足“打赢蓝天保卫战”要求。2017年政府工作报告提出:推动钢铁行业超低排放改造。结合目前钢铁行业环保水平,钢铁行业实现超低排放还存在以下难点:(1)无组织排放点位多、排放量大,排放底数不清,缺乏治理有效路径;(2)高炉煤气用户SO2排放末端治理难度大、缺乏源头控制技术;(3)转炉一次除尘、高炉料罐均压煤气等重点工序颗粒物治理技术不完善;(4)球团烧结稳定达标排放难度大。(5)污染物一体化管控难度大。针对上述难点,首钢股份公司开展了无组织排放管控治一体化技术研究,有组织达标排放成套技术研究。项目取得了以下创新成果: (1)首次建立了迁钢钢铁生产全流程超低排放技术体系,研究了钢铁生产全流程污染物排放特征及规律,开发了有组织排放稳定达标的成套技术,搭建了全流程污染物管控治一体化智慧环保平台,使首钢股份公司吨钢颗粒物、SO2、NOx排放绩效指标分别达到了0.17kg、0.21kg、0.4kg。 (2)开发了有组织排放长期稳定达标的成套技术,在综合分析高炉煤气有害成分的基础上,首创了高炉煤气喷碱控硫技术;在系统研究了煤气防爆技术和污水处理技术后,首次将湿式电除尘器技术与转炉煤气OG除尘有机结合;对料罐煤气放散特征系统分析技术上,首创了全量回收料罐均压煤气技术;在系统性地研究了球团烟气特点后,创造性地将SCR脱硝技术引入到球团烟气治理领域;通过上述技术的应用使迁钢公司有组织排放远低于超低排放要求。 (3)建立了无组织排放综合除尘控制技术体系,首次研究了无组织排放产尘机理和扩散规律,开发了卸料行为图像智能识别技术、超细雾炮抑尘技术、双流体干雾抑尘技术、生物纳膜抑尘技术、Y型双层密闭导料装置等,实现对无组织排放污染物管控与治理。 (4)首次建立钢铁企业超低排放智能管控平台,开发了以网格化综合管控模块为核心,以大数据技术及机器学习自适应算法为驱动,以机器管理代替人员管理,实现污染源点精准化、治理技术智能化、治理过程信息化、决策反馈一体化、污染应对数据化、操控管理无人化的“黑灯工厂”。 项目环境效益显著:2019年比2017年颗粒物减排3122吨,SO2减排1531吨,NOX减排2344吨,减排比分别达69%、47%、42%。
作者:zyfan2004@126.com 发表时间: 2019-12-27 09:55:57 阅读(547) 评论(0)

10:[科技成果评价--冶金环保技术]钢铁行业超低排放用高效滤筒

广州华滤环保有限公司开发的滤筒采用了折叠结构,相同时的数量可以实现更多的过滤面积,除尘器的过滤风速和阻力大幅下降,可以不改造除尘器实现粉尘排放浓度小于10mg/m3。目前,国内钢铁企业大多存在过滤风速高,过滤面积不够,同时改造难度大,改造周期短的问题。因此可以不改造除尘器实现超低排放的技术可以大大给企业提供便利,也可以更快更好的实现对政策要求的相应。同时由于过滤面积的提高,除尘器的运行阻力也可以大大降低,给企业绿色发展,节能减排提供新的技术方案。 除了改造方案外,在新建除尘器方面,该滤筒也有非常大的优势,更小的占地面积,更短的建设周期,给企业快速实现超低排放提供了更大的便利。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-12-26 03:13:12 阅读(644) 评论(1)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号