用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共6条):

搜索范围:全部 ;关键字:超低排放;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金环保技术]迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究与创新

本项目属于冶金节能减排领域。 我国钢铁产量大,污染物排放高,颗粒物、SO2、NOX分别占工业的30.1%、13.7%、15.7%。现有排放标准已无法满足“打赢蓝天保卫战”要求。2017年政府工作报告提出:推动钢铁行业超低排放改造。结合目前钢铁行业环保水平,钢铁行业实现超低排放还存在以下难点:(1)无组织排放点位多、排放量大,排放底数不清,缺乏治理有效路径;(2)高炉煤气用户SO2排放末端治理难度大、缺乏源头控制技术;(3)转炉一次除尘、高炉料罐均压煤气等重点工序颗粒物治理技术不完善;(4)球团烧结稳定达标排放难度大。(5)污染物一体化管控难度大。针对上述难点,首钢股份公司开展了无组织排放管控治一体化技术研究,有组织达标排放成套技术研究。项目取得了以下创新成果: (1)首次建立了迁钢钢铁生产全流程超低排放技术体系,研究了钢铁生产全流程污染物排放特征及规律,开发了有组织排放稳定达标的成套技术,搭建了全流程污染物管控治一体化智慧环保平台,使首钢股份公司吨钢颗粒物、SO2、NOx排放绩效指标分别达到了0.17kg、0.21kg、0.4kg。 (2)开发了有组织排放长期稳定达标的成套技术,在综合分析高炉煤气有害成分的基础上,首创了高炉煤气喷碱控硫技术;在系统研究了煤气防爆技术和污水处理技术后,首次将湿式电除尘器技术与转炉煤气OG除尘有机结合;对料罐煤气放散特征系统分析技术上,首创了全量回收料罐均压煤气技术;在系统性地研究了球团烟气特点后,创造性地将SCR脱硝技术引入到球团烟气治理领域;通过上述技术的应用使迁钢公司有组织排放远低于超低排放要求。 (3)建立了无组织排放综合除尘控制技术体系,首次研究了无组织排放产尘机理和扩散规律,开发了卸料行为图像智能识别技术、超细雾炮抑尘技术、双流体干雾抑尘技术、生物纳膜抑尘技术、Y型双层密闭导料装置等,实现对无组织排放污染物管控与治理。 (4)首次建立钢铁企业超低排放智能管控平台,开发了以网格化综合管控模块为核心,以大数据技术及机器学习自适应算法为驱动,以机器管理代替人员管理,实现污染源点精准化、治理技术智能化、治理过程信息化、决策反馈一体化、污染应对数据化、操控管理无人化的“黑灯工厂”。 项目环境效益显著:2019年比2017年颗粒物减排3122吨,SO2减排1531吨,NOX减排2344吨,减排比分别达69%、47%、42%。
作者:zyfan2004@126.com 发表时间: 2019-12-27 09:55:57 阅读(95) 评论(0)

2:[科技成果评价--冶金环保技术]钢铁行业超低排放用高效滤筒

广州华滤环保有限公司开发的滤筒采用了折叠结构,相同时的数量可以实现更多的过滤面积,除尘器的过滤风速和阻力大幅下降,可以不改造除尘器实现粉尘排放浓度小于10mg/m3。目前,国内钢铁企业大多存在过滤风速高,过滤面积不够,同时改造难度大,改造周期短的问题。因此可以不改造除尘器实现超低排放的技术可以大大给企业提供便利,也可以更快更好的实现对政策要求的相应。同时由于过滤面积的提高,除尘器的运行阻力也可以大大降低,给企业绿色发展,节能减排提供新的技术方案。 除了改造方案外,在新建除尘器方面,该滤筒也有非常大的优势,更小的占地面积,更短的建设周期,给企业快速实现超低排放提供了更大的便利。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-12-26 03:13:12 阅读(101) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术] 转炉一次除尘超低排放新工艺

转炉烟气超低排放是实施钢铁企业超低排放全面达标的要求。转炉一次除尘超低排放新工艺(BP-AWDA工艺)为钢铁企业转炉烟气超低排放改造提供了一种新的技术路线,该工艺具有多种除尘技术耦合布置方式,布置紧凑 ,不额外占地,设备可以利旧。具体布置方式可以根据企业现有的除尘系统工艺特点和占地情况进行灵活选择。该工艺运行稳定,可大大减少热停工时间,为炼钢生产的顺行保驾护航,为钢厂创造可观的经济效益。 采用该工艺改造,每座湿法除尘的转炉(以100t转炉为例)烟气除尘改造费用至少可以节省400万元,100座转炉改造就可以节省4亿元。同时,该工艺可以实现超低排放的要求,吨钢可减少粉尘排放量4~5g,具有非常重要的环保意义。并且该工艺还可以推广到其他行业,更是将取得不可估量的社会效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-09-28 05:57:08 阅读(329) 评论(1)

4:[科技成果评价--能源与节能技术]转炉一次除尘超低排放新工艺

转炉一次除尘超低排放新工艺首次将声波团聚除尘技术引入到钢铁行业,利用高强声波辐射处理,使烟气中的超细颗粒物之间发生快速团聚,改善了后续脱水除尘效率。该技术创新之处在于: 首次研发并成功应用了基于声波团聚增效的转炉一次除尘超低排放新工艺。该工艺将声波团聚技术引入钢铁行业转炉一次除尘系统,利用高强声波辐射处理,使烟气中的超细颗粒物之间发生快速团聚,使粉尘和液滴的粒径大幅增加,显著改善了后续脱水除尘效率。经过前期工程项目验证,该技术能够使企业在保留现有湿法除尘系统的前提下,实现颗粒物排放浓度小于10mg/m3。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-09-24 09:53:53 阅读(285) 评论(0)

5:[科技成果评价--冶金焦化技术]新型绿色高效大容积焦炉装备工程技术

该项目以解决焦化行业超低排放、节能低耗、智能高效、炉体长寿为导向,借助先进的过程仿真软件平台和火焰分析模型及三维立体设计进行优化设计和材料选择,通过原始创新和集成技术创新的有机融合,利用流体力学原理集成燃烧传热理论、现代焦炉装备技术、人工智能控制理论,在新型大容积顶装焦炉高效控硝节能燃烧技术、炉体结构与耐火材料、炉体无泄漏密封技术、关键炉体结构与铁件设备、焦炉智能化控制及智能配煤技术等方面取得了创新性成果,研发的焦炉空气两段助燃+大废气循环量控硝燃烧技术、焦炉非对称式烟道、焦炉四段式保护板、焦炉智能控温、半球阀式单炭化室压力调节(SOPRECO)、机车无人操作、7.2m焦炉特大型上升管显热回收、焦炉炉内脱硝、智能配煤技术方面具有自主知识产权。研发的超大容积焦炉具有结构新颖、污染物排放明显减少、劳动生产率高、焦炭质量好、炼焦能耗低、适应我国炼焦生产超低排放、炼焦煤资源结构特征等优点。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 11:07:34 阅读(409) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金焦化技术]邯钢逆流活性炭烟气净化装置关键技术的研究与应用

京津冀地区是我国钢铁最集中的地区之一,在钢铁工业中,烧结工序产生的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和二噁英等污染物分别约占钢铁生产总排放量的40%、60%、30%和95%,是钢铁生产中最主要的污染物产生环节。对于烧结烟气中氮氧化物、二噁英、重金属等污染物的脱除,传统工艺技术存在较大局限性,如活性炭错流吸附工艺对烧结烟气中污染物的净化水平还不能达到超低排放要求。在当前京津冀大气治理严峻形势下,开发能够实现多污染物协同治理和超低排放,具有高度集成优势的逆流式吸附装置具有很高的可行性、紧迫性和必要性。但将逆流式吸附工艺应用于烧结烟气多污染物的净化处理中,在国内尚属首次,没有任何成功经验可以借鉴,还需攻克大量技术难题。 鉴于上述背景,邯钢于2015年成立了项目组,决定在邯钢2#435m2烧结机上进行国内首套逆流式活性炭净化装置的研究与开发,为我国烧结烟气治理技术的发展与进步进行有益的探索与实践,推动烧结烟气净化技术的升级,为京津冀地区乃至全国大气治理工作起到良好的引领与示范作用。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-05-03 03:01:17 阅读(853) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号