个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共10条):

搜索范围:全部 ;关键字:资源化利用;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]二氧化碳在炼钢过程的资源化利用技术

钢铁工业是CO2排放大户,2018年我国钢铁行业CO2排放量占国内工业CO2排放总量的16%,达18亿吨。寻求钢铁流程CO2减排或资源化利用,实现低排放和高洁净的炼钢生产,是钢铁工业实现“绿色质造”的必然选择。 2004年,研发团队依托“十二五”国家科技支撑计划及企业支持,开启了实现CO2资源化利用的应用研究。发明了具有自主知识产权的炼钢喷吹CO2降尘、高效脱磷、脱氮/控氧及长寿底吹等技术,完成了CO2资源化应用的工业示范及推广。
作者:高怀 发表时间: 2020-03-31 09:50:55 阅读(815) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]活性炭法烟气多污染物协同高效净化技术

针对我国烟气多污染物协同治理装备及技术面临核心装备缺失、关键技术缺乏等诸多问题,中冶长天联合宝钢、清华大学针对烟气多污染物分布规律、活性炭对多污染物吸附机理及活性炭再生机理做了大量的基础研究工作,在此基础上研究了吸附反应塔及再生塔传热与传质过程,通过对吸附反应塔及再生塔力学情况计算及仿真,完成优化吸附反应塔、再生塔的结构,完成了输送系统的研制,开发了具有完全自主知识产权的全套活性炭烟气多污染物协同治理装备技术。本技术具有多污染物去除效率高、投资及运行费用低、能源介质利用率高、运行安全稳定、副产物可资源化利用等特点,成果的整体技术居国际领先水平,实现了烧结烟气净化技术及装备的重大突破和超越。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:55:07 阅读(279) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金固体废弃物处理与资源化技术]火法-湿法联合的钢铁工业含锌尘泥资源化利用关键技术

火法-湿法联合工艺首先采用火法工艺将钢铁工业含锌尘泥中的有价金属挥发出来,烟尘经冷却分离后得到富含有价金属的粉尘,该粉尘经次氯化锌综合处理后得到脱氯液与脱氯渣,脱氯液经蒸发结晶、离心分离后得到高纯度NaCl、KCl。脱氯渣经低酸脱锌后得到脱锌液与脱锌渣。脱锌液经过综合处理后可以得到硫酸锌、粗镉、金锭和银锭。脱锌渣经过综合处理后可以得到粗铋、粗铅、粗锡、粗铟。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-17 02:56:05 阅读(255) 评论(0)

4:[成果转化与推广--冶金固体废弃物处理与资源化技术]钢铁工业含锌尘泥资源化利用关键技术

钢铁工业含锌尘泥具有种类多、数量大、难利用等特点;含锌尘泥化学成分复杂且波动较大,并含有Zn、Pb等元素,直接堆放不仅污染环境,还造成大量金属资源浪费。鉴于此,开发含锌尘泥资源化综合利用技术非常迫切,是钢铁产业实现可持续发展的重要方向。本项目旨在开发钢铁工业含锌尘泥火法-湿法联合处理新工艺,获得关键工艺参数,揭示联合工艺中有价组元的迁移规律,实现含锌尘泥全组元高效利用,具有重要的理论研究价值和工程应用意义。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-05 03:36:40 阅读(265) 评论(0)

5:[科技成果评价--冶金环保技术]炼钢熔渣高效清洁全量处理及产品化技术开发和应用”

高效、清洁的渣处理工艺和规模化渣产品技术的开发应用对促进渣处理技术的进步和发展钢铁工业的循环经济具有重大意义。该项目技术开发了以滚筒粒化工艺为核心的系列成套工艺和装备,实现了不同类型钢渣的清洁高效处理及其资源化利用。获得授权专利40件(其中发明专利 24件),制定国家标准2项,行业和地方标准2项,发表论文55篇,并成功应用于国内外几十家钢厂钢渣的处理及其资源化,促进了钢铁工业的绿色发展,经济、社会和环境效益显著。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 11:22:36 阅读(978) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金环保技术]富钾烧结除尘灰高效资源化利用技术

通过对冶金粉尘的矿相结构、碳热还原规律,水浸制卤-钾钠分步结晶分离工艺等的研究,提出了冶金粉尘钾钠锌铅碳热还原与铁分离、富钾粉尘浸取制卤生产氯化钾的资源高效综合利用技术路线,发明了冶金粉尘转底炉碳热还原分离钾钠锌铅工艺技术、富钾粉尘生产氯化钾的工艺的技术,完成了产业化应用成套装备及工艺技术开发和示范应用。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-09 11:36:21 阅读(1167) 评论(0)

7:[成果转化与推广--冶金固体废弃物处理与资源化技术]高效裂解法清洁处理及利用液态钢渣技术

高效裂解法清洁处理液态钢渣:它是将转炉出到渣罐的高温液态/固态钢渣直接倒入焖渣装置中,加盖喷水产生0.2~0.4kPa蒸汽,蒸汽在压力驱动下进入钢渣与钢渣中的f-CaO、f-MgO反应使其生成稳定相,处理后的钢渣消除游离态f-CaO、f-MgO对钢渣的膨胀性,经热焖处理的钢渣用钢渣稳定性的方法检验膨胀率在1.5%以下,小于日本和中国的标准规定膨胀率小于2%的指标;可安全使用,粉化钢渣中水硬性矿物硅酸二钙、硅酸三钙的活性不降低,保证钢渣质量。粉化后的粒度小于10mm钢渣占70%以上,提高粉磨效率,降低粉磨能耗实现钢渣100%资源化利用。从而使其可作为钢渣微粉、钢渣砌块砖及混凝土等的原料(目前已由协议水泥厂全部用作水泥原料)。根据产量不同一炼钢、三炼钢共建设大小不同的汽焖渣装置14套,满足一炼钢、三炼钢钢渣全量热焖处理的需要。该技术温度、压力、给水、排气等工艺参数均采用自动化控制,保证安全可靠,提高粉化效率,减少处理时间。
作者: 发表时间: 2016-07-05 01:29:10 阅读(1099) 评论(0)

8:[研发项目动态--国家科技支撑计划]矿热炉粉尘碳化沉淀法制备白炭黑联产碳酸钙工艺技术及装备示范

目标及任务: 针对矿热炉烟尘活性硅组分的资源化利用、工业废气CO2低成本捕集,大规模产品转化等问题,研究矿热炉粉尘热碱溶解制备CO2捕集剂(水玻璃)的过程强化技术,实现矿热炉烟尘废弃物的资源化利用;通过高温高粘性流体陶瓷微滤技术的开发,实现CO2捕集剂(水玻璃)制备的高效分离与净化;通过CO2高效吸收与白炭黑结晶耦合控制技术的开发,实现CO2的低成本捕集、大规模固化封存和产品转化;通过陶瓷微滤设备、导流管环流式(DTB)反应结晶设备的过程放大和系统集成,形成CO2低成本捕集与资源化利用冶金矿热炉烟尘联产白炭黑等化学品的集成技术, 建立1万t/aCO2捕集联产白炭黑的示范工程, 为CO2低成本捕集、固化封存与产品化提供技术支撑。 核心科技成果包括: (1) 矿热炉烟尘溶解过程与强化技术 (2) CO2捕集与纳米SiO2结晶耦合控制技术 (3) CO2捕集与结晶耦合反应器的优化 课题开发的“CO2捕集与纳米SiO2结晶耦合控制技术”已在内蒙古东源煤铝技术公司建立了一条3000t/a的中试装置。合成的白炭黑产品附合GB10517~ GB10530-89国家标准,现在装置仍在进行稳产调试与工艺优化,该装置是 “1万t/a高铝粉煤灰制备莫利石材料”工程的配套项目,项目的建立,预计可资源化利用高铝粉煤灰2.5万t/a,利用CO2约0.22万t/a,生产白炭黑3000t/a。 通过“矿热炉粉尘碳化沉淀法制备白炭黑联产碳酸钙工艺技术及装备示范”相关技术开发,不仅可以通过矿热炉粉尘(如铁合金炉产生的微硅粉)的转化、对CO2进行捕集与资源化利用,而且可以拓展至高铝粉煤灰的高值化利用领域。更为重要的是,通过“CO2进行捕集与结晶耦合控制技术”,可以实现CO2的捕集与产品转化。为CO2的大规模捕集与利用提供新的途径。
作者:董鹏莉 发表时间: 2014-09-25 04:01:41 阅读(2137) 评论(0)

9:[研发项目动态--国家科技支撑计划]直接利用石灰石造渣炼钢工艺技术及示范

课题目标及任务: 课题通过对直接利用石灰石造渣炼钢工艺技术的研究,目标建成节能减排和资源化利用 CO2、增收转炉煤气的 200 万吨级转炉炼钢示范工程并稳定运行。能够减排、利用 CO2 约 15kg/t 钢;增收转炉煤气按 CO 计算约 1 万吨/年;减少冶金石灰生产约 8 万吨/年;减少炼钢铁水铸铁块约 25 万吨/年;减少炼钢渣和除尘灰产出合计约 3 万吨/年。 课题进展: 1.实验室基础研究 (1)通过计算CO2与铁水中的[C]、[Si]、[Mn]、Fe(l)等元素反应的ΔG以判断石灰石分解产生的CO2能否与铁水中组元反应。(2)用综合热分析仪,探寻渣中组分对CaCO3分解行为的影响,并研究其他廉价CaCO3资源应用的可能性。(3)用马弗炉在不同温度下煅烧石灰石,研究温度对石灰石速度的影响以及高温急速煅烧条件下石灰石的分解行为。(4)对铁水中硅挥发的研究采用热力学进行理论分析,并结合实际情况探讨SiO生成的条件是否满足,并找出影响其生成的条件。 2. 直接利用石灰石造渣炼钢工艺技术开发 (1)技术方案 首先计算工艺改变对转炉热平衡的影响,以设计工业试验入炉金属料的比例。试验过程尽可能多的收集试验数据,以对试验效果进行较为全面的总结分析。 (2)工业试验结果分析 通过相关技术研究与应用,达到了以下指标:(1)转炉炼钢石灰石代替石灰的比例已达70%以上,在设备/铁水条件都合适的时候已达100%;(2)根据试验炉次数据回归计算,石灰石分解放出的CO2有37%能够参与铁水反应,相对原来用石灰造渣炼钢时,利用CO2已接近15kg/t钢;(3)已经在石灰石全部替代石灰炼钢的条件下,实现了转炉金属料中铁块比例为零;(4)转炉煤气增收按CO计算约有3000吨/年;(5)在石灰石全部替代石灰炼钢的炉次能够减少炼钢渣约15 kg/t钢。 直接用石灰石炼钢的方法已经应用于石钢的正常生产,200万吨级的转炉直接利用石灰石炼钢生产的示范基地正在完善中。2011年8月到2012年12月,在运营成本上,渣料结构变化降低成本746万,减少渣料降低成本38万,减少铸铁费用164万,提高转炉煤气热效效热效132万,总体经济效益为1080万元;CO2减排共计量为21962吨,节能减碳效果显著。
作者:董鹏莉 发表时间: 2014-09-25 03:45:54 阅读(3430) 评论(2)

10:[研发项目动态--国家科技支撑计划]高炉炼铁CO2减排与利用关键技术开发(2011BAC01B00)

本项目下设三个课题: (1) 高炉富氧喷吹焦炉煤气技术 在富氢还原气体还原特性、高炉喷吹焦炉煤气炉内反应机理研究的基础上,开展焦炉煤气喷吹工业试验。 (2) 高炉炉顶煤气循环氧气鼓风炼铁技术 在炉顶煤气循环氧气鼓风条件下,进行120m3高炉工业试验,形成1000m3级炉顶煤气循环氧气鼓风高炉方案设计。 (3)高炉煤气的资源化利用关键技术 高炉煤气深度净工艺、调质气体制备甲醇规模化示范示范、年产万吨级高炉煤气制备甲醇方案设计。 承担单位:鞍钢、 中国钢研科技集团公司、山东钢铁集团、北京科技大学河北钢铁集团承德钢铁公司、昆明理工大学、五矿营钢中板公司。
作者:高怀 发表时间: 2014-02-28 04:21:34 阅读(2482) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号