用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共24条):

搜索范围:全部 ;关键字:资源化;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]二氧化碳在炼钢过程的资源化利用技术

钢铁工业是CO2排放大户,2018年我国钢铁行业CO2排放量占国内工业CO2排放总量的16%,达18亿吨。寻求钢铁流程CO2减排或资源化利用,实现低排放和高洁净的炼钢生产,是钢铁工业实现“绿色质造”的必然选择。 2004年,研发团队依托“十二五”国家科技支撑计划及企业支持,开启了实现CO2资源化利用的应用研究。发明了具有自主知识产权的炼钢喷吹CO2降尘、高效脱磷、脱氮/控氧及长寿底吹等技术,完成了CO2资源化应用的工业示范及推广。
作者:GaoH 发表时间: 2020-03-31 09:50:55 阅读(435) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]活性炭法烟气多污染物协同高效净化技术

针对我国烟气多污染物协同治理装备及技术面临核心装备缺失、关键技术缺乏等诸多问题,中冶长天联合宝钢、清华大学针对烟气多污染物分布规律、活性炭对多污染物吸附机理及活性炭再生机理做了大量的基础研究工作,在此基础上研究了吸附反应塔及再生塔传热与传质过程,通过对吸附反应塔及再生塔力学情况计算及仿真,完成优化吸附反应塔、再生塔的结构,完成了输送系统的研制,开发了具有完全自主知识产权的全套活性炭烟气多污染物协同治理装备技术。本技术具有多污染物去除效率高、投资及运行费用低、能源介质利用率高、运行安全稳定、副产物可资源化利用等特点,成果的整体技术居国际领先水平,实现了烧结烟气净化技术及装备的重大突破和超越。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:55:07 阅读(147) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金固体废弃物处理与资源化技术]钢渣二次处理工艺技术

选择先进可靠的钢渣二次处理工艺及流程、配置性能可靠的设备系统,是钢渣二次处理生产线稳定、高产、低耗运行的基本条件,也是研究和开发钢渣处理及综合利用的必然要求。首钢国际工程致力于研究钢渣固态渣多级破碎-筛分-磁选一体化处理技术,以“技术先进、设备性能可靠、自动化水平高、投资经济、生产适用、实现高质量、高效益”为原则,采用先进合理的集成化工艺技术和装备,工艺流程顺畅,使产品达到低成本高质量的要求。尽可能减少生产线占地面积,降低建设投资,实现资源再利用。按照国家有关节能、消防、安全、工业卫生和环境保护方面的标准、规范,积极采取各种措施,严格控制污染。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-17 02:56:39 阅读(139) 评论(0)

4:[成果转化与推广--冶金固体废弃物处理与资源化技术]火法-湿法联合的钢铁工业含锌尘泥资源化利用关键技术

火法-湿法联合工艺首先采用火法工艺将钢铁工业含锌尘泥中的有价金属挥发出来,烟尘经冷却分离后得到富含有价金属的粉尘,该粉尘经次氯化锌综合处理后得到脱氯液与脱氯渣,脱氯液经蒸发结晶、离心分离后得到高纯度NaCl、KCl。脱氯渣经低酸脱锌后得到脱锌液与脱锌渣。脱锌液经过综合处理后可以得到硫酸锌、粗镉、金锭和银锭。脱锌渣经过综合处理后可以得到粗铋、粗铅、粗锡、粗铟。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-17 02:56:05 阅读(114) 评论(0)

5:[成果转化与推广--冶金固体废弃物处理与资源化技术]钢铁工业含锌尘泥资源化利用关键技术

钢铁工业含锌尘泥具有种类多、数量大、难利用等特点;含锌尘泥化学成分复杂且波动较大,并含有Zn、Pb等元素,直接堆放不仅污染环境,还造成大量金属资源浪费。鉴于此,开发含锌尘泥资源化综合利用技术非常迫切,是钢铁产业实现可持续发展的重要方向。本项目旨在开发钢铁工业含锌尘泥火法-湿法联合处理新工艺,获得关键工艺参数,揭示联合工艺中有价组元的迁移规律,实现含锌尘泥全组元高效利用,具有重要的理论研究价值和工程应用意义。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-05 03:36:40 阅读(149) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金环保技术]低能耗低排放生产高品质氧化铁粉的盐酸废液再生工艺及装置研究

本项目涉及钢铁企业盐酸酸洗废液的处理。该废液含盐酸及其金属化合物,是钢铁企业最重大污染物之一,也是可资源化回收利用的可再生资源,我国是钢铁生产大国和消费大国,2005年底我国冷轧薄板产能3000万吨/年,产量2828万吨/年。每年钢铁企业盐酸酸洗废液产生量达到100万吨/年,其中含有可再生的盐酸量50万吨/年(折合33%浓度),金属总量约为10万吨/年。 本项目研究工艺路线,采用较为成熟的喷雾焙烧法工艺,采用高温热水解技术对废酸进行再生,金属氯化物水解再生为金属氧化物和氯化氢,氯化氢通过冷却吸收回收,通过的废酸进行净化处理和焙烧工艺参数优化,使得再生装置可以生产满足软磁材料生产用的高品质氧化铁粉,提高企业经济效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-12-03 11:22:56 阅读(356) 评论(0)

7:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]不锈钢混酸废液资源化再生利用系统集成技术

该项目针对传统不锈钢混酸废液采用的石灰中和处理存在的消耗大量石灰、产生大量污泥等缺陷以及喷雾焙烧法存在的高温硝酸分解、能耗高、设备稳定性差等问题,通过理论创新,攻克了多项工艺、设备以及系统控制等方面的难题,研制出首套拥有完全自主知识产权的不锈钢混酸废液资源化再生利用系统集成技术,打破了国外在不锈钢混酸再生领域的技术垄断。依托该项目制定国家标准1项,授权专利22件(其中发明专利9件),项目技术已在国内外得到产业化应用,应用前景广阔。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:11:48 阅读(759) 评论(0)

8:[科技成果评价--冶金环保技术]炼钢熔渣高效清洁全量处理及产品化技术开发和应用”

高效、清洁的渣处理工艺和规模化渣产品技术的开发应用对促进渣处理技术的进步和发展钢铁工业的循环经济具有重大意义。该项目技术开发了以滚筒粒化工艺为核心的系列成套工艺和装备,实现了不同类型钢渣的清洁高效处理及其资源化利用。获得授权专利40件(其中发明专利 24件),制定国家标准2项,行业和地方标准2项,发表论文55篇,并成功应用于国内外几十家钢厂钢渣的处理及其资源化,促进了钢铁工业的绿色发展,经济、社会和环境效益显著。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 11:22:36 阅读(822) 评论(0)

9:[研发项目动态--国家重点研发专项]“固废资源化”重点专项2018年度项目申报指南

本专项执行期从2018—2022年。2018年拟部署33个研究方向,国拨经费概算约8.5亿元。重点针对固废源头减量、智能分类回收、清洁增值利用、高效安全转化、智能精深拆解、精准管控决策,以及综合集成示范等内容部署相关基础研究、共性关键技术、应用示范类研究任务。 本专项以项目为单元组织申报,项目执行期2018—2022年。鼓励产学研用联合申报。项目承担单位需推动研究成果转化应用和支持专项数据共享。除指南中有特殊说明外,对于共性关键技术类项目,其他经费(包括地方财政经费、单位出资及社会渠道资金等)与中央财政经费比例不低于1:1;对于应用示范类项目,其他经费(包括地方财政经费、单位出资及社会渠道资金等)与中央财政经费比例不低于2:1。同一指南方向下,原则上只支持1项,仅在申报项目评审结果相近,技术路线明显不同时,可同时支持2项,并建立动态调整机制,结合过程管理开展中期评估,根据中期评估结果,再择优继续支持。所有项目均应整体申报,须覆盖全部考核指标。除指南中有特殊说明外,每个项目下设课题数不超过6个,项目所含单位总数不超过10家。
作者:GaoH 发表时间: 2018-07-06 05:53:53 阅读(785) 评论(0)

10:[科技成果评价--冶金环保技术]富钾烧结除尘灰高效资源化利用技术

通过对冶金粉尘的矿相结构、碳热还原规律,水浸制卤-钾钠分步结晶分离工艺等的研究,提出了冶金粉尘钾钠锌铅碳热还原与铁分离、富钾粉尘浸取制卤生产氯化钾的资源高效综合利用技术路线,发明了冶金粉尘转底炉碳热还原分离钾钠锌铅工艺技术、富钾粉尘生产氯化钾的工艺的技术,完成了产业化应用成套装备及工艺技术开发和示范应用。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-09 11:36:21 阅读(1044) 评论(0)

第1页/共3页  1  2  3  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号