用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共85条):

搜索范围:全部 ;关键字:装置;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--工序节能技术]光亮炉氢气回收技术

氢气回收技术可以对保护气体废气进行净化处理,有效减少氢气消耗量,降低光亮炉机组的吨钢消耗成本,符合国家现在倡导的节能减排政策。光亮炉产生的保护气体废气先经活性炭吸附罐除去尾气中的大部分的灰尘、油污等杂质,再经纸质过滤器精除尘/除油后,进入罗茨风机进行增压,增压后的气体与洁净氢气按比例混合,混合后的氢气首先进入除氧器(利旧)除去氧气,生成水并放出大量的热量,净化后气体再经冷却器(利旧)冷却;再经过吸附式干燥装置(利旧)进行气体的深度除水等微量杂质气体,完成氢气的净化过程;净化后的气体再送入光亮炉系统使用。
作者: 发表时间: 2020-03-27 05:24:08 阅读(42) 评论(0)

2:[成果转化与推广--连铸新技术]板坯连铸结晶器电磁搅拌装置的研制与应用

板坯连铸的实践表明,结晶器内钢水流动在很大程度上影响板坯内夹杂物和气泡的行为,弯月面附近的钢水流动又支配着保护渣熔融、铺展及保护渣的卷吸,决定了铸坯的表面质量。电磁搅拌是利用不同的磁场发生装置,在铸坯周围产生交变磁场,当铸坯中的钢液通过此交变电磁场时,产生感生电流,感生电流又与磁感应强度共同作用产生电磁力推动铸坯内部钢液运动。因此,板坯连铸普遍采用结晶器电磁搅拌,以改变弯月面附近钢水流动方向,促使板坯表层的初生凝固壳前沿钢液的均匀流动,维持坯壳均匀稳定地生长,从而抑制钢液温度分布的偏差,降低凝固滞后的发生率,减小坯壳厚度偏差,成为获得优质铸坯的重要技术手段。
作者: 发表时间: 2020-03-27 05:00:46 阅读(39) 评论(0)

3:[成果转化与推广--高炉炼铁]高炉长寿技术的研究与应用

本项目应用于炼铁高炉长寿技术领域,是高炉长寿技术的集成和创新开发。针对高炉寿命短的现状,分析影响高炉长寿的因素,从高炉前期炉缸设计施工、高炉生产中设备维护及工艺操作和高炉炉役后期维护等方面开发创新一系列高炉长寿新技术、新工艺、新方法,延长高炉寿命,实现高炉长寿目标。 1、创新高炉炉缸设计长寿新技术,延长高炉寿命。通过优化高炉炉底、炉缸结构设计,加大死铁层深度,降低炉缸侧壁侵蚀速度。通过采用碳砖+陶瓷杯复合式炉底结构,减少铁水对炉底炭砖的侵蚀。通过选用优质抗铁水溶蚀和抗碱侵蚀、导热系数高等性能优良的耐材和泥浆,减少炉缸侵蚀速度。 2、创新高炉炉缸施工长寿新技术。创新铁口一体砌筑密封技术,开发和应用“一体式铁口框”,“铁口一体浇注技术”, “煤气导风管一体浇注技术”,防止铁口煤气喷溅。开发和应用热压小炭块与冷却壁的“顶砌技术”,降低陶瓷杯部位侵蚀的速度。开发和应用“热风导流烘炉技术” 延长耐材寿命。 3、创新高炉经济冶炼长寿生产操作新技术。稳定入炉料质量,分析小批量料种配矿难题,开发应用含铁矿粉预混匀技术,优化配矿降低ZnO和K2O有害元素循环富集;分析经济矿(高铝矿)冶炼难题,开发应用高铝矿高炉冶炼技术;优化装料制度,开发应用炉前新型喷吹装置,合理控制炉内气流分布。通过系列优化操作,稳定炉况,延缓炉缸侵蚀,进而确保高炉寿命有效延长。 4、创新炉役后期高炉长寿护炉新技术。针对炉役后期生产特点,建立炉缸侧壁残余厚度测算模型,掌握炉缸安全运行状态;开发应用堵风口局部强护炉技术,缩小进风面积,提高鼓风动能,保证炉缸均匀活跃;开发应用控制配吃钛化物护炉及休风凉炉技术。 5、创新高炉炉体冷却壁在线查漏、修复及更换技术。开发应用“高炉冷却壁定列查漏专利技术”,“冷却壁穿管修复专利技术”和“在线更换高炉铁口冷却壁专利技术”确保炉体的冷却强度,保证高炉的安全生产,提高高炉寿命。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:55:45 阅读(26) 评论(0)

4:[成果转化与推广--烧结]烧结生产过程控制新技术的研究与应用

在降低矿料库存的条件下,采取固化配料结构,研究并改进配料烧结过程控制新技术,逐步使烧结生产在成本较低的条件下稳定高效,产质量满足高炉的需求。 (1)研究与应用抽风燃烧过程控制新技术,提前预测烧结终点技术,研究并应用“一种烧结系统及其烧结终点控制方法,提高烧结主抽风机与脱硫增压风机协同度,借鉴并应用新型环保筛; (2)研究与应用烧结混合料水分智能控制技术,借鉴应用微波在线测水装置,实施除尘灰外运改造,改进白灰供料系统,增设返矿温度在线监测,实施混合机防粘料改造,研究并应用新型皮带防护装置; (3)研究与应用原燃料供应过程控制新技术,研究应用一种电子皮带秤校核方法、料仓防喷料装置,高褐铁矿配比烧结生产技术,建立烧结矿料有害元素控制模型,低库存条件下配料生产控制技术等。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:55:35 阅读(28) 评论(0)

5:[成果转化与推广--冶金分析检测技术]基于视觉定位的机器人全自动冲击实验系统

本产品集成力学冲击试验机、全自动冷却机、视觉定位、上料机器人、分拣收集装置及信息管理软件等系统,在人工进行批量试样的上料、组批及任务下达后,自动进行试样的降温保温、上料、冲击,完成实验后自动上传试验数据,实现冲击实验室的全自动冲击实验。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:36:06 阅读(29) 评论(0)

6:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]连铸大包自动浇钢机器人技术

本项目包含以下功能模块,能够实现整个连铸浇钢环节的“少人化、无人化”目标,同时无人化和标准化的操作能够提升连铸浇钢质量,减少质量事故的发生。 1、在受包位布设一台六轴工业级机器人,采用激光视觉加相机视觉的方式实现拆装油缸位的精准识别,从而引导机器人实现大包滑板油缸的自动拆装和介质管道(氩气管、压缩空气管、电磁下渣检测线圈等)的自动插拔; 2、在浇钢位钢结构平台第二层布设一台大臂展工业铸造级六轴主机器人,用以实现大包长水口的自动安装和自动拆卸、自动吹氧引流、自动长水口氩封、自动碗部清理、自动测温、自动取样、自动加中间包保温覆盖剂等主体功能,在浇钢位钢结构平台第三层布设一台辅助用六轴工业机器人,主要配合分拣中间包覆盖剂至主机器人的投放料斗中; 3、此外,该项目采用密封圈自动落料机构实现长水口密封圈的自动落料、采用探头自动拆卸装置实现探头的自动拆卸和取样头的自动切除脱离,采用电磁大包下渣检测实现大包下渣的准确检测和报警,采用结晶器保护渣自动添加装置实现加渣操作的无人化,采用结晶器液位控制系统和自动开浇系统实现中间包的自动开浇操作,采用动态轻压下和凝固末端重压下实现铸坯质量的提升,采用机械手自动喷号系统实现标号作业的无人化。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:57 阅读(33) 评论(0)

7:[成果转化与推广--冶金环保技术]转炉一次烟气干法除尘超低排放技术

本技术实现超低排放的核心设备为高效一体超净排放冷却器,主要由降温装置、雾化装置、导流装置、脱水装置等组成。降温装置快速降低煤气温度,使煤气达到饱和;雾化装置增强水汽与细颗粒的凝聚混合;导流装置使塔内形成均匀通道;脱水装置使煤气加速,在煤气高速旋转、剧烈混合的过程中,烟气携带的雾滴和粉尘被脱除。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:25 阅读(35) 评论(0)

8:[成果转化与推广--冶金环保技术]微晶吸附煤气源头精脱硫技术

本技术的主要内容是成套煤气源头精脱硫工艺技术及装备,适用于高炉煤气和焦炉煤气源头精脱硫。 本技术的原理是采用新型纳米疏水微晶材料作为吸附材料,采用多塔变温吸附技术,在较低温度下同时选择性地吸附硫化氢、有机硫、氨气、苯、萘、焦油以及重质芳烃等,获得满足净化要求的焦炉煤气或高炉煤气。当吸附饱和后,利用少部分净化后煤气经过加热后对吸附塔进行解吸再生。解吸气送现有烧结系统或者回送到焦化初冷器前,也可就地处理。每个吸附塔交替进行吸附和解吸,系统连续运行。 对于高炉煤气源头精脱硫,其工艺路线是经过高炉布袋除尘和余压透平发电装置后的煤气进入多个并联装填微晶材料的吸附塔后,高炉煤气中氯离子、有机硫和无机硫等被吸附,净化后煤气总硫含量小于5mg/m3,精制高炉煤气送管网。对于焦炉煤气,其工艺路线是在来自湿法粗脱硫装置后的焦炉煤气进入微晶吸附煤气处理系统,精制焦炉煤气送用户管网。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:16 阅读(27) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金环保技术]转炉烟气湿法除尘超低排放工艺

转炉湿法除尘超低排放路线如下:转炉炉口收集的1450~1500℃高温烟气经汽化冷却烟道后温度被冷却到800~900℃,然后进入喷淋塔,通过大量喷水,能将烟气温度降到70℃,然后通过管道送入RSW环缝长颈可调喉口文氏管,从而使烟气中的细颗粒灰尘被分离出来,除下的灰尘由浊环水带走,同时转炉烟气被进一步降温至65℃。文氏管采用上进气可调长颈环缝文氏管对烟气进行精除尘,执行机构采用下装式结构,在重坨上方设有冷却水喷枪,避免了执行机构上装式需布置多个喷枪而造成喷枪易堵塞的问题。通过液压伺服装置与二文进出口差压连锁控制重坨升降,减小了系统阻损,炉口压力控制精度高,使炉口吸入空气量减小,提高了风机系统能力,可使CO含量提高10%左右。除尘后的转炉烟气送入车间外的旋流脱水器,旋流喷枪脱水器采用一体式筒体结构设计,结构简单,水汽分离效果明显,充分脱除烟气中挟带的机械水。在进入风机前煤气进入湿式电除尘,进一步进行深度除尘,最终转炉烟气含尘量可以达到≤10mg/Nm3,同时在湿式电除尘处并联一台旁通阀,在湿式除尘器检修时可以通过旁通阀保证转炉正常生产。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:07 阅读(26) 评论(0)

10:[成果转化与推广--冶金环保技术]焦炉烟气SCR脱硝+半干法脱硫超低排放技术

在焦炉地下烟道翻板阀和烟囱之间新建脱硫脱硝设施,对烟气进行脱硫、除尘、脱硝治理。 技术原理与工艺路线:采用SCR脱硝+半干法脱硫工艺,脱硫采用生石灰或消石灰作为脱硫剂,在脱硫塔内流态化的脱硫剂吸收SO2,实现脱硫;脱硝是通过SCR反应器内的催化剂催化作用,将NOx转化成N2。工艺流程依次为:地下烟道→加热装置(备用)→SCR反应器→余热锅炉→脱硫塔(含除尘器)→引风机→烟囱。 技术特点:SCR脱硝置于系统最前端,可充分利用焦炉原烟气的高温进行脱硝反应,减少烟气升温能耗;脱硝后的高温烟气,通过余热锅炉生产0.4~0.5MPa的蒸汽回用;经过余热回收后的烟气温度非常适合半干法脱硫工艺,脱硫的同时,烟气的粉尘得到控制;脱硫后的烟气温度在110~120℃,送回烟囱满足烟囱热备功能。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:34:56 阅读(26) 评论(0)

第1页/共9页  1  2  3  4  5  6  下一页   末页    

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号