用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共26条):

搜索范围:全部 ;关键字:自动化;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--轧钢工艺与技术]冶金行业智能无人天车系统的研发与应用

冶金行业智能无人天车系统采用统一调度管理和多部协同自动控制的原则,形成图1所示架构。依托工业以太网技术和无线通讯技术实现CIDS、CMCS、UCCS数据流的串联,通过交互式双向数据流实时通讯,实现天车控制自动化、库房管理精准化、物流过程智能化。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-02-05 04:49:04 阅读(1593) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]一体化汽车衡智能计量系统

一体化汽车衡智能计量系统,是利用自动称重、坐席轮巡、车号识别、视频监控、音频对讲、环境监测、数据库管理等技术,结合多种计量防作弊手段,利用分布式网络等技术,构建的完善的远程可操控计量管理系统。系统对每个计量点安装多台全方位的视频监控设备,完成计量现场、计量过程的监控,辅助计量任务的完成,最终实现现场的自动计量和远程计量管理。系统能够实现集图像、数据、声音、现场设备控制于一体的远程计量管理模式,从根本上堵塞计量漏洞,规范计量流程,提高企业的物资计量管理水平。 系统设计和研发了一体化智能磅房,进行的硬件高度集成,实现所有硬件设备的插拔式安装,减少系统在实施时的硬件安装时间和调试时间;力求降本增效,优化硬件系统,节约系统成本;设计和开发射频识别和图像识别等多种车牌识别方式,适应多种用户需求;实现软件的模块化设计,并进行多种系统接口的兼容性研究与开发。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-02-05 04:48:53 阅读(1592) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]中冶赛迪智慧重载无人仓

中冶赛迪智慧重载无人仓针对钢铁、有色等制造业以及物流存储过程中的重型货物储运,通过研究高性能智能夹具、全自动无人驾驶行车、高精度3D视觉与2D图像识别技术以及高效智能库管系统,实现重载货物的全自动出入库以及库内倒运。该系统无人驾驶行车控制精度可达10mm,视觉系统识别精度20mm,吊运平均时间<4min。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-02-05 04:48:32 阅读(1026) 评论(0)

4:[成果转化与推广--烧结]基于大数据技术的烧结全产线质量智能控制系统

收集烧结生产涉及的全部数据,其中包含来自于自动化系统的生产过程数据、来自于设备系统的设备状态数据、来自于化验系统的检验数据、来自于 ERP 系统或 MES 系统的生产标准数据、来自于销售系统或 ERP 系统的质量异议数据、来自于点检系统或人工的点检数据、来自于各个系统记录的操作数据等。设计并实现高吞吐、高可靠、高可用的数据传输通路,采用高效的分布式信息传输技术,完成海量数据的采集和汇总;汇总信息以数据流形式注入中央存储及分析系统,需设计并实现高效稳定的流数据处理系统。采用分布式高容错的大数据技术,对大量生产工艺数据进行实时性/准实时性的清理和整合。然后,运用Hadoop和Spark等大数据先进技术,对数据进行深度加工,进行数据格式标准化,异常数据清除,错误纠正,重复数据的清除等操作,并结合工艺专家,鉴别主要数据指标的准确性。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-02-05 04:47:59 阅读(1188) 评论(0)

5:[成果转化与推广--炼铁工艺与技术]高炉热风炉燃烧控制模型

目前国内绝大多数高炉热风炉仍然采用手动阀门控制或者简单的串级控制,即使引入了自动化控制手段,也往往是简单的爬坡法或者拱顶温度寻优法,这些方法缺乏整体规划与前瞻性,对整体烧炉缺少全局状态掌握,而维护与使用又相对麻烦。 而引入了自动烧炉模型的部分先进生产企业,则往往由于对于点检要求高,操作人员水平要求高,硬件要求稳定无故障等各方面原因导致实际投用效果不好,节能效果有限。 所以,研发一款安全可靠的、可以切实指导生产,全面替代人工控制的、易用易维护的,轻量级的全自动燃烧控制模型就十分必要了,它不仅可以极大地降低工人的劳动强度,也可以带来巨大的经济价值与社会效益。
作者: 发表时间: 2017-03-21 01:58:32 阅读(2934) 评论(0)

6:[成果转化与推广--冶金固体废弃物处理与资源化技术]高效裂解法清洁处理及利用液态钢渣技术

高效裂解法清洁处理液态钢渣:它是将转炉出到渣罐的高温液态/固态钢渣直接倒入焖渣装置中,加盖喷水产生0.2~0.4kPa蒸汽,蒸汽在压力驱动下进入钢渣与钢渣中的f-CaO、f-MgO反应使其生成稳定相,处理后的钢渣消除游离态f-CaO、f-MgO对钢渣的膨胀性,经热焖处理的钢渣用钢渣稳定性的方法检验膨胀率在1.5%以下,小于日本和中国的标准规定膨胀率小于2%的指标;可安全使用,粉化钢渣中水硬性矿物硅酸二钙、硅酸三钙的活性不降低,保证钢渣质量。粉化后的粒度小于10mm钢渣占70%以上,提高粉磨效率,降低粉磨能耗实现钢渣100%资源化利用。从而使其可作为钢渣微粉、钢渣砌块砖及混凝土等的原料(目前已由协议水泥厂全部用作水泥原料)。根据产量不同一炼钢、三炼钢共建设大小不同的汽焖渣装置14套,满足一炼钢、三炼钢钢渣全量热焖处理的需要。该技术温度、压力、给水、排气等工艺参数均采用自动化控制,保证安全可靠,提高粉化效率,减少处理时间。
作者: 发表时间: 2016-07-05 01:29:10 阅读(866) 评论(0)

7:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]烧结全流程综合自动控制系统

随着烧结机的大型化日益发展,对烧结生产过程控制,特别是全流程的过程控制需求越来越多。目前,国外发达工业国家的烧结生产基本上实现了全过程智能自动控制。国内应用烧结智能控制系统情况,总体看分为引进技术和自主研发两种。对引进技术普遍存在功能不能完全使用,连续投运率差,其主要原因是国外控制系统功能不尽适用国内生产实际,以及国内设备、环境、经营理念等因素所致。自主研发的同类型控制系统主要存在以下问题:传统的检测系统设计造成测量不准确,控制精度低,不稳定;未能有效克服烧结系统的大滞后特性,实时性差;手动控制多,需要大量人工干预。因此,国内需要一种适合我国国情的全流程的综合自动控制系统以满足烧结现代化生产的需求。 此项目中将烧结全流程综合自动控制系统分为6个一级模型和5个二级模型共11个模型,一级为基础自动化控制系统,唐钢南区360m2烧结机的控制系统由AB公司的Logix5000系列产品组成,在实现设备顺序控制和常用检测功能基础上进行改造,增加温度、水分率、流量、密度等检测仪表以及调节阀等调节执行设备,开发新的控制软件。新增二级烧结智能控制系统,二级系统采用客户端/服务器模式。由一台服务器和两台客户机、一台打印机组成并通过100M交换机组成以太网络,与一级系统的通讯通过PLC网关实现。 一级控制模型包括烧结混合料料量控制模型、返矿控制模型、混合料水分控制模型、燃料控制模型、烧结混合料布料控制模型、烧结混合料点火控制模型。二级模型包括基本配料模型、动态配料控制模型、烧透偏差控制模型、烧透位置控制模型、生产报表和趋势图数据管理。
作者: 发表时间: 2016-05-04 04:49:19 阅读(938) 评论(0)

8:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]550m2烧结机智能闭环控制系统

随着高炉生产对烧结矿质量、产量要求的日益提高和设备大型化的发展要求,烧结过程控制的目标也越来越高。如何从以往简单的一级定值控制,转换为整个烧结生产的稳定的、优化的、复杂的、多目标的计算机智能闭环控制,成为一项重要课题。作为高炉冶炼的上游工序,烧结智能专家系统的研发和应用,是为5500m3特大型高炉提供高质量的稳定的原料供应的基础保障。烧结智能控制系统的应用可以使生产过程稳定,降低能耗,实现可持续性发展。国外的引进系统不仅成本高、技术封锁、优化升级困难,而且不能很好的适应工况。因此,开发和应用具有自主知识产权的智能控制系统,可以提升企业乃至整个行业整体竞争力。 550m2烧结机智能闭环控制系统将人工智能技术与烧结工艺基本理论结合,针对从配料开始的烧结全过程,应用数学方法建立模型进行控制。系统主要包括配料控制子系统、烧结过程控制子系统、质量控制子系统和生产信息管理子系统等四个子系统,实现了烧结生产的智能控制,保证了烧结生产过程节能降耗,提高了产品质量。该成果的应用,优化了烧结生产过程,实现了烧结生产的智能闭环控制,填补了首钢在烧结自动化控制领域的空白,使首钢京唐烧结生产达到了国际领先水平,提高了企业形象和竞争力;具有完全自主知识产权的烧结智能控制系统在行业内具有广泛的推广应用价值。
作者: 发表时间: 2016-05-04 04:48:53 阅读(1017) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]首钢迁钢210t转炉炼钢自动化成套技术

迁钢公司为了提高企业的竞争力,满足生产精品板材,开发高端产品的需要,实现科学炼钢,达到稳定操作、降低消耗、提高质量目的,在迁钢210t转炉建设的同时,决定采用炼钢自动化成套技术。 目前国内外转炉多数采用副枪自动化炼钢技术。截止到2005年,国内转炉使用的近70套副枪自动化炼钢技术全部由国外引进。到2007年,国内宝钢、武钢等十几个转炉炼钢厂的副枪自动化炼钢系统均引进国外技术。多数企业引进国外技术后,由于国内工厂条件与外方模型需求条件有差距,造成模型应用上存在一定的问题,如炼钢模型不能投运、模型计算不准确以及一、二级自动化间存在通讯问题等等,影响了副枪自动化炼钢技术应用水平的提高。 210吨转炉炼钢自动化成套技术是我国第一套完全由国内自主设计研发、制造的炼钢自动化成套技术,主要包括以下关键技术:⑴精确称量技术;⑵原料质量稳定技术;⑶工艺-物理模型;⑷副枪技术;⑸自动控制系统和装备;动态控制软件。通过以上关键设备和工艺技术,实现了转炉炼钢全自动控制。
作者: 发表时间: 2016-05-04 04:48:42 阅读(1053) 评论(0)

10:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]宽带钢热连轧自动化控制系统

热连轧自动化控制系统是一种大型复杂控制系统,它很大程度上决定了生产线最终的市场竞争力。国内在宽带钢热连轧自动化控制系统的新建或改造上多采用硬件和核心软件由国外供货并调试的方式,存在着核心技术掌握在外方手中不公开,不利于系统的后期升级和维护,不能满足钢厂再发展的需要。 热连轧计算机控制系统是一种大型复杂控制系统,长期以来,其核心技术掌握在外国公司手里。本项目自主开发出全套的宽带钢热连轧计算机控制系统,其特色在于:从传动控制级(L0)、基础自动化级(L1)、过程控制级(L2)、生产管理级(L3)全部使用自主开发的管理模型、数学模型和控制程序,所形成的技术均拥有自主知识产权,并且能够完成从系统设计﹑软件设计、系统集成制造、编程、培训、现场调试﹑服务﹑到开工投产的全过程。
作者: 发表时间: 2016-05-04 04:48:21 阅读(772) 评论(0)

第1页/共3页  1  2  3  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号