用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共13条):

搜索范围:全部 ;关键字:自主开发;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]基于机器视觉的机架间带钢跑偏测控技术

该技术是热轧生产最终实现自动轧钢的关键支撑技术之一,基于目前热轧生产的仪表配置及监测盲点,立足于关键质量控制指标,自主开发了基于机器视觉的跑偏测控技术,填补了目前精轧机组机架间没有带钢位置检测仪表的空白,而检测结果通过自主开发的调平计算模型实现了在线控制,大大降低了操作人员的工作强度,提高了控制精度。该技术的应用,在热连轧产线极具示范效应,具备国内一流的技术水平,在国际上也处于领先地位。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:15:56 阅读(21) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]热轧自动化成套控制技术

该成套技术采用热备系统或容错服务器以及多层高速网络结构的硬件方案,并安装具有自主知识产权的稳定高效的过程自动化系统开发平台,应用程序采用标准化的、可自由组合和单独升级的模块设计,为将来的扩展和升级提供极大的方便和空间;系统采用先进的解析算法模型,自主开发了多种质量控制技术。最新开发的大数据平台、质量管控、生产状态分析、能源介质监控、能耗预测、性能预报、设备生命周期管理等功能模块,则提升了系统的智能化水平。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:15:30 阅读(19) 评论(0)

3:[成果转化与推广--轧钢机械装备技术]小辊径六辊冷轧机

中冶南方在现有普通六辊冷轧机基础上,自主开发了工作辊无偏距小辊径六辊冷轧机(WOCM),并实现工艺、装备和控制的系统集成,将六辊轧机轧制产品范围拓宽到更高的高强钢和高牌号硅钢,发挥六辊轧机装备结构简单、维护方便、产量高的优势,有效降低投资和生产成本。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 02:55:55 阅读(35) 评论(0)

4:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]电镀锌产品自主开发与技术集成

本钢拥有产能30万吨电镀锌机组,采用ANDRITZ公司18镀槽重力法镀锌,设备设计具有国际先进水平,产品定位高档汽车、家电用板。但由于机组功能考核未通过,还有电镀锌生产技术为行业内诀窍,本钢前期未有生产经验,机组投产初期只能生产要求极低的涂油和耐指纹产品,生产效率低、机组长期出去停机状态,导致机组处于失控及严重亏损状态。 为适应市场需求,提升本钢产品市场竞争力,集团公司整合全公司技术精英组建电镀锌产品质量提升专家团队,重点在电镀锌机组功能恢复、汽车板、高端家电板产品研发方面开展工作。通过近几年的共同不懈努力,进行了一系列技术创新和改造,克服了生产技术瓶颈与壁垒,实现电镀锌机组稳定批量生产电镀锌汽车板产品和高端家电板产品。
作者:本钢 发表时间: 2020-01-19 09:41:57 阅读(185) 评论(0)

5:[科技成果评价--能源与节能技术]基于大数据的能源精细化管理与模型优化

项目研发了以数据平台软件为基础、以能量流网络信息描述模型为核心、以能源精细化管理为特色的大数据能源管理系统,解决了多介质预测调度的实用化问题。 1)在数据平台方面,①开发了DataX软网关,提供实时数据交换、业务数据交换驱动接口,并实现了OPC、Modbus、HJ 212、DBLink等多种类型的数据驱动,解决了多源异构数据的采集问题;②确保数据质量,减少人为修数工作:利用仪表量程实现了异常数据的自动过滤;利用上下文信息实现对表底数据正常清零、异常回零的判断,对正常清零的数据从下一秒开始在零值基础上继续计算差值,避免出现大负数;利用采集数据上的时标信息判断是否丢数,对丢数的表底值待其通讯恢复后将差值均匀填入到丢数时间段内的各周期,避免最后一个周期过大而其他周期为零;③自主开发了时序数据库内核,通过面向时序数据的索引优化、压缩算法,代替实时数据库作为原始时序数据的存储引擎,实现单机每秒5万条写入速度和每秒百万条的读取速度;④设计了多时间尺度、多值类型的数据存档结构,以便为各种业务提供粒度匹配的数据,并对多存档进行自动平衡存储以提高数据的并发读写速度;⑤对业务频繁读取的数据进行缓存优化,包括数据缓存、配置信息缓存、报表缓存等,使系统查询速度提高了50倍。上述技术并用,消除了对实时数据库软件、关系数据库软件依赖,提供了秒分时日月、原始值、确认值、平衡值多种数据类型,满足了业务的数据需求。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-12-17 10:38:37 阅读(207) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金新材料]复杂汽车管件液压成形全流程稳健设计与制造技术

该项技术主要针对我国管件液压成形零件的尺寸精度、模具与工艺匹配中的瓶颈问题,以液压成形材料-工艺-模具-零件全流程稳健设计与制造技术为主线,突破了材料、工艺、模具、稳定批量生产等全流程关键技术,实现了复杂汽车管件液压成形的自主开发及产业化。该项成果在上汽、长安、大众、福特、宝马等多家主流车厂成功应用,申报发明专利18件(已获授权10件),获得授权实用新型专利14件,国家标准2项、国家注册商标1项、汽车工业行业标准1项。复杂汽车管件液压成形技术与冲压焊接工艺相比,可提高汽车零部件的性能,提高材料的利用率,减轻质量,降低模具费用、降低生产成本,为汽车的轻量化、绿色制造提供了技术支撑。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:08:05 阅读(663) 评论(0)

7:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]宝钢连铸钢包浇钢优化控制技术及装备

连铸生产中,在钢包浇注末期,会在出钢口上方形成漩涡,使漂浮在钢水上面的钢渣被漩涡的吸附作用卷下,形成下渣。由于漩涡吸附卷渣现象,所以在钢包下渣时,包内还留有大量的钢水。根据统计,一般300吨的钢包大约剩余6吨左右的残留钢,其中3吨左右是纯净钢水,这些钢水一般全当钢渣处理,造成资源的很大浪费,这是一直存在连铸生产中的难题。 宝钢从2006年开始研究,经过多年成功研制出“连铸钢包浇钢优化控制技术”,首次提出了钢包浇注末期抑制卷渣控制方法并开发出成套装备,于2011年成功投用,目前在宝钢内外实现大面积工业应用。该技术是宝钢自主开发的国际首创降本技术,与原有连铸生产工艺流程十分契合,在不改变原有连铸操作流程的情况下,能有效降低钢包中的残留钢,使这部分钢水直接通过铸机浇注成铸坯,提高钢水收得率,经济效益显著。该技术适合目前所有连铸机使用。
作者: 发表时间: 2018-07-06 04:33:25 阅读(1316) 评论(0)

8:[科技成果评价--冶金自动化与信息技术]高品质钢精炼及连铸过程模拟仿真技术及其应用

北京科技大学张立峰教授团队建立开发的数值模拟方法和仿真技术可以准确地计算并预测钢精炼和连铸过程的工作状况,有利于钢洁净度和铸坯质量的精准控制。建立的模型适用于不同钢铁企业、不同钢种、不同生产流程、不同冶金设备。内容包括:钢包吹氩精炼模拟仿真、RH真空精炼模拟仿真、连铸中间包模拟仿真、连铸结晶器模拟仿真、连铸一冷数值计算、连铸二冷数值计算等。自主开发或升级了相关模型,部分模型包括气泡浮选夹杂物模型、夹杂物碰撞聚合模型、夹杂物凝固捕捉模型、结晶器一冷模型等。
作者:csmkong 发表时间: 2017-05-12 10:20:21 阅读(2844) 评论(0)

9:[成果转化与推广--连铸新技术]降低CSP连铸机漏钢率工艺技术

邯钢在该项目的实施过程中,通过系统的研究和攻关,研发了一批具有自主知识产权的关键技术,探索出了一套符合该生产线实际、能够有效减少漏钢事故的工艺技术。解决了CSP连铸机漏钢率偏高的技术难题。 自主开发了"偏"正弦振动技术,有效减少了粘结漏钢事故的发生;研制开发了"一墙加两坝"中间包控流装置,使钢液中夹杂物充分上浮,钢液成分和温度更加均匀,并缩小了死区的体积;优化了结晶器热流密度及热流比参数,使偏离角裂纹漏钢问题得到了有效解决;研制开发了邯钢CSP连铸机专用结晶器保护渣,在国内率先实现了CSP连铸机保护渣的国产化。 上述多项降低CSP漏钢率的关键技术应用后,邯钢CSP连铸机漏钢率逐年降低,2005~2008年漏钢率分别为0.26%、0.20%、0.18%、0.11%,连续4年达到了国际领先水平。该项目的成功实施在国内已经引起了广泛关注,为我国相同或相近机型薄板坯连铸工艺技术创新提供了宝贵的、可供借鉴的成功经验。
作者: 发表时间: 2016-07-05 01:30:31 阅读(1009) 评论(0)

10:[成果转化与推广--板带材新技术]热基酸洗镀锌生产技术

近年来,世界上热基酸洗镀锌钢板的应用领域迅速发展,主要用于建筑业、车船制造业和仓储围栏等行业。但截止2001年,2.0mm 以上厚度规格热基镀锌板的生产在我国尚属空白,为此邯钢决定瞄准世界最先进的酸洗镀锌板生产技术,快速筹建热基酸洗镀锌生产线。 在项目建设过程中,邯钢经过科学分析和反复论证,在生产线的配置和工艺方面进行了20余项创新优化和工艺改进,如在国内率先采用推拉式酸洗机组实现连续式生产功能,创新性地设置酸洗线2#开卷机组,首次在生产线入口运用缝合搭接技术,在世界上首次设计、运用酸洗线入口活套系统,在世界上率先采用六段式浅槽紊流酸洗工艺技术,自主开发了连续热基镀锌线的超厚窄搭接技术,世界上首次设计、开发了无氧化加热炉的温控式炉鼻等。大量技术创新工作的实施,大幅节约了投资,使得整个生产线的设备故障率低于3‰,产品综合合格率达99.99%以上,一级品率达85%以上,确保了该生产线整体技术水平、工艺技术指标和产品质量达到国际先进水平,所生产的热基镀锌产品行销全国,国内市场占有率90%左右。还远销欧洲、北美、日本等地。
作者:GaoH 发表时间: 2016-05-05 09:13:22 阅读(831) 评论(0)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号