个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共40条):

搜索范围:全部 ;关键字:脱硫;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展: : 轧钢加热炉烟气脱硝脱硫除尘协同治理技术及应用

中钢集团天澄环保科技股份有限公司提出的轧钢加热炉烟气脱硝脱硫除尘协同治理技术,采用“余热升温+中高温 SCR 脱硝+SDS 脱硫+袋式除尘”协同工艺,对加热炉排放烟气中的 NO X 、SO 2 、颗粒物进行净化。
作者:高怀 发表时间: 2021-04-09 10:04:15 阅读(144) 评论(0)

2:[研发项目动态--国家自然科学基金]科技 新进展: 赤泥基熔剂在炼钢工艺中应用的关键技术

针对氧化铝生产过程产生的固体废弃物赤泥的规模化综合利用这一重大技术难题,北京科技大学张延玲教授团队研究了赤泥在炼钢过程中的应用基础理论,开发了炼钢过程规模化消纳赤泥的技术。提出炼钢生产过程中的铁水预脱硫、铁水预脱磷、转炉炼钢生产等多个工序均可以利用赤泥作为熔剂,吨钢消耗赤泥量达 15-20kg/t 粗钢,为我国规模化消纳赤泥的开辟了有效途径。
作者:高怀 发表时间: 2021-03-15 11:10:54 阅读(225) 评论(0)

3:[科技成果评价--冶金环保技术]钢厂含锌粉尘多金属资源高值化梯级回收利用关键技术研究及应用

河北远大、安徽工业大学、钢铁研究总院和新冶高科技集团有限公司在自有的研究及产业化基础上进行联合,形成特色鲜明、优势互补的产学研用的研发和产业化团队,形成了5项钢厂含锌粉尘多金属高值化梯级利用关键技术,创新性的实现了钢厂含锌粉尘回转窑工艺的长期顺行、多金属资源的高效增值化提取及全系统协同循环利用。5项关键技术如下: (1)回转窑处理含锌粉尘的长期顺行技术;(2)回转窑还原渣铁高效分离高值化利用技术;(3)火湿联合协同利用关键技术(4)次氧化锌硫酸法清洁浸出分离多元化高值化锌产品关键技术;(5)次氧化锌分步提取多种稀贵金属关键技术; 本项目在河北远大中正生物科技有限公司进行产业化,以含锌粉尘为原料年产一水硫酸锌45000 吨、粗铟7 吨、粗铋150 吨、粗锡30 吨、氯化钾2151 吨、氯化钠5877 吨、粗镉100 吨、精铁粉19000 吨、铅精矿3300 吨。生产系统回转窑烟气配有脱硫、脱硝装置和深度布袋除尘,排放大气中NOx、SO2和粉尘排放浓度优于钢铁行业超低排放标准,实现了生态生产。并在河北博泰环保科技有限公司和赤峰博大氧化锌有限公司推广应用,除了生产上述各类产品外,还生产氧化锌产品。
作者:wl20120196 发表时间: 2021-03-09 10:50:59 阅读(274) 评论(1)

4:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:基于微晶吸附的高炉煤气源头治理技术

目前,国内进行高炉煤气脱硫的工程应用较少,在超低排放的要求下,钢铁企业迫切需要经济、易行的脱硫工艺。高炉煤气因其特殊性,不能直接套用现有传统脱硫技术,高炉煤气源头脱硫存在以下技术难点: (1)高炉煤气中的有机硫组分占比高且难以直接有效脱除。高炉煤气中的总硫含量约在60-160mg/Nm3之间,其中硫化氢占比在20%-40%之间,COS、CS2等有机硫占比在60%-80%之间,有机硫中COS占90%,其它有机硫组分占比较少。 (2)高炉煤气气量大、压力低。例如:1000m3级高炉产生的煤气量大约在220000 Nm3/h -350000 Nm3/h。高炉煤气经过TRT后压力<20kpa。 (3)高炉煤气含水、含尘和Cl-离子。高炉煤气饱和温度较高,管输过程中随着温度下降会冷凝出大量水;在煤气布袋除尘运行状况较好的情况下含尘量仍有~10mg/m3;煤气中的Cl-离子对金属管道及设备具有较强腐蚀性,甚至会造成煤气脱硫所采用的催化剂中毒。 (4)高炉煤气脱硫装置对TRT发电效率的影响。无论高炉煤气脱硫装置布置在TRT前或者之后,若脱硫装置阻损过大将会直接导致TRT发电效率降低,从而导致脱硫装置的运行成本提高。 针对上述问题,中冶京诚工程技术有限公司在超低排放政策出台之前就预判到脱硫的技术发展方向,于2017年就开始对煤气脱硫技术路线进行研究和甄选,通过整合内外资源,历经两年多的研究,相继攻克了吸附材料、疏水抗尘、煤气温度调控、高效再生、解吸气处理、设备耐腐蚀等一系列技术难题,最终形成了系统性的高炉煤气源头脱除含硫、含氯杂质的成套技术和装备。
作者:高怀 发表时间: 2021-02-23 10:45:18 阅读(310) 评论(0)

5:[科技成果评价--炼铁工艺与技术]京唐低碳清洁高效炼铁工艺和技术集成

首钢从资源、环境、技术和经济多方面综合衡量,将炼铁工艺流程配置创新升级为“3座5500m3高炉+3台504m2带式焙烧机+2台500m2烧结机”(简称“3+3+2”),传统三元炉料结构调整为“熔剂性球团矿+酸性球团矿+高碱度烧结矿+块矿”四元炉料结构,是一项可填补国内空白兼具行业特色示范性工程,被列为国家“十三五”钢铁流程绿色化关键技术中的重大突破性技术之一。 该项目创新点有: 创新点一: 从低碳清洁和经济性出发,创新配置了“3座5500m3高炉+3台504m2带焙机+2台500m2烧结机”(简称“3+3+2”)的炼铁工艺流程,通过球团矿质量和综合炉料冶金性能的融合研究,确定了“35%碱性球+20%酸性球+40%烧结矿+5%块矿”的差异化炉料结构,填补了国内行业的空白。 创新点二: 研究了不同炉料及装料顺序对炉料分布和透气性、膨胀性能的影响,提出并设计了适用于高比例球团冶炼的并罐布料装置、炉身角度及合适的高径比,有效解决高比例球团冶炼时布料偏析、炉料膨胀影响等难题,为超大型高炉高比例球团稳定冶炼创造了有利条件。 创新点三: 提出了与高比例球团冶炼相匹配的煤气控制技术,形成了以压差为目标、以炉腹煤气指数为纽带、以高富氧高顶压高风温鼓风加湿为路径的超大型高炉高比例球团冶炼技术体系,实现了低碳高效稳定运行。 创新点四: 开发了原料工序通过单拱全球最大跨度的料场封闭技术、高炉炉顶煤气全量回收系统、烧结烟气循环工艺,烧结球团工序实施半干法+SCR脱硫脱硝技术,实现了京唐铁前工序的清洁生产,CO2排放降低10%,SO2、NOx等污染物排放降低15%以上。 项目共取得专利9项、论文4篇。 自2019年6月全面实施50%以上高球团比例的冶炼,实现了3座5500m3高炉50%球团比例的高效稳定运行,平均利用系数达到2.3t/(m3•d)以上,月均日产量最高达到39000t,其中3高炉连续五个月平均日产12820t,平均渣比降低到213kg/THM,平均燃料比达到468kg/THM。最高月均日产量达到13198t,最低月均燃料比463kg/t、最低月均渣比206kg/t。工序能耗最低实现了440kgce,较基准期降低了20 kgce/t以上,取得了良好的效果。项目经济效益约1.5亿元。CO2减排10% ;颗粒物、SO2和NOx污染物减排24%,CO减排33%;高炉渣减排30%。
作者:zyfan2004@126.com 发表时间: 2021-01-06 11:12:41 阅读(369) 评论(0)

6:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]高品质级别钢材连铸大圆坯关键生产技术

本项目属于钢铁冶金学科中的炼钢、连铸技术领域。 按照国家可持续发展的战略要求及集团的整体布局,将承德建龙打造成全球能源用钢的引领者,成立《高品质连铸大圆坯生产关键技术及高端产品研发》项目组,通过不断的技术创新,产品综合质量水平大幅提升,客户档次不断升级,品种结构大幅改善,在相关细分高端用钢领域成为主要的供应商。已为维斯塔斯、西门子、斯伦贝谢、瓦卢瑞克、南高齿、天津钢管等国际国内一流公司稳定供货并形成战略合作。近三年共生产连铸圆坯358万吨,其中φ350~600mm的高品质级别钢材大圆坯产品产量167万吨,圆坯市场占有率连续多年全国第一,取得了明显的经济及社会效益,吨钢盈利能力位居国内前列。 为了充分利用钒钛资源的综合效益优势,必须要攻克高磷、硫钒钛磁铁矿冶炼高洁净钢的技术难点,同时解决连铸大圆坯纯净度、偏析和中心裂纹等问题,满足高端客户对质量的需求,项目主要内容及特点如下: (1)采用“钒渣低钙提钒”、“半钢水KR脱硫”、“半钢补热”等关键技术,达到脱硫后半钢水硫含量≤0.005%,转炉终点磷含量≤0.003%;同时开发了提钒转炉长寿命技术、转炉氧氮气体混吹提钒技术,实现了钒、铬资源的高效利用。 (2)开发了不同品种的专用精炼渣系、钢中低Ti、低Ca控制技术、钢包水口控制吹氩+中包气氛保护+整体水口浇注的连铸保护浇注系统集成技术,结合多孔水口创新设计,实现风电偏航变桨轴承钢、石油阀体钢非金属夹杂物D类、Ds类≤1.0级,耐腐蚀抗硫管线钢非金属夹杂物A类≤0.5级、B类≤1.0级。 (3)开发了“结晶器、末端电磁搅拌+连铸坯超缓冷处理”集成技术,实现了风电轴承、石油阀体等中碳铬钼钢连铸坯横截面碳极差≤0.045%。 (4)开发了高纯净、抗硫化氢腐蚀管线钢;国内首家生产出满足API新标准(API SPECIFICATION 6A-2018, 21st EDITION)的高端石油阀体用连铸圆坯,实现稳定供货,替代了传统钢锭和电渣锭;实现了风电法兰S355NL钢屈服强度≥345MPa(锻件厚度≥150mm),-50℃冲击韧性≥120J;风电轴承达到了使用寿命≥30年所需的国际先进质量指标。 近三年新增产值621455万元,利税246014万元。获批专利16件,其中发明专利9件,发表论文16篇,参与制定石油阀体团体标准1项。
作者:cdjl2020 发表时间: 2020-12-21 02:07:34 阅读(345) 评论(0)

7:[成果转化与推广--烧结]烧结烟气循环技术

近些年来,我国高度重视大气污染治理,烟气排放标准更加严苛,废气治理力度不断加大,脱硫脱硝等废气治理设施逐渐普及,使得全国二氧化硫和氮氧化物排放量逐年下降,但与此同时工业废气的排放量却在不断增加,废气排放量的快速增长抵消了废气治理的成果。因此,在关注污染物浓度减排的同时加强烟气排放量削减对改善大气环境减轻大气污染意义重大。对于钢铁企业,削减烧结工序烟气排放量将会对行业减排、改善大气环境产生重大意义。在烟气减排的同时将烧结工序余热最大化的利用,节约能源,降低能耗,为企业生产创造效益,同样产生重大意义。
作者:高怀 发表时间: 2020-06-29 03:20:24 阅读(999) 评论(0)

8:[科技成果评价--炼铁工艺与技术]优质球团矿产品多元化低成本清洁生产技术开发与应用

氧化球团是现代大型高炉炼铁必不可少的炉料,2016-2018年我国球团占炼铁炉料结构比例约13%,但与美国、瑞典等发达国家(80-90%球团入炉)相比,我国因球团矿产量严重不足,入炉比偏低。中国球团品种长期以酸性球团为主,缺乏生产碱性球团技术。此外,因回转窑生产碱性球团对原料条件要求苛刻,市场上低硅、低碱金属的优质精粉资源非常匮乏,且磁铁精矿严重短缺、价格高。因此,以来源广泛、价格低、传统球团企业难利用的镜铁精矿、粗粒赤铁粉矿为原料,开发资源宽口径的多元化配矿技术就成为解决上述难题的必然选择。但镜铁精矿和赤铁粉矿存在粒度粗、成球性差、生球强度低、预热和焙烧温度高、能耗高等技术特点,同时存在生产过程控制难度大,回转窑易结圈,产品存在还原膨胀率偏高等技术难题。 本项目开发了资源宽口径配矿及矿石表面改性技术。制定了粗粒烧结粉和镜铁矿组合磨矿、高压辊磨表面改性的技术标准,开发了载体沉降及强化过滤技术,打破了粗粒烧结粉用于球团的“技术壁垒”。使镜铁精矿的磨矿能耗下降30%,强亲水性的细磨赤铁粉矿沉降速度提高24.4%,过滤脱水效率提高10.6%,解决了微细颗粒对水体污染问题。非传统球团用烧结粉矿和镜铁矿配比达到80-85%,实现了资源多元化,显著提高了资源利用率,大幅度降低了原料成本。开发了链篦机-回转窑多元化球团制备技术,在高赤铁矿配比(80%~90%)下,生产镁质熔剂性球团,突破了国外镁质球团以带式焙烧机为主的工艺限制,及国内以磁铁矿为主的原料类型限制,具备在线切换生产碱性、镁质、酸性球团能力。开发了窑体精确定位与红外连续三维测定技术,建立了回转窑内结圈物厚度及分布的数学模型,研制了窑内结圈物三维分布可视化系统,通过及时测量和预测、精准调控、预防回转窑结圈,停机时间降低95.4%,作业率提高5%。开发了低温烟气高效脱硫脱硝技术,球团烟气脱硫已运行四年,实现球团绿色清洁生产。 获授权发明专利4项,企业技术秘密6项,发表学术论文49篇。项目成果已成功应用于宝钢湛江、武钢、安钢3家国内钢铁企业,优质球团产品长期供宝钢、武钢、安钢、日本制铁、韩国浦项、台湾中钢等国内外企业大型高炉使用,经济效益和社会效益显著。
作者:湛江钢铁 发表时间: 2020-04-24 10:25:11 阅读(907) 评论(0)

9:[成果转化与推广--烧结]烧结生产过程控制新技术的研究与应用

在降低矿料库存的条件下,采取固化配料结构,研究并改进配料烧结过程控制新技术,逐步使烧结生产在成本较低的条件下稳定高效,产质量满足高炉的需求。 (1)研究与应用抽风燃烧过程控制新技术,提前预测烧结终点技术,研究并应用“一种烧结系统及其烧结终点控制方法,提高烧结主抽风机与脱硫增压风机协同度,借鉴并应用新型环保筛; (2)研究与应用烧结混合料水分智能控制技术,借鉴应用微波在线测水装置,实施除尘灰外运改造,改进白灰供料系统,增设返矿温度在线监测,实施混合机防粘料改造,研究并应用新型皮带防护装置; (3)研究与应用原燃料供应过程控制新技术,研究应用一种电子皮带秤校核方法、料仓防喷料装置,高褐铁矿配比烧结生产技术,建立烧结矿料有害元素控制模型,低库存条件下配料生产控制技术等。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:55:35 阅读(495) 评论(0)

10:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]FOSS脱硫脱硝除尘一体化烟气治理技术

FOSS脱硫脱硝除尘一体化烟气治理技术是中晶环境独立开发的具有多项自主知识产权的脱硫脱硝技术,是由离子气态选择氧化NO、碱性吸收剂脱硫并完成NO2脱除、高效率布袋除尘及除氟脱汞等多种污染物同时去除的复合功能型一体化协同脱除技术组成。以离子发生器、碱性吸收剂、专利技术改进的CFB一体化脱除反应塔为关键核心,配套布袋除尘器实现烟气超低排放。烟气进入离子发生器气态选择性氧化脱硝区域,在此区域完成NO向NO2的转变;然后进入强效脱除反应塔,在高效湍流与碱性吸收剂作用下,SO2、NO2等酸性气体与碱性吸收剂发生气固反应和一系列的化合反应,生成硫酸盐、硝酸盐;烟气进一步由改进型脱除反应塔塔顶进入袋式除尘器,除尘后烟气达到超低排放指标后经烟囱排至大气中。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:46 阅读(422) 评论(0)

第1页/共4页  1  2  3  4  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号