用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共22条):

搜索范围:全部 ;关键字:脱硝;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--烧结]烧结烟气循环技术

近些年来,我国高度重视大气污染治理,烟气排放标准更加严苛,废气治理力度不断加大,脱硫脱硝等废气治理设施逐渐普及,使得全国二氧化硫和氮氧化物排放量逐年下降,但与此同时工业废气的排放量却在不断增加,废气排放量的快速增长抵消了废气治理的成果。因此,在关注污染物浓度减排的同时加强烟气排放量削减对改善大气环境减轻大气污染意义重大。对于钢铁企业,削减烧结工序烟气排放量将会对行业减排、改善大气环境产生重大意义。在烟气减排的同时将烧结工序余热最大化的利用,节约能源,降低能耗,为企业生产创造效益,同样产生重大意义。
作者:GaoH 发表时间: 2020-06-29 03:20:24 阅读(52) 评论(0)

2:[科技成果评价--炼铁工艺与技术]优质球团矿产品多元化低成本清洁生产技术开发与应用

氧化球团是现代大型高炉炼铁必不可少的炉料,2016-2018年我国球团占炼铁炉料结构比例约13%,但与美国、瑞典等发达国家(80-90%球团入炉)相比,我国因球团矿产量严重不足,入炉比偏低。中国球团品种长期以酸性球团为主,缺乏生产碱性球团技术。此外,因回转窑生产碱性球团对原料条件要求苛刻,市场上低硅、低碱金属的优质精粉资源非常匮乏,且磁铁精矿严重短缺、价格高。因此,以来源广泛、价格低、传统球团企业难利用的镜铁精矿、粗粒赤铁粉矿为原料,开发资源宽口径的多元化配矿技术就成为解决上述难题的必然选择。但镜铁精矿和赤铁粉矿存在粒度粗、成球性差、生球强度低、预热和焙烧温度高、能耗高等技术特点,同时存在生产过程控制难度大,回转窑易结圈,产品存在还原膨胀率偏高等技术难题。 本项目开发了资源宽口径配矿及矿石表面改性技术。制定了粗粒烧结粉和镜铁矿组合磨矿、高压辊磨表面改性的技术标准,开发了载体沉降及强化过滤技术,打破了粗粒烧结粉用于球团的“技术壁垒”。使镜铁精矿的磨矿能耗下降30%,强亲水性的细磨赤铁粉矿沉降速度提高24.4%,过滤脱水效率提高10.6%,解决了微细颗粒对水体污染问题。非传统球团用烧结粉矿和镜铁矿配比达到80-85%,实现了资源多元化,显著提高了资源利用率,大幅度降低了原料成本。开发了链篦机-回转窑多元化球团制备技术,在高赤铁矿配比(80%~90%)下,生产镁质熔剂性球团,突破了国外镁质球团以带式焙烧机为主的工艺限制,及国内以磁铁矿为主的原料类型限制,具备在线切换生产碱性、镁质、酸性球团能力。开发了窑体精确定位与红外连续三维测定技术,建立了回转窑内结圈物厚度及分布的数学模型,研制了窑内结圈物三维分布可视化系统,通过及时测量和预测、精准调控、预防回转窑结圈,停机时间降低95.4%,作业率提高5%。开发了低温烟气高效脱硫脱硝技术,球团烟气脱硫已运行四年,实现球团绿色清洁生产。 获授权发明专利4项,企业技术秘密6项,发表学术论文49篇。项目成果已成功应用于宝钢湛江、武钢、安钢3家国内钢铁企业,优质球团产品长期供宝钢、武钢、安钢、日本制铁、韩国浦项、台湾中钢等国内外企业大型高炉使用,经济效益和社会效益显著。
作者:湛江钢铁 发表时间: 2020-04-24 10:25:11 阅读(291) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]FOSS脱硫脱硝除尘一体化烟气治理技术

FOSS脱硫脱硝除尘一体化烟气治理技术是中晶环境独立开发的具有多项自主知识产权的脱硫脱硝技术,是由离子气态选择氧化NO、碱性吸收剂脱硫并完成NO2脱除、高效率布袋除尘及除氟脱汞等多种污染物同时去除的复合功能型一体化协同脱除技术组成。以离子发生器、碱性吸收剂、专利技术改进的CFB一体化脱除反应塔为关键核心,配套布袋除尘器实现烟气超低排放。烟气进入离子发生器气态选择性氧化脱硝区域,在此区域完成NO向NO2的转变;然后进入强效脱除反应塔,在高效湍流与碱性吸收剂作用下,SO2、NO2等酸性气体与碱性吸收剂发生气固反应和一系列的化合反应,生成硫酸盐、硝酸盐;烟气进一步由改进型脱除反应塔塔顶进入袋式除尘器,除尘后烟气达到超低排放指标后经烟囱排至大气中。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:35:46 阅读(96) 评论(0)

4:[成果转化与推广--冶金环保技术]焦炉烟气SCR脱硝+半干法脱硫超低排放技术

在焦炉地下烟道翻板阀和烟囱之间新建脱硫脱硝设施,对烟气进行脱硫、除尘、脱硝治理。 技术原理与工艺路线:采用SCR脱硝+半干法脱硫工艺,脱硫采用生石灰或消石灰作为脱硫剂,在脱硫塔内流态化的脱硫剂吸收SO2,实现脱硫;脱硝是通过SCR反应器内的催化剂催化作用,将NOx转化成N2。工艺流程依次为:地下烟道→加热装置(备用)→SCR反应器→余热锅炉→脱硫塔(含除尘器)→引风机→烟囱。 技术特点:SCR脱硝置于系统最前端,可充分利用焦炉原烟气的高温进行脱硝反应,减少烟气升温能耗;脱硝后的高温烟气,通过余热锅炉生产0.4~0.5MPa的蒸汽回用;经过余热回收后的烟气温度非常适合半干法脱硫工艺,脱硫的同时,烟气的粉尘得到控制;脱硫后的烟气温度在110~120℃,送回烟囱满足烟囱热备功能。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:34:56 阅读(99) 评论(0)

5:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]活性焦烧结烟气超低排放净化技术

活性焦烟气净化技术主要利用活性焦的吸附性能净化烟气。烟气通过活性焦床层时,烟气中的污染物被吸附去除,净化后的烟气通过烟囱排放。吸附饱和的活性焦通过物料输送设备提升至再生装置,通过加热使活性焦再生,再生后的活性焦经筛选后由物料输送设备送入吸附塔循环使用。再生过程中释放出高浓度SO2混合气体,该气体通过制酸装置生产硫酸,既可实现硫资源的有效回收利用,又能产生良好的经济效益,降低烟气净化装置的运行费用。 活性焦烧结烟气超低排放净化技术在目前活性焦烟气净化技术基础之上,通过优化工艺设备设计、完善工艺路线、合理设备选型、辅助流畅模拟等技术手段,使活性焦烟气净化系统的脱硫效率、脱硝效率、除尘效率等得到大幅提升,满足最新的超低排放指标要求。 活性焦烧结烟气超低排放净化技术主要工艺系统组成包括:烟气系统、吸附塔系统、解析再生系统、活性焦循环输送系统、活性焦贮存及加料系统、活性焦粉外排系统、浓硫酸制备系统、氨贮存及蒸发稀释系统等。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:57:57 阅读(157) 评论(0)

6:[成果转化与推广--冶金环保技术]烧结机烟气活性焦脱硫脱硝净化系统制酸废水零排放处理技术

活性焦烟气协同净化工艺以其特有的同步实现脱硫、脱硝、除尘、脱重金属、脱二噁英等污染物的技术特点,已经得到环境治理业内的广泛认可,是目前国内钢铁烧结、球团烟气治理领域大力推广的技术。该法属于干法烟气净化技术,利用活性焦吸附原理,回收烟气中的SO2并用于制酸。制备工业硫酸过程中,需要用3%~5%的稀硫酸洗涤高温SO2解析气,由于含有一定的杂质,洗涤后的稀硫酸经固液分离后部分作为制酸废水外排。由于活性焦烟气协同净化工艺是通过向吸附塔内喷氨气来实现脱硝,因而过量NH3在洗涤过程中通过气液两相接触进入到稀硫酸中,并随制酸废水外排。该类废水存在色度大,氟化物、氨氮、氯离子含量高,对设备腐蚀严重等问题,常规脱硫废水处理后水质指标不达标,严重影响区域的环境质量,该废水处理技术解决脱硫废水排放指标不达标的问题,实现脱硫废水的循环利用。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:57:48 阅读(148) 评论(0)

7:[成果转化与推广--冶金环保技术]多品种、可控配比、磨机加入的粉料喷入高炉的工艺(BX磨机加料技术)

焦化除尘粉、高炉除尘粉、煤粉添加剂、粉状护炉剂、脱硝后的活性炭等外来物料可以加入喷煤系统,再通过喷煤系统喷入高炉。除尘粉、活性炭这些原来作为废品低价外销,现随着限煤、环保等政策的严格实施,多数钢铁公司将这部分二次资源通过喷入高炉回收利用。 2.常规工艺 目前应用最多的加入工艺:用自吸排罐车将除尘灰转运至储粉仓,除尘灰从储粉仓下部出口流出,进入双螺旋给料机,在机内喷水雾将除尘灰湿润,然后落至原煤输送带的原煤上,进入制粉间的原煤仓,再进入磨煤机和原煤一起碾磨。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:56:47 阅读(104) 评论(0)

8:[成果转化与推广--烧结]烧结机漏风治理技术

烧结机漏风是烧结厂普遍存在的老大难问题,烧结机整体漏风率一般在60%左右。漏风主要集中在台车滑道、台车本体、台车头尾部、风箱转角处、卸灰阀、膨胀节等处。 烧结机漏风严重,会大幅度地增加烧结外排烟气量,增加整个烧结过程工艺电耗,造成巨大的能源浪费,直接影响经济效益。对烧结生产、质量、消耗指标、环境指标及成本影响较大,特别是造成烧结产量提升困难、质量波动较大,对炼铁生产有直接影响。烧结机漏风治理改造完成后,烧结机本体漏风率可降低到35%以下。 在相同原料条件下,每吨烧结矿可降低电耗2kwh/t;每吨烧结矿可降低固体燃料消耗2kg/t;可提高烧结矿产量10%。 烧结主抽风机排出的烟气量减少20%以上,减轻了烟气脱硫脱硝系统运行负荷,改善烧结烟气处理效果,废气处理费用降低,环境效果十分显著。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:55:18 阅读(118) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金环保技术]烧结烟气绿色、高效SCR脱硝技术

中高温SCR脱硝技术发展已趋于成熟,而脱硫后待脱硝烟气烟温普遍偏低,应用中高温SCR脱硝技术时,烟气升温能耗高,烟温低与催化剂活性温度窗口不匹配的问题突出。因此,实现系统内热量的高效利用是实现NOx绿色脱除的关键。技术路线一:环冷机余热利用实现烟气升温+中高温SCR脱硝;技术路线二:CO催化氧化协同中高温SCR脱硝。技术路线一:环冷机余热利用实现烟气升温+中高温SCR脱硝根据环冷机红矿-热风温度分布,在环冷机进口处烟温一般高于400℃,环冷机烧结红矿随台车的移动被逐步冷却,环冷机台车上部烟罩废气温度由约400℃开始逐步降低。一般情况,环冷机可用废气量为冷却风机对应部分高温风箱上部的废气,为提高废气的利用价值,研究废气余热梯级高效利用技术。技术路线二:CO催化氧化协同中高温SCR脱硝:基于CO氧化催化剂应用不成熟、CO催化氧化技术在烧结烟气应用领域尚属空白、CO脱除协同SCR脱硝仍存在较多技术问题待解决的现状。开发耐硫抗水型CO催化氧化催化剂、打通CO催化氧化协同SCR脱硝工艺技术流程、推进配套核心关键装备开发及应用,是实现烧结烟气经济、绿色治理的关键。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:54:57 阅读(97) 评论(0)

10:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]焦炉烟道气低温脱硝+氨法脱硫一体化技术

焦炉烟气处理难点在于烟气温度低,烟气中硫低硝高、尘少水多,处理过程中需保证焦炉安全稳定连续生产、烟囱热备、脱硫脱硝产物有明确去向等难点。 结合焦化生产特点和烟气处理难点,研发出焦炉烟气低温催化脱硫脱硝技术,即先对焦炉烟气低温催化脱硝,然后通过烟气换热器控制烟温梯度,利用脱硫前烟气升温氨法脱硫后的低温烟气,通过引风机输送烟气至焦炉烟囱排放,同时满足烟囱热备要求(>130℃),在生产过程中,设置脱硫脱硝系统与焦炉排烟系统与加热液压交换系统的连锁,保证焦炉的安全稳定连续生产。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-17 02:56:22 阅读(98) 评论(0)

第1页/共3页  1  2  3  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号