个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共16条):

搜索范围:全部 ;关键字:稳定运行;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--炼铁工艺与技术]京唐低碳清洁高效炼铁工艺和技术集成

首钢从资源、环境、技术和经济多方面综合衡量,将炼铁工艺流程配置创新升级为“3座5500m3高炉+3台504m2带式焙烧机+2台500m2烧结机”(简称“3+3+2”),传统三元炉料结构调整为“熔剂性球团矿+酸性球团矿+高碱度烧结矿+块矿”四元炉料结构,是一项可填补国内空白兼具行业特色示范性工程,被列为国家“十三五”钢铁流程绿色化关键技术中的重大突破性技术之一。 该项目创新点有: 创新点一: 从低碳清洁和经济性出发,创新配置了“3座5500m3高炉+3台504m2带焙机+2台500m2烧结机”(简称“3+3+2”)的炼铁工艺流程,通过球团矿质量和综合炉料冶金性能的融合研究,确定了“35%碱性球+20%酸性球+40%烧结矿+5%块矿”的差异化炉料结构,填补了国内行业的空白。 创新点二: 研究了不同炉料及装料顺序对炉料分布和透气性、膨胀性能的影响,提出并设计了适用于高比例球团冶炼的并罐布料装置、炉身角度及合适的高径比,有效解决高比例球团冶炼时布料偏析、炉料膨胀影响等难题,为超大型高炉高比例球团稳定冶炼创造了有利条件。 创新点三: 提出了与高比例球团冶炼相匹配的煤气控制技术,形成了以压差为目标、以炉腹煤气指数为纽带、以高富氧高顶压高风温鼓风加湿为路径的超大型高炉高比例球团冶炼技术体系,实现了低碳高效稳定运行。 创新点四: 开发了原料工序通过单拱全球最大跨度的料场封闭技术、高炉炉顶煤气全量回收系统、烧结烟气循环工艺,烧结球团工序实施半干法+SCR脱硫脱硝技术,实现了京唐铁前工序的清洁生产,CO2排放降低10%,SO2、NOx等污染物排放降低15%以上。 项目共取得专利9项、论文4篇。 自2019年6月全面实施50%以上高球团比例的冶炼,实现了3座5500m3高炉50%球团比例的高效稳定运行,平均利用系数达到2.3t/(m3•d)以上,月均日产量最高达到39000t,其中3高炉连续五个月平均日产12820t,平均渣比降低到213kg/THM,平均燃料比达到468kg/THM。最高月均日产量达到13198t,最低月均燃料比463kg/t、最低月均渣比206kg/t。工序能耗最低实现了440kgce,较基准期降低了20 kgce/t以上,取得了良好的效果。项目经济效益约1.5亿元。CO2减排10% ;颗粒物、SO2和NOx污染物减排24%,CO减排33%;高炉渣减排30%。
作者:zyfan2004@126.com 发表时间: 2021-01-06 11:12:41 阅读(106) 评论(0)

2:[科技成果评价--炼铁工艺与技术]高炉两段式煤粉喷吹理论与关键技术及其配套装备

提高喷煤比是高炉炼铁节能减耗和改善操作指标的重要措施之一,但未燃煤粉对炉况和高炉冶炼过程的影响较大。多年的高炉炼铁生产实践表明,高炉上部压差变化不大,未燃煤粉主要集中在高炉下部,制约高炉配煤比的因素主要有:1)未燃煤粉在高炉下部的过量堆积,会使高炉透气性下降,气流分布异常,压差增大,严重时导致高炉操作不稳定;2)为了控制一定的燃料比,煤粉提高的同时必然需要焦比降低,有限的焦炭在高炉内由于气化溶损反应的作用,使得高炉软熔带及以下部位的焦炭强度变差,限制了焦炭在软熔带发展“焦窗”功能的作用。 由于以上两个原因的共同影响,限制了高炉煤比的进一步提高,且未燃煤粉的分布无法得到有效控制,焦炭强度在高炉内无法得到有效保护、高炉透气性难以改善以及炉身热效率难以进一步的提高。因此,上述两个原因是长期以来限制高炉冶炼提煤降焦的技术瓶颈之一。基于此,以东北大学为代表的研究团队自1996年起,针对该问题展开了详细深入的理论研究、技术开发、设备制造和工业化应用等方面的工作。历经20余年的不懈努力与研究,以改善未燃煤粉在高炉内的分布、避免局部过量堆积为出发点,以保护焦炭强度为重要应用效果,以改善高炉透气性、提煤降焦、强化高炉冶炼,提升高炉炉身热效率为最终目标展开一系列的技术攻关,最终本项目的研究成果成功地实现了工业化的稳定应用。 本项目主要得到如下创新性的研究成果: (1)基于未燃煤粉在高炉内的分布状态及其对高炉冶炼的影响,建立了“原始创新”的炉身喷吹与风口喷吹并行的“两段式煤粉喷吹理论”,揭示了炉身喷吹煤粉的走向及其影响因素,为控制未燃煤粉的分布、改善高炉料柱透气性和有效保护高炉操作环境下的焦炭强度等目标提供理论基础。 (2)开发了两段式煤粉喷吹工艺,即在传统风口喷吹的同时在炉身下部软熔带上方设置炉身喷吹口,该工艺具有保护焦炭强度、改善料柱透气性和提高高炉热效率等特点。采用该技术可实现喷吹煤粉在高炉内的高效利用,针对未燃煤粉特性,达到了“扬长避短”的使用效果。 (3)基于本项目提出的高炉两段式煤粉喷吹理论及工艺,设计了两段式煤粉喷吹技术的关键设备和操作系统,包括水平式特质喷枪及适合于炉身喷吹的硬件系统和自控控制系统以及二次补气技术和配套操作系统。这些关键设备和操作系统运行稳定可靠,实现了两段式煤粉喷吹工艺的长期稳定运行。
作者:shenfengman 发表时间: 2020-12-15 08:44:35 阅读(122) 评论(0)

3:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:焦炉炉头烟气除尘关键技术的研究及应用

炼焦行业是工业污染大户。在焦炉生产过程中,装煤和出焦等环节产生大量有毒含尘废气,并无组织排放到大气中。其中含有固体悬浮物、苯可溶物、苯并芘、H2S、NH3等有害物质,长期接触对人体健康十分有害。这些烟尘主要来自于焦炉连续性、阵发性和事故性三类排放源。 炉头逸散烟尘的特点是,间歇性排放,烟气湿度大,温度高,含有可燃气体和焦油,而且产尘点会在长距离上频繁移动,兼有固定源和移动源的特征。炉头烟尘处理的难点在于: 1、如何高效保证烟尘捕集率 炉头周围设备、构筑物较多,炉头烟尘逸散速度快,如何根据现场情况研发合理的收尘装置是保证烟尘捕集率的关键。 2、除尘系统如何适应焦炉生产工艺特点 出焦和平煤等焦炉生产过程是有规律的间歇性作业,整个焦炉不是所有的炉门都在逸散烟尘,需对炉头烟尘逸散点进行精准控制。研发一套完全适应焦炉生产的炉头除尘软硬件系统是一大难题。 3、如何实现焦炉烟尘处理系统的稳定运行 从以往运行经验看,焦炉烟尘中含有高温挥发出的焦油及未燃烧充分的炭渣火星, 容易粘布袋和烧布袋,严重影响除尘器的稳定运行。 因此。研制出适应于新环保政策要求的的焦炉炉头除尘技术迫在眉睫。
作者:高怀 发表时间: 2020-08-05 10:04:45 阅读(563) 评论(0)

4:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:高速板带轧机稳定运行理论技术体系及其工业应用

该技术致力于建立基于刚柔耦合特性的热连轧机系统动力学模型体系,揭示轧机稳定性和振动机理;开发轧机动态仿真和振动控制技术,提高轧机振动控制技术水平;设计高稳定性的新型四/六辊轧机关键结构,开发轧机动力学综合测试中试平台,推动科研成果的中试和转化;将中试平台和相关技术应用到工业生产,提升行业整体技术水平,为企业创造经济效益。
作者:高怀 发表时间: 2020-04-22 05:17:12 阅读(391) 评论(0)

5:[成果转化与推广--板带材新技术]高速板带轧机稳定运行和振动控制理论技术

近年来随着装备技术水平的提高,轧机长期高速高负荷运行,国外引进和自主设计的板带轧机都频繁出现轧机振动及导致的产品质量问题,一般采用调整工艺参数、更换关键零部件(轧辊、接轴等)、负荷重新分配等手段,但都没有从根本上解决问题,企业损失巨大。其根本原因在于轧机动力学理论体系不完善、轧机设计(以刚性为主)没有考虑轧机动特性、轧机振动控制技术不系统。因此,要解决板带轧机稳定运行和振动问题,关键在于揭示动态机理的板带轧机动力学模型体系构建和考虑动力学特性的板带轧机设计。本项目建立基于辊系刚柔耦合特性的板带轧机系统动力学模型体系,开发了轧机稳定运行和振动控制技术,应用于国内多套连轧机组,效果良好。
作者: 发表时间: 2020-04-22 10:55:52 阅读(795) 评论(0)

6:[成果转化与推广--能源与节能技术]智能电网管控平台

智能电网管控平台包含有电网管控系统、电网潮流控制系统、机网协调系统、电网设备运维数据中心、电能质量监测系统等,帮助企业打造安全稳定运行的电网,实现电网调度智能化,电网运行安全化,潮流控制自动化,事故处理智慧化,数据采集全景化,设备检修状态化。 技术原理: 智能电网管控平台能最大限度地利用企业内部发电机组的发电量,保证发电容量与用电容量的最佳匹配,进行发电机组与进线潮流的协调控制,能根据负荷优先级和预先制定的控制策略进行负荷快速卸载,保证电网稳定运行;能够实现对余热机组快速发出调整指令,对余热机组出力进行自动调整,在满足安全约束的条件下分配区域机组出力使区域网损为最小;对无人值守变电所进行监控,实现五遥(遥信、遥测、遥控、遥调、遥视)功能,且有调度运行日志管理、工作票及操作票管理、交接班管理、电网诊断、潮流计算、网络拓扑、状态估计等功能;对全厂供配电设备进行全面的管理,优化设备运行方式,挖掘设备潜力,降低设备故障率,提升供配电设备综合效益,提高管理水平,降低成本,增加企业效益;并将电网中各个区域变电所的监测点构建成一个完整的电能质量监测网络系统,从而实现对电网各项电能质量指标的在线监测和统计分析。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-25 10:57:57 阅读(767) 评论(0)

7:[成果转化与推广--炼铁工艺与技术]新型炉体冷却结构(高炉)

新型炉体冷却结构的本体是带燕尾槽可镶砖的铸铁冷却壁,冷却壁铸造时预留铜冷却条的安装槽和水管开孔。安装时铜冷却条插入冷却壁的安装槽内,其余砖槽正常镶砖,铜冷却条的热面填充捣打料与镶砖平齐。冷却壁的冷面设置本体冷却水管和铜条冷却水管。 技术原理与特点:新型炉体冷却结构能够对渣皮形成有效的支撑,有利于维持渣皮的稳定性,能够更好地保护冷却壁本体,保证高炉的长期稳定运行。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-25 10:57:22 阅读(258) 评论(0)

8:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]基于图像识别及大数据分析的橡皮膜煤气柜安全运行综合诊断系统

本技术实时在线监测活塞运行轨迹,减少操作检修人员进柜时间;针对活塞运行超限状态分级预警,活塞故障趋势预警;归集气柜运行参数,综合诊断气柜运行异常状态,给出操作提示;系统投资成本低廉,安装、维护简便;保障气柜、管网安全稳定运行,提高生产效率;
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 06:59:57 阅读(259) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金焦化技术]大型干熄焦装置长寿化关键技术研发与产业化示范

本项目创新性提出干熄炉结构改进及砖型改进技术;优化干熄焦配套及智能控制系统;开发出具有完全自主知识产权干熄焦操作技术。 该项目成功解决了困扰焦化行业干熄焦长寿的技术难题推进了焦化行业技术进步,推动了焦化行业的节能、环保、提质。创造了干熄焦2、6、12(2年一小修、6年一中修、12年一大修)的长周期稳定运行的行业最好水平;为鞍钢大高炉的稳定运行提供了优质焦炭及安全保障,具有重要现实意义。项目实施后,年减少红焦蒸发掉水150万吨、酚400多吨、硫化氢200多吨、氨4 00多吨,减少30万吨CO2温室气体排放,具有重要的环保及社会意义。 项目累计创效1.67亿元;形成专利17项,获全国发明展览会奖1项、中国设备管理创新成果奖1项。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-17 11:39:42 阅读(356) 评论(0)

10:[科技成果评价--冶金焦化技术]超导磁分离深度处理焦化废水技术与工业化示范

宣钢公司首次将超导磁技术用于焦化废水深度处理。焦化废水超导磁分离技术,是将物质进行磁场处理的一种技术,利用废水中污染物颗粒的磁性进行分离。对水中非磁性或弱磁性的颗粒,结合磁种技术可使它们具有磁性,在磁场的作用下,将废水中有磁性的悬浮固体分离出来,从而达到净化水的目的。该项技术在宣钢焦化废水处理中已稳定运行3年,处理后出水水质稳定,CODcr平均为37mg/L、氨氮平均为4.3mg/L,各项指标达到焦化废水国家相关标准,并获得相关授权专利9件(其中发明专利4件)。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 10:32:39 阅读(771) 评论(0)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号