用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共8条):

搜索范围:全部 ;关键字:电炉;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金新材料]高品质模铸齿轮钢材料研发与应用

齿轮钢材料是重大装备制造和国家重点工程建设所需的关键材料,是钢铁材料中的高技术含量产品,本项目提高材料纯净度、晶粒度稳定性和探伤可靠性,通过电炉冶炼+炉外精炼+真空脱气+惰性气体保护浇注生产方式,有效控制钢中氧、磷、硫含量和其他有害元素含量,从源头上确保材料的高纯净度,同时对锻造与热处理工艺进行创新和改进。 1、纯净度控制:通过控制精炼过程渣系组分,控制夹杂物性质,从而控制材料夹杂物的数量、大小。通过对浇注系统的工艺优化,使钢水浇注速度趋向恒定,避免因为浇注速度不稳定而引起的不均匀分布。采用全密闭氩气保护浇注,避免二次氧化形成的夹杂物,进一步降低钢水中夹杂物。通过提升浇注系统材料及结构设计,避免耐火材料掉入而引起的探伤级别增加。 2、晶粒度控制:晶粒度是齿轮钢的关键技术指标,通过对化学成分的优化设计,匹配不同的晶粒细化元素及含量,控制齿轮钢晶粒度;通过对各种锻后热处理工艺,确保晶粒度稳定。 技术指标如下:氧含量≤10ppm、探伤水平φ0.8mm、EVA≤200、晶粒度950度保温80h级别8-9级。夹杂物水平A类粗≤0.5、细≤0.5;B类粗≤0.5、细≤1.0;C类粗=0、细=0;D类粗≤0.5、细≤1.0;DS≤1.5。
作者:张家港广大特材 发表时间: 2019-10-31 03:35:22 阅读(317) 评论(0)

2:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]智能冶金工业机器人

基于智能重载六轴工业机器人,配置适用不同作业工序的末端执行器,实现电炉、精炼炉等的测温取样及连铸结晶器智能实时加渣;
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-02-05 04:48:42 阅读(1728) 评论(1)

3:[研发项目动态--国家科技支撑计划]CO2-O2混合喷吹炼钢工艺技术及装备示范

课题的主要任务是建设300万吨CO2-O2混合喷吹炼钢示范工程。课题具体任务有以下四点:(1)研究CO2回收及控制系统与CO2-O2混合喷吹炼钢的链接技术;(2)CO2-O2混合喷吹炼钢工艺优化研究;(3)CO2-O2混合喷吹和底吹设备研制;(4)300万吨CO2-O2混合喷吹炼钢示范工程装备技术研究。 经过一年多的研究,课题承担单位完成了研究CO2气体在电炉炼钢、炉外精炼、气体保护方面的应用,同时完成了示范工程建设的前期准备和方案设计工作。具体得出以下结论: (1)CO2气体应用于电炉炼钢的底吹过程,可代替氩气强化熔池搅拌,同时由于CO2可参与熔池的氧化反应,具有吸热作用,有利于底吹喷嘴蘑菇头的形成,保护底吹喷嘴,实现电炉炼钢过程底吹喷嘴和炉龄同步。 (2)CO2气体应用于LF精炼过程,可代替氩气强化熔池搅拌,产生的CO气泡弥散于整个熔池,有利于熔池去气、去夹杂,降低了钢液中氧含量,同时由于熔池搅拌作用增强,脱硫效率提高了10%以上。 (3)CO2气体代替氩气应用浇铸过程的长水口和浸入式水口保护,防止钢液的二次氧化,由于CO2气体的密度大于氩气,远大于空气,因此,覆盖保护作用良好,钢液的二次吸氧和吸氮现象基本消失。 (4)研究了两种CO2回收方法,掌握了化学吸收法和变压吸附法的技术原理、工程设计等方案,根据现场石灰套筒窑的尾气成分、温度、含尘量,综合示范工程企业的介质、能源等实际情况,选取了化学吸收法作为制取CO2的方法。 (5)完成了CO2回收方案、输送、应用于转炉炼钢的初步设计。完成了CO2回收系统和工艺的匹配设计。
作者:csmdpl 发表时间: 2014-09-25 03:38:05 阅读(1758) 评论(0)

4:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]转炉电炉厂新型钢包全程加盖节能保温系统

本系统在转炉或电弧炉出钢侧附近的钢包轨道上方和精炼装置附近安装在线的钢包盖摘扣机构,满足钢包运行全程扣盖保温操作,同时又保证转炉或电弧炉出钢和精炼处理对无盖钢包的需要。实现从炼钢、精炼、连铸、倒渣换水口小修、等待出钢全流程均扣盖保温运行。本钢包全程扣盖保温系统在炼钢厂投入使用后减少空包热损失30%以上,减少盛钢水钢包热损失5%以上,实现降低炼钢转炉或电弧炉出钢温度10℃到25℃以上,显著减轻转炉或电弧炉冶炼负担,取消钢包在线烘烤系统,完全不用钢包保温剂,节能降耗效果十分显著。
作者:heping 发表时间: 2014-06-12 04:28:18 阅读(2402) 评论(3)

5:[研发项目动态--863计划]冶金电炉智能控制系统(2007AA041401)

课题任务: (1) 针对冶金电炉高耗能设备,研究以下核心技术:基于专家规则与计算智能的冶炼过程温度预报技术;电极升降复合智能控制技术;专家系统与分析模型结合的能量输入优化。 (2)在以上核心技术基础上,进一步研究其实现技术,开发智能优化控制系统,通过工业示范及应用推广完成技术和经济指标。 课题牵头单位为冶金自动化研究设计院, 课题参加单位为东北大学、天津理工大学和合肥工业大学。
作者:arimlab 发表时间: 2014-05-19 10:55:10 阅读(973) 评论(0)

6:[研发项目动态--国家科技支撑计划]特殊钢生产流程关键技术开发与集成示范

研究内容: 针对我国特殊钢行业产品质量欠稳定、能耗高、总体工艺技术水平仍然较为落后等现存问题,开发低能耗、高效率、高洁净的特殊钢冶炼、凝固及热加工等系列关键技术,实现特殊钢典型生产线技术及流程创新和集成,支撑特殊钢产业发展,提升特殊钢产业的竞争力。同时,开展冶金前沿技术的研究开发,依托沙钢建成具有自主知识产权的薄带硅钢铸轧生产示范线(产品规格:铸带硅钢厚度1.0~2.5mm,宽度规格:1050~1250mm)和依托新余钢铁集团有限公司建立特厚板示范生产线(板坯厚度420mm,板材厚度≥100mm)。 通过攻关,形成具有国际先进水平的生产工艺流程示范线: (1)依托东北特殊钢公司建立转炉流程特殊钢棒线材生产示范线。 (2)依托新冶钢建立电炉(铁水+废钢)特殊钢流程棒线材生产示范线。 (3)依托攀钢建立含钒铁水转炉特殊钢棒线材生产示范线。 (4)依托江苏沙钢集团有限公司建立硅钢铸轧生产示范线。 (5)依托新余钢铁集团有限公司建立特厚板生产示范线。 项目考核指标 约束性指标: (1)典型钢种洁净度生产水平 轴承钢(GCr15):T.O≤6ppm,夹杂物级别总和(A+B+C+D+Ds)≤2.0,钢材高周疲劳寿命≥108。 齿轮钢:T.O≤12ppm,晶粒度≥9.0级,淬透性带≤4HRC。 高强合金弹簧钢丝:S+P+T.O+N+H≤200ppm。 (2)新建的薄带硅钢铸轧生产示范线实现稳定连续浇注300吨以上合格产品,规格为:厚度1.0~2.5mm,宽度1050~1250mm;品种为3.5%Si的硅钢,质量达到国家标准要求。 (3)建立1台1流特厚板坯连铸机关键设备示范,生产板坯厚度300~420mm、宽度1600mm~2400mm,工作拉速为0.45~0.9m/min。板坯质量达到:中心疏松和中间裂纹≤1.0级,中心偏析≤C2.0级,合格率≥90%。 预期性指标:1)生产效率比传统电炉流程提高30%;2)吨钢综合能耗比传统流程降低20%;3)形成薄带硅钢铸轧生产的自主知识产权,工序节能50%;4)形成特厚板坯(420mm)连铸机关键技术自主知识产权,年生产规模120万吨,生产出典型特厚板品种,如火电机组用钢、海洋平台用钢、建筑用钢等,性能满足相关产品的标准要求。
作者:csmdpl 发表时间: 2014-04-01 03:07:54 阅读(1594) 评论(0)

7:[成果转化与推广--有色冶金技术]富氧底吹高效铜熔炼新工艺

目前世界上正在采用的有十多种,如闪速熔炼、悬浮熔炼、氧焰熔炼、自热熔炼、艾萨法、奥斯麦特法、特尼恩特法、诺兰达法、瓦纽柯夫法、卡尔多法、漩涡熔炼法、三菱法、白银法,以及传统的反射炉、鼓风炉、电炉等熔炼方法。这些炼铜工艺,有的因供风氧浓受限,有的因为炉体设有大量水套,有的要防止Fe3O4沉底或形成泡沫渣喷炉,都需要在精矿中配煤补热或加焦做还原剂。唯有我国自主开发的氧气底吹铜熔炼技术,入炉料不配任何燃料或还原剂,真正实现了铜的无炭熔炼。 该技术对原料适应性强、投资省、能耗低、流程短、氧枪及炉体使用寿命长,噪音低、烟气量少,CO2(炉料中碳酸盐分解)和NOx百分含量低,环境友好,可很好与后续流程结合,具有广泛的推广应用前景。
作者:GaoH 发表时间: 2014-03-04 05:03:11 阅读(1160) 评论(0)

8:[成果转化与推广--非高炉炼铁]气基竖炉直接还原炼铁技术

气基竖炉直接还原炼铁是以H2和CO为还原剂还原铁氧化物的一种工艺,其产品直接还原铁品位高、金属化率高、杂质少,是电炉炼钢的优质原料,是废钢中错杂元素的稀释剂。 气基竖炉年产能为30-200万吨DRI,气化所用煤种适应性强,褐煤、烟煤、非烟煤均可作为使用,铁矿可以是铁精矿、钒钛矿、红土镍矿等,生产的直接还原铁可作为电炉炼钢原料。
作者:GaoH 发表时间: 2014-03-04 12:20:47 阅读(1205) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号