用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共10条):

搜索范围:全部 ;关键字:焦化废水;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--冶金环保技术]焦化废水中生物增效菌剂应用技术

活性污泥中功能微生物种群结构进行分析,获得活性污泥中可以降解COD、氰化物的功能微生物的全部信息; 3)功能微生物分离,选取几株高效功能降解菌,反复通过正交实验复配出生物增效复合菌剂; 4)优化功能菌种的发酵工艺,提高发酵液的有效活菌数,确保所开发的菌剂产品具备工业化生产应用的条件;v
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-17 11:39:19 阅读(23) 评论(0)

2:[科技成果评价--冶金焦化技术]基于新型树枝状纳米功能材料的焦化废水深度处理工艺技术及应用

该项技术针对许多焦化厂废水氰化物、多环芳烃、苯并(a)芘等依然没有达到排放标准,或者处理成本较高,色度差等问题,进行了基于端氨基树枝状纳米功能材料的研制开发,以多种物化技术工艺的组合为技术路线,耦合混凝、沉淀、吸附、分子捕集等技术方法,制备出新型复合药剂用于焦化废水的深度处理,为解决难降解焦化废水的稳定达标排放提供了技术支撑,该技术已经获得发明专利4项;成果规模化成功应用于马钢焦化废水处理,取得了显著的经济效益、环境效益和社会效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:09:06 阅读(607) 评论(0)

3:[科技成果评价--冶金焦化技术]超导磁分离深度处理焦化废水技术与工业化示范

宣钢公司首次将超导磁技术用于焦化废水深度处理。焦化废水超导磁分离技术,是将物质进行磁场处理的一种技术,利用废水中污染物颗粒的磁性进行分离。对水中非磁性或弱磁性的颗粒,结合磁种技术可使它们具有磁性,在磁场的作用下,将废水中有磁性的悬浮固体分离出来,从而达到净化水的目的。该项技术在宣钢焦化废水处理中已稳定运行3年,处理后出水水质稳定,CODcr平均为37mg/L、氨氮平均为4.3mg/L,各项指标达到焦化废水国家相关标准,并获得相关授权专利9件(其中发明专利4件)。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 10:32:39 阅读(445) 评论(0)

4:[科技成果评价--冶金环保技术]基于新型树枝状纳米功能材料的焦化废水深度处理工艺技术集成及应用

目前市场上尚无成熟的技术工艺可以保障焦化废水处理完全达标,水处理企业和科研单位也都在探寻适合中国水处理行业现状的技术工艺。Fenton工艺、膜技术等虽已在不同地区和单位运行,但依然受限于处理效果、抗冲击负荷能力、稳定达标率、运行管理经验等因素而无法推广普及。相比之下,混凝沉淀工艺简单、高效、灵活机动、运行管理经验丰富,只要能保证处理效果,其应用前景显然高于其它几种深度处理技术,也更容易在业界得到推广。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-11 04:18:47 阅读(1301) 评论(2)

5:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]焦炉烟道气脱硫消纳利用焦化废水的原理及应用

本项目开发了在焦炉烟道气脱硫中消纳处理利用焦炉煤气脱硫废液+剩余氨水的技术,已经成功投入运行,每小时可以处理焦化脱硫废液+剩余氨水10-12t/h,为钢铁和独立煤焦化企业提供了一个焦化废水低投入、低成本消纳利用新的可比较选择的解决方案。 山西长治某焦化公司现有1座4.3米焦炉工业规模试验于2016年5月5日开工、2016年6月30日开始投入调试运行,至今已经成功运行120天。系统安装了在线监测,并且已经接入当地环保部门的实时监控系统。监测结果:焦炉烟道气脱硫后粉尘含量<10mg/m3、二氧化硫<5mg/m3、氮氧化物<150mg/m3,系统进口烟道气和净化后排烟温度分别为260ºC、50ºC。现有焦化废水蒸氨和生化的负荷大幅降低,仅用于处理化产系统的生产废水。
作者: 发表时间: 2016-12-12 11:30:56 阅读(1701) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金环保技术]利用转炉干法除尘系统处理焦化废水的研究

山钢股份公司莱钢分公司技术中心开发的本项技术,利用转炉干法除尘系统,以焦化废水替代现在所用的新水对烟气进行雾化蒸发冷却,不仅可以节约大量的新水,还可以利用烟气850 ℃~1000℃的热能,对焦化废水中的有机物进行热分解,使两套系统相互利用各自的优势,干法除尘利用焦化废水中的水能源进行冷却,焦化废水利用转炉除尘烟气的热能源进行分解,达到完全处理焦化废水的目的又不影响干法除尘的效率。
作者:csmkong 发表时间: 2015-12-16 04:53:40 阅读(1705) 评论(1)

7:[成果转化与推广--节水技术]焦化废水强化处理成套技术

钢铁与焦化行业生产过程中产生的焦化废水含有高浓度的酚、氰化物、硫氰化物和氨氮,同时还含有难以生物降解的油类、吡啶等杂环化合物和联苯等多环芳香化合物,毒性大,处理难度大。现有处理技术无法达到《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB 16171-2012)的排水要求,造成我国每年近2亿吨废水无法达标排放,环境污染非常严重。钢铁焦化废水已经成为制约钢铁行业水污染治理和企业可持续发展的重大瓶颈。 针对焦化废水特点及废水中几类关键的污染物,研究开发出"高效抗堵塞陶瓷膜除油"、"强化生物脱碳脱氮"、"基于极性有机物和总氰脱除的高效混凝"、"大型臭氧多相催化氧化"等关键技术,通过优化集成形成焦化废水强化处理成套技术。 本技术适用于钢铁和焦化行业中产生的焦化废水(废水具有高COD、高氨氮的特点),同时也可适用于煤化工行业各类生物难降解的高浓度有机废水,如煤提质废水、煤气化废水等。
作者: 发表时间: 2015-03-18 04:16:57 阅读(1366) 评论(0)

8:[成果转化与推广--节水技术]转炉高温烟气催化热解焦化废水技术

利用转炉冶炼过程中产生的高温烟气的热能,将焦化废水有机物成分在一定量的催化剂的作用下进行催化热解,焦化废水中的有机物成分热解为单碳或双碳在常温下为气态的碳氢化合物进入转炉煤气中,提高转炉煤气的热值,同时利用焦化废水冷却转炉烟气。
作者:GaoH 发表时间: 2014-09-10 01:31:09 阅读(1081) 评论(0)

9:[研发项目动态--国家科技支撑计划]钢铁联合企业焦化废水处置分质回用技术及应用

主要目标: 研发出焦化脱硫废液低温热源余热利用的热催化氧化、漆酶/介体的难降解有机物预处理、自由基高级氧化、剩余污泥碳化、低 C/N 比焦化区域废水的MBR、再生水季铵盐固定床杀菌等六项关键技术;建成400m3/h的焦化废水再生示范工程;实现焦化废水再生技术的集成和设备的成套化,形成具有自主知识产权的焦化废水再生技术及设备,为我国钢铁行业焦化废水治理提供可靠技术支撑。 主要内容: 脱硫废液热催化氧化技术及设备研发 O/A/O工艺优化运行与控制参数研究 生化外排水的自由基氧化技术研究 自由基氧化出水的BAF深度处理技术研发 碳源循环利用的污泥减量化技术研究 焦化区域废水的MBR工艺优化及膜污染控制 季铵盐固定床消毒 建设中试线和示范工程 建成400m3/h焦化废水再生示范工程,出水水质达到《再生水水质标准—再生水利用于工业冷却用水》(SL368-2006)的水质。
作者:csmdpl 发表时间: 2014-08-05 10:56:45 阅读(1654) 评论(0)

10:[成果转化与推广--炼焦新技术]利用烟道气余热负压蒸氨处理焦化废水集成技术与成套装置

针对目前焦化废水处理成本高的不足,利用烟道气余热加热废水,实现了蒸氨过程蒸汽、煤气等能源介质的零消耗。主要用于钢铁联合企业焦化厂或独立焦化厂含氨废水的处理,同样适用于其他工业过程的含氨废水的处理。
作者:GaoH 发表时间: 2014-03-04 12:24:42 阅读(1195) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号