用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共26条):

搜索范围:全部 ;关键字:焦化;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金焦化技术]焦化洗脱苯过程洁净生产系列关键技术研发与应用

该项目针对焦化企业传统蒸汽共沸汽提脱苯工艺的粗苯收率低、能耗高、废水废渣废气污染环境、运行成本高等问题,依据炼焦化学工业流程学 “三流一态”(物质流、能源流、信息流及其对应的过程状态)的理论,提出以“负压实沸点蒸馏”取代传统蒸汽共沸蒸馏,开发了负压脱苯工艺流程和装备。在国内首次进行了双塔双炉负压脱苯的工业实践,升级优化了单炉单塔脱苯工艺,实现了“脱苯和再生高效集成”、“脱苯再生差压操作集成化与大型化”等塔器高效集成技术的创新和突破。该项技术已获得专利4 件(其中发明专利2件),成功应用于11家焦化企业(共12套,焦炭产量1600万t/年),累计为用户新增经济效益4.85亿元,累计减排CO2 6.78万t,减排废水155万t,减排VOCs 22万t,经济效益和社会效益显著。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:14:05 阅读(661) 评论(0)

2:[科技成果评价--冶金焦化技术]基于新型树枝状纳米功能材料的焦化废水深度处理工艺技术及应用

该项技术针对许多焦化厂废水氰化物、多环芳烃、苯并(a)芘等依然没有达到排放标准,或者处理成本较高,色度差等问题,进行了基于端氨基树枝状纳米功能材料的研制开发,以多种物化技术工艺的组合为技术路线,耦合混凝、沉淀、吸附、分子捕集等技术方法,制备出新型复合药剂用于焦化废水的深度处理,为解决难降解焦化废水的稳定达标排放提供了技术支撑,该技术已经获得发明专利4项;成果规模化成功应用于马钢焦化废水处理,取得了显著的经济效益、环境效益和社会效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:09:06 阅读(542) 评论(0)

3:[科技成果评价--冶金焦化技术]新型绿色高效大容积焦炉装备工程技术

该项目以解决焦化行业超低排放、节能低耗、智能高效、炉体长寿为导向,借助先进的过程仿真软件平台和火焰分析模型及三维立体设计进行优化设计和材料选择,通过原始创新和集成技术创新的有机融合,利用流体力学原理集成燃烧传热理论、现代焦炉装备技术、人工智能控制理论,在新型大容积顶装焦炉高效控硝节能燃烧技术、炉体结构与耐火材料、炉体无泄漏密封技术、关键炉体结构与铁件设备、焦炉智能化控制及智能配煤技术等方面取得了创新性成果,研发的焦炉空气两段助燃+大废气循环量控硝燃烧技术、焦炉非对称式烟道、焦炉四段式保护板、焦炉智能控温、半球阀式单炭化室压力调节(SOPRECO)、机车无人操作、7.2m焦炉特大型上升管显热回收、焦炉炉内脱硝、智能配煤技术方面具有自主知识产权。研发的超大容积焦炉具有结构新颖、污染物排放明显减少、劳动生产率高、焦炭质量好、炼焦能耗低、适应我国炼焦生产超低排放、炼焦煤资源结构特征等优点。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 11:07:34 阅读(399) 评论(0)

4:[科技成果评价--冶金焦化技术]超导磁分离深度处理焦化废水技术与工业化示范

宣钢公司首次将超导磁技术用于焦化废水深度处理。焦化废水超导磁分离技术,是将物质进行磁场处理的一种技术,利用废水中污染物颗粒的磁性进行分离。对水中非磁性或弱磁性的颗粒,结合磁种技术可使它们具有磁性,在磁场的作用下,将废水中有磁性的悬浮固体分离出来,从而达到净化水的目的。该项技术在宣钢焦化废水处理中已稳定运行3年,处理后出水水质稳定,CODcr平均为37mg/L、氨氮平均为4.3mg/L,各项指标达到焦化废水国家相关标准,并获得相关授权专利9件(其中发明专利4件)。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 10:32:39 阅读(372) 评论(0)

5:[科技成果评价--冶金焦化技术]干熄焦耐磨预制块的研发与应用

干熄焦技术是一项重大的节能环保技术,其可提高焦炭质量、回收全部红焦显热、显著降低能耗、减少环境污染,提高高炉生产效率。在我国深入开展供给侧改革和即将征收环保税的形势下,干熄焦技术在焦化行业中的节能环保优势日益突出。 干熄焦技术在我国的应用始于本世纪初,现已发展较为成熟,已形成较强的设计、装备制造能力,但耐火材料使用寿命短的问题仍困扰全行业。总结来看,干熄焦耐火材料寿命短的主要部位是斜道区和冷却区。本项目研发以前,由于冷却区工作面砖磨损过快,在每次干熄焦装置检修时都需用浇注料对工作层进行修补,导致干熄焦装置检修时间长、经济效益差。 依托本公司在浇注料生产领域的技术优势,本课题主要研发适用于干熄焦装置冷却区的新型耐火材料(耐磨浇注料预制块)。目标是大幅度延长冷却区耐材的使用寿命,达到干熄焦装置延长检修周期、缩短检修时间的长寿化要求。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-05-03 03:09:40 阅读(955) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金焦化技术]大型干熄焦装置长寿化关键技术研发与产业化示范

干熄焦技术是炼焦行业重点推广的节能、环保、资源利用项目,在我国深入开展供给侧改革的形势下,干熄焦技术在焦化行业中的节能环保优势日益突出。2013年,中国焦炭产量将达到4.47亿吨,按照100万吨/年焦炭配置一座干熄焦装置进行估算,需要建设大约410多座干熄焦装置,市场前景巨大。国产大型干熄焦装置研发及产业化应用始于本世纪初,十余年应用看,总体看有较好效果,但长寿化问题困扰全行业。本项目研发以前,干熄焦装置比较集中的问题是耐火材料内衬的使用寿命长短不一、差别较大,总结来看,影响使用寿命的典型问题为:冷却区工作面砖磨损过快,斜道区牛腿断裂、磨损和掉块,环形风道区内环墙局部出现裂缝、鼓包、甚至穿洞,一次除尘器挡墙掉砖及部分关键设备关键运行控制达不到应用周期等问题,因此在设计中规定每座干熄焦每年小修一次(小修需约25天,损失干熄率6.8%),每3-4年中修一次(中修需约57天,损失干熄率15.6%),并且每次维修都需要人力、物力等费用的投入,大型干熄焦装置的长寿问题已成为制约其发展的瓶颈。 “大型干熄焦装置长寿化关键技术研发与产业化示范” 项目由鞍钢集团鞍钢股份有限公司炼焦总厂与中冶焦耐工程技术有限公司等六家冶金企业单位合作,研制国际先进的大型干熄焦装置,形成干熄焦长寿化技术并配以示范应用工程项目加以验证。该项目完成共历时46个月,总计投入约1.9亿元。项目完成后解决了困扰焦化行业的干熄焦长寿化技术难题,积极推进了焦化行业进步,推动了焦化行业的节能、环保、提质。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-05-03 03:08:22 阅读(877) 评论(0)

7:[科技成果评价--冶金环保技术]基于新型树枝状纳米功能材料的焦化废水深度处理工艺技术集成及应用

目前市场上尚无成熟的技术工艺可以保障焦化废水处理完全达标,水处理企业和科研单位也都在探寻适合中国水处理行业现状的技术工艺。Fenton工艺、膜技术等虽已在不同地区和单位运行,但依然受限于处理效果、抗冲击负荷能力、稳定达标率、运行管理经验等因素而无法推广普及。相比之下,混凝沉淀工艺简单、高效、灵活机动、运行管理经验丰富,只要能保证处理效果,其应用前景显然高于其它几种深度处理技术,也更容易在业界得到推广。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-11 04:18:47 阅读(1230) 评论(2)

8:[成果转化与推广--冶金焦化技术]双氨法焦炉烟道气脱硫脱硝一体化技术

焦化企业目前焦炉烟道气的SO2和NOx含量均超过GB16171-2012标准,亟待减排治理,达标排放。但是目前常见的烟气脱硫脱硝方法设备投资大、运行成本高,多数焦化企业很难承受。本技术采用双氨法一体化脱硫脱硝工艺,充分利用焦化流程自有氨资源作为脱硫脱硝剂,利用焦化流程自有硫铵工序作为脱硫脱硝产物的资源化平台,将焦炉烟道气脱硫脱硝工艺有机“镶嵌”入焦化主工艺中。脱硫脱硝后烟道气SO2和NOx可分别降至10mg/m3和150mg/m3以下,完全满足GB16171-2012的要求。本技术脱硫脱硝产物为含有硝酸铵的硫酸铵产品。 本工艺也可用于焦炉烟道气以及其他类似装置烟道气脱硫脱硝,如锅炉烟道气、电厂烟道气的脱硫脱硝。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2017-01-03 10:12:44 阅读(2007) 评论(0)

9:[成果转化与推广--工序节能技术]焦炉荒煤气显热回收利用技术

焦炉荒煤气显热回收利用技术通过上升管内壁纳米导热层、外部纳米隔热保温层、耐高温耐腐蚀合金材料、上升管整体结构、水汽循环自动控制系统的研发与应用,开发出适合于焦炉上升管余热回收利用装置及配套系统,并且安全、稳定、高效、长周期的运行,继而将上升管逸出的荒煤气进行热交换,将荒煤气的余热得到充分应用,实现上升管余热回收,从而提高焦化企业的技术、经济、环保三重效益。 本技术的关键技术为上升管换热器,其克服了设备腐蚀、上升管套筒可能发生漏水、内壁结挂大量焦油、使用寿命及换热效果差等问题。
作者: 发表时间: 2016-12-14 11:22:13 阅读(2994) 评论(7)

10:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]焦炉烟道气脱硫消纳利用焦化废水的原理及应用

本项目开发了在焦炉烟道气脱硫中消纳处理利用焦炉煤气脱硫废液+剩余氨水的技术,已经成功投入运行,每小时可以处理焦化脱硫废液+剩余氨水10-12t/h,为钢铁和独立煤焦化企业提供了一个焦化废水低投入、低成本消纳利用新的可比较选择的解决方案。 山西长治某焦化公司现有1座4.3米焦炉工业规模试验于2016年5月5日开工、2016年6月30日开始投入调试运行,至今已经成功运行120天。系统安装了在线监测,并且已经接入当地环保部门的实时监控系统。监测结果:焦炉烟道气脱硫后粉尘含量<10mg/m3、二氧化硫<5mg/m3、氮氧化物<150mg/m3,系统进口烟道气和净化后排烟温度分别为260ºC、50ºC。现有焦化废水蒸氨和生化的负荷大幅降低,仅用于处理化产系统的生产废水。
作者: 发表时间: 2016-12-12 11:30:56 阅读(1627) 评论(0)

第1页/共3页  1  2  3  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号