用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共15条):

搜索范围:全部 ;关键字:热风炉;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--炼铁工艺与技术]高炉炼铁工程设计规范GB50427-2015

本标准第一版为“工艺设计规范”于2008年发布,修订后的第二版改为了“高炉炼铁工艺设计规范”于2015年发布。为建立本标准的理论基础和便于推广应用,专门编写了专著“高炉设计---炼铁工艺设计理论与实践”,随标准的发布也编写了两个版次,受到广大炼铁工作者的欢迎。2008年,全国生铁产量4.69亿吨,平均燃料比565kg/t;2015年,生铁产量6.96亿吨,平均燃料比533.5kg/t;2019年,生铁产量8.09亿吨,平均燃料比528.4kg/t。本标准作为高炉工程的设计规范促进了炼铁行业的可持续发展,对炼铁产量的提升和燃料比的降低发挥了重要的推动作用,为推动我国炼铁行业的可持续发展和节能减排,做出了巨大的贡献。 本标准规定了高炉工程设计的指导思想和技术方针,规定了包括原燃料的技术指标、总图运输、矿焦槽及上料系统、炉顶、炉体、风口平均及出铁场、热风炉、渣铁处理、煤粉制备及喷吹、高炉鼓风、高炉煤气净化及余压利用、电气及自动化、给排水、采暖通风、节能及介质管线、检化验、安全环保等高炉工程所涉及的全部工程范围的设计规范,从可持续发展、高效低耗、节能减排、循环经济、安全环保等角度,首次全面建立了高炉工程完整的设计规范,首次结合新理论体系和设计体系,为高炉工程提供了全方位规范设计和建设依据。
作者:cisdi 发表时间: 2020-07-27 03:57:16 阅读(55) 评论(0)

2:[成果转化与推广--高炉炼铁]两段式顶燃陶瓷燃烧器格子砖热风炉

通过研究热风炉的发展、演变过程,及在生产实践中存在的问题,充分吸取各自成功的长处,又完全避免各自的弊端,特推出两段式顶燃陶瓷燃烧器格子砖热风炉。
作者:GaoH 发表时间: 2020-06-29 03:20:34 阅读(127) 评论(0)

3:[成果转化与推广--炼铁工艺与技术]旋切式顶燃高风温热风炉技术

旋切式顶燃高风温热风炉技术是中冶京诚工程技术有限公司研制开发的新一代高风温、高效率、长寿命热风炉技术。拥有完全自主的知识产权,目前已有21项专利技术、1项软件著作权和6项由中国冶金建设协会认定的专有技术,在高风温技术、长寿技术和节能环保技术上,取得了系统性创新成果。2012年被列入第五批《国家重点节能技术推广目录》。 技术指标:单烧高炉煤气时,热风温度达到1280±20℃;热风炉系统热效率≥85%;废气中O2含量≤0.25%,CO含量≤0.0012%,CO含量比其他同类型热风炉降低0.0004%;拱顶温度与热风温度的差值~100℃,比常规热风炉减小30~60℃;蓄热室下部冷风分配均匀度≥95%,比常规热风炉提高5%~15%。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-25 10:59:09 阅读(356) 评论(1)

4:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]钢铁炉窑自动燃烧及节能优化技术

本技术包含高炉热风炉节能优化、热轧加热炉节能优化、燃气锅炉节能优化等三个课题,主要通过分析不同的炉窑特点,通过CAE仿真、优化模型、智能控制、自动寻优等技术实现炉窑的自动化运行和节能优化的目的。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 06:59:35 阅读(133) 评论(0)

5:[成果转化与推广--炼铁工艺与技术]热风炉高效高风温集成技术

首钢国际工程公司研发了一系列先进的具有自主知识产权的热风炉高效高风温集成技术,其核心技术就是顶燃式热风炉。通钢3号高炉是首钢国际工程公司集成热风炉高风温综合技术,在国内新建高炉上独立开发顶燃式热风炉技术,未采用任何国外引进技术,具有完整的知识产权的首个工程。之后在涟源、湘钢、迁钢、长钢、首钢上陆续得到了推广应用,均取得了很好的经济效益和社会效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-12 03:04:10 阅读(126) 评论(0)

6:[成果转化与推广--工序节能技术]大型焦炉、热风炉长寿节能环保耐火材料技术应用与示范

项目首创的“长寿、绿色、节能”新材料已成功产业化,整体技术的实施,使焦炉节能达到20%~30%,排放减少15%~20%,出焦效率提高5%~10%。项目系列产品广泛应用于宝钢、首钢、鞍钢、攀钢、台湾中宇环保、安钢等国内大型钢铁公司,占据国内高端市场70%以上。并出口日本新日铁、日本JFE、德国伍德、韩国现代、德国tkUES(蒂森)、DUFERCO(德富高)、越南河静钢铁等国外市场。经济、社会和环保效益显著。近三年累计实现销售收入达144亿元。 项目已形成一套具有完全自主知识产权绿色节能环保耐火材料生产制备技术。已获得授权专利23项(其中发明专利13项),牵头制定行业标准2项,发表科技论文31篇(其中SCI/EI收录2篇),项目技术连续四年入选《国家重点节能低碳技术推广目录》(节能部分),实现了大型焦炉及热风炉安全稳定、节能高效和绿色长寿命运行,开创了“绿色”耐火材料发展的先河,支撑钢铁工业绿色发展。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-05 03:36:51 阅读(202) 评论(0)

7:[成果转化与推广--炼铁工艺与技术]高炉热风炉燃烧控制模型

目前国内绝大多数高炉热风炉仍然采用手动阀门控制或者简单的串级控制,即使引入了自动化控制手段,也往往是简单的爬坡法或者拱顶温度寻优法,这些方法缺乏整体规划与前瞻性,对整体烧炉缺少全局状态掌握,而维护与使用又相对麻烦。 而引入了自动烧炉模型的部分先进生产企业,则往往由于对于点检要求高,操作人员水平要求高,硬件要求稳定无故障等各方面原因导致实际投用效果不好,节能效果有限。 所以,研发一款安全可靠的、可以切实指导生产,全面替代人工控制的、易用易维护的,轻量级的全自动燃烧控制模型就十分必要了,它不仅可以极大地降低工人的劳动强度,也可以带来巨大的经济价值与社会效益。
作者: 发表时间: 2017-03-21 01:58:32 阅读(3055) 评论(0)

8:[科技成果评价--冶金自动化与信息技术]高炉热风炉燃烧控制模型

将计算机人工智能技术应用到炼铁高炉热风炉的上位机控制中,实现烧炉过程全自动控制,在烧炉、换炉、送风过程保持全过程监控与计算,依靠热焓数学计算模型与专家策略系统实现使用二级模型计算机全自动控制热风炉进行燃烧。 中冶京诚的高炉热风炉燃烧控制模型采用数学模型结合专家系统的方式。 数学模型可以进行较精确的热平衡计算,依据回归公式计算热风炉蓄热量,可随时反映炉子的热状态,为专家系统控制提供依据,使热风炉满足高炉对风温的要求。 专家系统可以满足热风炉非线性、大滞后、慢时变特性的复杂控制要求,在燃烧工作环境变化其特性也在不断发生变化的情况下,达到比较精确的控制效果。 热风炉燃烧模型系统包括:蓄热模型、热平衡模型、残氧控制专家系统、拱顶温度控制专家系统、废气温度控制专家系统、煤气平衡模型等,分别应用于不同的燃烧阶段与达到不同的控制目的。
作者:csmkong 发表时间: 2017-03-10 11:28:28 阅读(2706) 评论(0)

9:[成果转化与推广--系统节能技术]ORC(有机朗肯循环)低温余热回收技术及装备

低温余热回收ORC工艺技术,采用有机工质循环,回收温度小于250℃条件下的工业余热资源,或不适合蒸汽透平发电的较小蒸汽流量条件的余能回收、温度在110~150的热水余热回收。 如:50t以下的转炉饱和蒸汽;热轧加热炉蒸汽;热风炉烟气余热回收;平烧的废气余热、热风炉烟气余热回收、以及生产工艺过程中的热水等。
作者: 发表时间: 2016-12-13 09:21:41 阅读(1804) 评论(0)

10:[成果转化与推广--碳减排与利用技术]三座热风炉采用“一烧两送热并联”创新工艺

目前,国内外三座热风炉都在采用“两烧一送”的操作制度。此种操作制度只能单炉送风,无法降低换炉排放能耗;人为安排的燃烧时间过于浪费,影响热风炉的效率;发挥不出小孔格子砖换热面积大的优点。中冶京诚工程技术有限公司开发的“三座热风炉采用一烧两送热并联技术”,针对不同的热风炉设计参数,选择适当的送风时间和燃烧时间,可以达到提高风温、节能减排的目的。 一.技术特点  保持原有拱顶温度条件下,可以提高风温;  保持原有风温一定的条件下,可减少换炉排放次数,达到节能减排的目的;  可以使高炉接收的风温更加稳定;  能够充分发挥小孔格子砖加热面积大的优势;  用在新设计热风炉上,在满足相同风温的条件下,可以减少格子砖的总重。 二.控制系统组成 1、多变量参数热风炉数字模型;2、神经元矩阵模型推演机;3、具有专家知识库的热风炉自适应智能调节算法;4、数字式高精度冷风流量调节阀;5、热风炉PLC 系统。 三.主要技术参数 送风方式:一烧二送 热风温度控制范围:900-1350℃ 热风温度控制误差:+/-5℃ 冷风调节阀直径:适合用户冷风管道尺寸 冷风调节阀精度:0.00001度 三座热风炉如果采用“一烧两送热并联”创新工艺,可以取得的效果有多条。 1、可降低同等设计条件下热风炉系统的一次性建设投资5~10%。 2、原有拱顶温度不变时,既可以提高风温,同时可以降低换炉排放能耗,而且可以自定分配份额。 以某钢厂1为例,可提高风温25℃、同时减排50%;以某钢厂2为例,可提高风温40℃,同时减排38.3%。
作者:冯燕波 发表时间: 2016-10-14 03:58:41 阅读(1028) 评论(0)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号