个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共2条):

搜索范围:全部 ;关键字:热模拟;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:基于特征单元的连铸凝固过程热模拟技术 及装备

上海大学先进凝固技术中心(简称CAST)聚焦冶金工业对凝固过程研究方法的迫切需求,提出基于特征单元热相似性的凝固过程热模拟方法,发明了连铸凝固过程热模拟技术及装备。历时20年,在不断完善连铸凝固过程热模拟技术及装备的同时,发明了异质形核、凝固裂纹和亚快速凝固等热模拟技术及装备,构建了一套比较完整的面向冶金生产工艺流程的凝固热模拟实验系统,实现了生产条件下凝固过程的离线再现。这一成果对认识凝固过程、组织及缺陷形成规律和优化工艺具有重要价值,并为凝固数值模拟提供了简单可靠的实验支撑。
作者:高怀 发表时间: 2020-04-22 10:51:55 阅读(294) 评论(0)

2:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]金属凝固过程热模拟技术及其应用

金属凝固过程热模拟技术属于物理模拟方法范畴,它以能够反映连铸坯、铸锭或铸件凝固过程与组织的最小单元(即“特征单元”)作为实验热模拟的关键要素,离线再现特征单元在实际生产条件下凝固的基本条件,形成了基于特征单元的以点见面的金属凝固过程热模拟原创技术。该技术成功地将生产条件下数吨重铸件、数十吨连铸坯以及数百吨铸锭的凝固过程“浓缩”到实验室,用数百克(铸件和连铸坯)和数十千克(大型铸锭)金属进行研究。基于特征单元热相似原理,开发出连铸坯、大铸锭、双辊薄带和热裂纹等一系列生产条件下金属凝固过程热模拟实验装置,为认识生产条件下金属凝固过程的基础科学问题提供了原创性实验手段。
作者:hgzhong 发表时间: 2020-01-06 04:52:23 阅读(514) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号