用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共12条):

搜索范围:全部 ;关键字:烧结烟气;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]烧结烟气活性焦干法一体化烟气净化技术

本技术可应用于烧结烟气净化处理,只需要一个系统就可以同时除去SOx、NOx、粉尘、二噁英、重金属,实现了污染物一体化脱除;处理烟气可达到超净排放。
作者:GaoH 发表时间: 2018-08-06 09:54:41 阅读(1225) 评论(0)

2:[科技成果评价--冶金焦化技术]邯钢逆流活性炭烟气净化装置关键技术的研究与应用

京津冀地区是我国钢铁最集中的地区之一,在钢铁工业中,烧结工序产生的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和二噁英等污染物分别约占钢铁生产总排放量的40%、60%、30%和95%,是钢铁生产中最主要的污染物产生环节。对于烧结烟气中氮氧化物、二噁英、重金属等污染物的脱除,传统工艺技术存在较大局限性,如活性炭错流吸附工艺对烧结烟气中污染物的净化水平还不能达到超低排放要求。在当前京津冀大气治理严峻形势下,开发能够实现多污染物协同治理和超低排放,具有高度集成优势的逆流式吸附装置具有很高的可行性、紧迫性和必要性。但将逆流式吸附工艺应用于烧结烟气多污染物的净化处理中,在国内尚属首次,没有任何成功经验可以借鉴,还需攻克大量技术难题。 鉴于上述背景,邯钢于2015年成立了项目组,决定在邯钢2#435m2烧结机上进行国内首套逆流式活性炭净化装置的研究与开发,为我国烧结烟气治理技术的发展与进步进行有益的探索与实践,推动烧结烟气净化技术的升级,为京津冀地区乃至全国大气治理工作起到良好的引领与示范作用。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2018-05-03 03:01:17 阅读(816) 评论(0)

3:[科技成果评价--冶金环保技术]活性炭法烟气多污染物协同高效净化关键装备与技术研究

烧结烟气排放量大,烟气中污染物成分复杂,是钢铁工业大气污染的重灾区,随着我国对大气污染物控制种类越来越多、排放标准越来越严格,烟气治理的工艺流程正在变得复杂而冗长,脱硫、脱硝、除尘、脱二噁英等一系列措施是的处理设备越来越多,占地面积越来越大,投资及运行费用越来越高,同时导致检修困难,副产物二次污染等问题。 活性炭干法复合污染物协同处置技术是一种先进的烟气联合净化技术,采用吸附剂活性炭分层处理烟气污染物,可在烟气排放窗口温度下,利用一个反应器实现多种污染物脱除。因此,相比于现有的单种脱硫、脱硝、脱二噁英技术,大大节省了占地面积、缩短工艺流程,减少了设备数量,较其他技术具有明显的竞争优势。
作者:csmkong 发表时间: 2017-10-09 03:25:10 阅读(1084) 评论(1)

4:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]烧结、球团烟气S-SCR脱硝脱二噁英技术

烧结、球团单元NOx排放量占钢铁厂排放总量的50-60%(不含自备电厂),浓度为250-700mg/Nm3,同时也是二噁英DXN排放的主要来源,该技术根据烧结烟气的特点和国内钢铁企业的资源特点研发了适合国内钢铁企业的烧结烟气脱硝脱二噁英技术,高效、经济解决烧结、球团单元的NOx和DXN等污染物的高浓度排放问题。
作者:GaoH 发表时间: 2017-03-13 11:25:45 阅读(2867) 评论(1)

5:[成果转化与推广--烧结]烧结烟气循环技术

烧结烟气循环,是指一部分热烟气经过简单处理后被再次引入烧结过程循环利用,应用这项技术,一方面,减少外排烟气量,降低环境负荷。另一方面,回收一部分热烟气中的热量,降低固体燃耗。 本技术适用于新建的烧结厂和对老厂进行技术升级改造。 (1)新建的烧结项目:减少烧结烟气排放量,降低外排系统(主抽风机、主电除尘器、有害物质脱除装置等)的基建投资和运行成本。 (2)环保升级改造项目:通过烟气减排降低烟气流速,改善主电除尘器除尘效果;降低脱硫装置负荷,改善湿法脱硫效果。 (3)产能升级改造项目:通过烟气循环系统分担一部分烧结风量,降低单位烧结面积的烟气外排量,在不增加排放总量,不改变烟气处理设施的前提下配合烧结机扩容,适当增大总风量,为提高产能创造条件。
作者:GaoH 发表时间: 2016-05-05 10:37:14 阅读(1079) 评论(0)

6:[成果转化与推广--烧结]活性炭烟气净化技术及装备

活性炭烟气净化技术国外始于20世纪60年代,并于20世纪70年代进行工业示范,20世纪80年代开始工业应用。目前该技术已非常成熟,并应用于处理各种工业废气,如燃煤锅炉烟气、烧结机烟气和垃圾焚烧烟气,涉及化工、电力、冶金等多个行业。由于此技术仅国外少数企业掌握,投资超高,中冶长天基于对烧结全过程的充分了解,多年来一直研究活性炭法治理烧结烟气的适用性和稳定性,并在湘钢小试实验上得到了脱硫率98%,脱硝率高达60%,在宝钢二烧中试试验上得到了脱硫率95%以上,脱硝率40~45%,在国家“863”项目的支持下对此国产化技术及装备进行验证与优化,形成具有自主知识产权的活性炭烟气净化技术,此技术与国外技术在各项技术性能指标比较上与其持平或有提高,投资仅为进口技术的60%左右。 本技术现主要适用于钢铁行业中的烧结球团烟气,本公司将加大研发力度,对其它工业废气(燃煤锅炉烟气、钢铁厂的焦化烟气、化工、电力等行业的含硫、氮、粉尘等的烟气)的适应性进行研究,争取在大气污染物治理领域争得更大的市场。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2016-03-23 11:05:57 阅读(1107) 评论(0)

7:[成果转化与推广--烧结]烧结冷却机直联炉罩式余热锅炉技术

我国炼铁系统能耗占钢铁工业总能耗高达70%,烧结工序是仅次于炼铁的第二大耗能工序,烧结工序中有50%左右的热能被烧结烟气和冷却机废气带走。进入冷却机的烧结矿温度在700~800℃,可利用的废气温度在250℃~500℃之间,可利用的余热资源巨大。然而,数据统计表明,我国烧结工序余热利用率还不足30%,与发达国家差距非常大,整个烧结工序能耗与先进国家差距也是非常大的。 对于大型烧结机数量庞大的余热资源来说,常规的冷却机外布置的余热锅炉技术,虽然已基本解决冷却机废气余热利用问题,但已投产的烧结余热发电项目中,很多发电机组面临的普遍问题是无法达到设计负荷,余热利用装置未能充分利用余热。而且,烧结余热利用大多对已建环冷机项目进行改造,工程用地非常紧张,加装的余热回收系统有诸多缺陷,如循环风机检修困难、烟风管道和余热锅炉布置难度大,而且受烧结生产情况影响,余热烟气温度波动较大,导致主蒸汽温度过低,甚至汽轮机解列,无法获得稳定的高温蒸汽,严重影响了余热利用效率和发电效能。 本专利技术的烧结冷却机废气的余热利用方法及其装置,创造性的将余热锅炉直接安装于烧结冷却机上方,使得取风口截面积增大、烟气输送管径减小,克服了现有余热利用系统稳定性差、烟气温降大、辐射热未利用的三大缺陷,从而最大程度的实现了余热资源的高效利用,余热利用率提高12%以上,循环风机能耗减少4%以上,占地面积减少35%,大大节约了工程投资。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2016-03-23 11:05:09 阅读(1031) 评论(0)

8:[成果转化与推广--烧结]活性焦(炭)吸附烟气净化技术

活性焦(炭)烟气净化技术以煤基活性焦为吸附剂,吸附脱除烟气中的SO2,同时利用活性焦的低温催化特性,向烟气中通入氨气,在正常烧结烟气温度条件下即可发生脱硝反应,实现脱硫、脱硝同步。脱硫副产品为为98%浓硫酸,实现硫的资源化。该技术还具有除尘、脱重金属、脱二噁英功能。 活性焦(炭)吸附烟气净化技术能够实现多种污染物的高效脱除,脱硫效率>95%、脱硝效率>50%、除尘效率>70%。 该技术适用于钢铁行业烧结、球团烟气的综合净化,排放指标能够满足现行及远期环保标准要求。适用于新建烧结、球团项目同步建设烟气净化工程,也适用于老厂改造。 活性焦烟气净化系统相对比较复杂,配套的制酸系统、氨站系统占地面积较大,对于部分场地条件有限的改造项目布置较困难,可能需要将烟气净化系统分区域布置。
作者: 发表时间: 2016-02-22 04:38:41 阅读(971) 评论(0)

9:[成果转化与推广--烧结]烧结恒温复合循环余热回收装置

针对现有烧结工序烟气余热回收技术:烟气余热回收利用率低和稳定性差等问题,研发烧结恒温复合循环烧结烟气余热回收装置对目前充分回收利用烧结工序烟气高、中、低温余热,实现能源梯级合理利用,提高余热回收指标和系统稳定性、保证蒸汽品质,具有重要意义,同时对减少企业占地、简化系统、降低投资、减轻劳动强度也很有意义,是十分必要的。 烧结恒温复合循环余热回收装置较传统冷却机余热回收装置相比,主要优势在于最大限度的回收了烧结工序烟气余热,平均每吨烧结矿产生的烟气余热回收可发电22~26kWh,折合吨钢综合能耗可降低约9~10千克标准煤,CO2减排22kg,从而促进钢铁企业实现节能降耗目标。该指标优于国内现有冷却机烧结余热回收发电技术(每吨烧结矿10~20kWh,折合降低约4~8千克标准煤)。显著的降低烧结能耗,促进国家倡导的低碳经济,具有广泛的应用前景。
作者: 发表时间: 2016-01-26 03:59:13 阅读(996) 评论(0)

10:[成果转化与推广--炼铁工艺与技术]低温烟气循环流化床同时脱硫脱硝除尘技术

该技术针对现有技术的不足与缺陷,提供一种同时脱除烟气中硫氧化物与氮氧化物的方法, 在采用与传统半干法烟气脱硫技术相同的钙硫摩尔比的情况下,通过使用催化剂以及合理控制工艺步骤和运行参数,先将一氧化氮催化氧化为二氧化氮后,再与二氧化硫一起被吸收剂Ca(OH)2或CaO吸收,实现同时脱硫脱硝的目标,脱硫效率超过90%,在实现高效脱硫的同时,也可以脱除烟气中的NO,脱硝效率约80%,使得在常规的烟气二氧化硫浓度和氮氧化物浓度范围内,硫氧化物和氮氧化物排放能够满足国家环保要求,大大节省了设备投资,降低了烟气污染物排放的控制成本。同时,该技术的副产物为硫酸钙、硝酸钙、亚硝酸钙的混合粉末,可以直接作为水泥或混凝土添加剂使用,极易转运及处理,也可带来一定得经济效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2015-12-14 03:20:33 阅读(1203) 评论(0)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号