个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共5条):

搜索范围:全部 ;关键字:汽车用钢;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金新材料]超高强度系列热冲压成形钢研制开发

目前,我国的节能减排压力越来越大,而消费者对汽车安全性的要求却越来越高,提高汽车用钢强度成为同时提高汽车碰撞性能并实现节能减排的有效途径。因此,近些年新车型对先进高强钢和先进的生产工艺不断优化,其中热成形钢的大量采用就是最典型的代表之一。本项目提出超高强度系列热冲压成形钢产品包括1500MPa、1800MPa、2000MPa强度级别的热成形钢产品。其中,超强韧性2000MPa产品为本钢主推的拳头产品,该产品与东北大学联合开发,进行了一系列的实验室探索性研究,综合运用经典的材料学和热处理等知识,以热成形实际生产工艺为依据,提出了全新的成分设计;以此为蓝本,本钢研究院结合百年本钢的技术积累以及装备特点,对全工序进行全新优化,共解决了20多项核心技术难题,使得工业产品稳定符合使用要求,强度增加同时具有良好的韧性;同时该级别热成形钢受到各大主机厂的关注,尤其在新能源汽车上的使用量不断的增大,主要用于防撞部件,随着轻量化要求的逐渐提高,2000MPa级热成形钢产品必然会成为1500MPa级的替代产品,占领更大的热成形钢市场。
作者:本钢 发表时间: 2020-01-19 09:40:27 阅读(536) 评论(0)

2:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]新一代涂装工艺下高鲜映性汽车用钢板制造技术与关键装备集成

整车涂装作为汽车制造环节中最大的污染环节之一,汽车工业界提出,到2030年,将VOC排放量降低70%。 免中涂工艺完全取消了中涂线全部工序,能耗和制造成本大幅度降低。预计到2015年底,在中国建成的各种先进的紧凑型涂装工艺生产线达到20条。采用水性涂料的涂装线的数量达到50条以上,产能达到千万辆以上。 与传统涂装工艺相比,新的环保涂装工艺使漆膜厚度减薄,漆膜流动性增大,使得漆膜对钢板表面缺陷和表面波纹的遮盖力减弱,涂漆外观质量下降,在同等条件下,涂漆外观质量下降,表面鲜映性难以达到汽车外板要求。 项目的主要研究内容有: (1)研究了锌锅内部锌液的流动、炉鼻子内部锌液流动规律以及炉鼻子内部气体流动规律,提出了抑制锌锭附近低温旋涡、提高炉鼻子内部温度均匀以及改造炉鼻子锌灰泵结构的控制措施,抑制了炉鼻子内部锌液表面锌灰形成,使得百米锌渣数大幅度降低80%以上。 (2)研究了涂装后表面鲜映性指标与钢板表面轮廓参数的对应关系,提出了优化光整辊磨削工艺消除粗糙度与波纹度相关性的工艺路线,在不改变粗糙度的情况下降低镀锌外板表面波纹度,实现波纹度Wa1-5的平均值减少50%。 (3)研究了薄钢板成形过程中的表面波纹度轮廓演变过程,提出了薄板表层析出物梯度分布的控制措施,通过冶金、热处理和光整轧制工艺措施优化,实现成形后的表面波纹度指标显著降低; 项目的创新点主要有: (1)首次开发了提高汽车用钢板在免中涂工艺下涂装鲜映性的完整解决方案,形成了高鲜映性系列汽车用钢板及“零”缺陷热镀锌板表面质量控制设备,突破了免中涂工艺下高鲜映性汽车外板生产和应用瓶颈,成功应用于国内汽车主机厂的免中涂绿色涂装产线。 (2)首次揭示了成形过程中表面波纹度演变与表层晶粒取向的关系,形成了以表层织构控制为核心的全流程关键工艺成套控制技术,实现变形5%时的表面波纹度指标Wa1-5不超过0.35微米,免中涂涂装后鲜映性指标DOI达到88以上 (3)首次提出Wa1-5波纹度参数及其测量方法,通过均匀快速磨辊技术降低了表面粗糙度参数与波纹度参数的相关性,攻克了粗糙度与波纹度协同控制的矛盾,实现钢板表面Wa1-5平均值从0.50微米降低到0.25微米 ,同时保证粗糙度不低于1.0微米。 (4)首创了低加热功率锌锅分区热流控制设备,集成开发了锌灰锌渣抑制清除设备,突破了热镀锌汽车外板表面细微点状缺陷的控制瓶颈。
作者:jiang2000 发表时间: 2019-12-17 06:03:24 阅读(529) 评论(0)

3:[科技成果评价--冶金新材料]吉帕级高性能汽车钢板产业化关键技术与应用

我国在吉帕级(抗拉强度≥1000 MPa)汽车用钢方面,仍存在产品种类少、质量稳定性差和成材率较低等问题。针对吉帕级钢板存在的系列难题,项目采用产学研用全面协作研发方式,充分利用钢铁企业、高校、汽车用户的体系技术创新力量,重点聚焦材料设计、制造技术和使用技术,实现吉帕级汽车用钢系列产品的开发、制造和大规模市场化应用,打破国外技术垄断,为汽车行业提供有竞争力的轻量化钢铁材料。该项目制定国际用户标准1项、国家标准2项、汽车工业行业标准4项,已获得授权专利46件,发表科技论文106篇。宝钢吉帕级钢近三年供货量超过89万吨,产值50.3亿元,效益13.4亿元,国内市场占有量60%以上,经济和社会效益显著,为提升中国汽车轻量化水平和钢铁产业结构调整、产品升级做出了突出贡献。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:12:37 阅读(1039) 评论(0)

4:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]100t转炉流程生产窄规格汽车用钢冷轧基料的工艺技术创新与集成

河钢集团唐钢1580生产线建于2005年,配备100吨转炉、LF精炼、常规板坯连铸、步进式加热炉、1580热连轧机,为具备批量稳定生产汽车用钢冷轧基料的能力、满足下游冷轧产品大纲的要求,2013年6月起进行了全面地技术升级改造。改造后,通过该项目开展的系列工艺技术创新与集成,实现了100t转炉流程全系列高品质汽车板冷轧基料的稳定生产,特别是高强窄规格汽车用钢,对推动国内大量相似的基于中小型转炉的钢铁生产企业转型升级、产品结构调整具有显著的示范意义。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-11 02:36:25 阅读(1314) 评论(0)

5:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]高品质热镀锌、合金化镀锌汽车板质量 性能控制关键技术及应用

汽车板是汽车结构制造的主体材料,为保证汽车的防腐性能,在中高档轿车中镀锌板占全部钢板的85~100%,中低档轿车中镀锌板约占70~85%,汽车结构制造用镀锌板主要为热镀锌板(GI)及合金化镀锌板(GA)。为保证轿车涂漆后外观的美观及高的防腐性能,对汽车用镀锌板的镀层质量、表面性能及成形性能要求极高。因此,汽车用镀锌板的镀层结构、表面质量、成形性能及镀层厚度精度控制在高品质汽车板的生产工艺控制中,占有十分重要的地位。 首钢作为我国高品质汽车板研制开发及生产的后起之秀,近年以顺义冷轧和迁钢、京唐新建的现代化钢铁基地为基础,通过大力开展产学研用相结合、人才凝聚、技术攻关及不断创新,在汽车用钢的洁净钢冶炼、热连轧、冷轧及退火镀锌工艺技术开发、生产及应用方面发展迅速,在一系列关键技术上取得突破,仅仅在5~6年的时间内,已在国内高品质汽车板研发生产应用领域占有重要一席之地。
作者:csmkong 发表时间: 2015-04-08 02:07:01 阅读(1575) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号