个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共4条):

搜索范围:全部 ;关键字:模铸;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]连铸坯凝固末端大压下技术

连铸坯凝固末端大压下技术是基于连铸坯轻压下技术发展而来,适用于大断面连铸坯的新技术。其利用连铸坯芯部温度高和表面温度低的逆向温度场,通过在连铸坯凝固末端施加大压下量/率,消除/减轻连铸坯的中心疏松和缩孔,全面提高铸坯致密度,从而可突破轧制压缩比的严格限定,替代超厚板坯连铸(600mm 厚)、真空复合焊接轧制、模铸等工艺流程,实现低轧制压缩比条件下厚板与大规格型材的稳定生产。 一套铸轧式连铸机凝固末端大压下装置,是由大压下铸轧机(包括大压下辊和辅助夹持辊)、传动系统、液压润滑系统、气水冷却系统、维修更换系统和电气自动化系统组成。其结合了轧机压下形式和扇形段压下形式的优点,在连铸机扇形段区域有限的空间内,主压下采用轧机结构,辅助压下采用扇形段结构,将二者有机地结合为一个易于更换的整体,外形尺寸与其他扇形段一致;可跟踪铸坯的凝固末端位置灵活选择压下位置,并实现了单道次大于20mm的大压下量,铸坯中心应变速率大于0.04s-1,可有效地消除厚连铸坯的中心疏松和缩孔。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-12 03:02:44 阅读(234) 评论(0)

2:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]金属凝固过程热模拟技术及其应用

金属凝固过程热模拟技术属于物理模拟方法范畴,它以能够反映连铸坯、铸锭或铸件凝固过程与组织的最小单元(即“特征单元”)作为实验热模拟的关键要素,离线再现特征单元在实际生产条件下凝固的基本条件,形成了基于特征单元的以点见面的金属凝固过程热模拟原创技术。该技术成功地将生产条件下数吨重铸件、数十吨连铸坯以及数百吨铸锭的凝固过程“浓缩”到实验室,用数百克(铸件和连铸坯)和数十千克(大型铸锭)金属进行研究。基于特征单元热相似原理,开发出连铸坯、大铸锭、双辊薄带和热裂纹等一系列生产条件下金属凝固过程热模拟实验装置,为认识生产条件下金属凝固过程的基础科学问题提供了原创性实验手段。
作者:hgzhong 发表时间: 2020-01-06 04:52:23 阅读(514) 评论(0)

3:[科技成果评价--冶金新材料]高品质模铸齿轮钢材料研发与应用

齿轮钢材料是重大装备制造和国家重点工程建设所需的关键材料,是钢铁材料中的高技术含量产品,本项目提高材料纯净度、晶粒度稳定性和探伤可靠性,通过电炉冶炼+炉外精炼+真空脱气+惰性气体保护浇注生产方式,有效控制钢中氧、磷、硫含量和其他有害元素含量,从源头上确保材料的高纯净度,同时对锻造与热处理工艺进行创新和改进。 1、纯净度控制:通过控制精炼过程渣系组分,控制夹杂物性质,从而控制材料夹杂物的数量、大小。通过对浇注系统的工艺优化,使钢水浇注速度趋向恒定,避免因为浇注速度不稳定而引起的不均匀分布。采用全密闭氩气保护浇注,避免二次氧化形成的夹杂物,进一步降低钢水中夹杂物。通过提升浇注系统材料及结构设计,避免耐火材料掉入而引起的探伤级别增加。 2、晶粒度控制:晶粒度是齿轮钢的关键技术指标,通过对化学成分的优化设计,匹配不同的晶粒细化元素及含量,控制齿轮钢晶粒度;通过对各种锻后热处理工艺,确保晶粒度稳定。 技术指标如下:氧含量≤10ppm、探伤水平φ0.8mm、EVA≤200、晶粒度950度保温80h级别8-9级。夹杂物水平A类粗≤0.5、细≤0.5;B类粗≤0.5、细≤1.0;C类粗=0、细=0;D类粗≤0.5、细≤1.0;DS≤1.5。
作者:张家港广大特材 发表时间: 2019-10-31 03:35:22 阅读(618) 评论(0)

4:[科技成果评价--冶金机械装备技术]消失模工艺铸铁冷却壁制造与应用

铸铁冷却壁作为重要的高炉冷却设备得到广泛使用。铸铁冷却壁的生产方法分为砂型铸造和消失模铸造两种方式。传统的铸铁冷却壁生产方法——砂型铸造存在铸造缺陷较多,工人劳动强度大,工作环境差等缺点。为了适应高炉冷却设备的发展需要,河北天宇高科冶金铸造有限公司与北京科技大学联合研制开发消失模工艺生产铸铁冷却壁项目。河北天宇高科冶金铸造有限公司为冶金冷却设备专业生产厂家,有雄厚的技术研发力量和很强的冶金冷却设备制造能力,北京科技大学科研实力雄厚,注重理论与实践的结合,在钢铁冶金等方面已经走在了国际前沿。根据行业发展要求及冶金冷却设备工作可靠、长寿、环保的要求,上述两个单位合作研发了采用消失模工艺生产铸铁冷却壁的相关设备和工艺。
作者:csmkong 发表时间: 2016-11-23 04:32:27 阅读(1897) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号