用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共9条):

搜索范围:全部 ;关键字:柔性;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金新材料]热连轧超高强钢产业化关键技术研究与应用

长期以来,国内钢铁企业无法批量生产热轧薄规格超高强钢板,特别是2-8mm的超高强钢。为占领薄规格超高强钢这一高附加值利基市场,打破国外企业垄断,本项目从用户需求出发,开发了具有高强度、高疲劳、高耐磨、高防护、高耐磨蚀和抗高温软化等一系列超高强钢产品。同时,开展了关键装备技术、工艺技术、以及用户使用技术等成套技术研究。 提出了热连轧TP钢概念及其组织设计原则,开发全球首发产品TP系列先进耐磨钢BW300TP和BW400TP,成功解决了易加工和耐磨性的矛盾,成为该行业标志性产品,引领了搅拌车行业的升级换代。开发热成形桥壳钢、耐磨蚀钢、超高强结构钢、耐磨钢、防护钢等五大类17个牌号产品。热轧产品的强度水平从700MPa提高至2000MPa,全面替代进口,与国际先进水平保持同步。开发的全球首发产品高强度热成形桥壳钢BQT800成为商用车热成型桥壳高强轻量化有效途径。开发了强度级别最高的耐磨蚀钢BMS1400,用于大国重器“天鲲号”和“天鲸号”配套海水输浆管。 自主集成了一套薄规格专业热处理线,并开发了关键工艺技术。首次开发了薄规格钢板多路径柔性淬火系统,包括淬火机新的设计以及淬火机模型创新等。首次开发了采用风机搅拌均匀化的低温加热炉技术;集成了一套在线平直度检测与智能判定装备,开发了具备自动反馈控制的矫直模型。开发了一整套薄规格超高强钢全流程板形控制成套技术,成功解决薄规格超高强钢的板形控制世界难题,极限不平度≤1mm/m。关键装备技术创新和工艺技术创新实现了薄规格超高强钢高效、稳定生产,最薄规格从3mm设计极限突破至2mm。 开发了以超高强钢选材、结构仿真设计、焊接和服役寿命评估为核心的6类关键用户服务技术,建立了热轧超高强钢的用户服务技术体系,提出并制定热轧超高强钢焊接接头性能评价标准,被工程机械行业用户广泛接受并应用。 本项目成果获得2019年中国宝武技术创新重大成果奖一等奖。开发成功宝钢全球首发产品3个,共11个牌号获得上海市高新技术成果认定。受理发明专利34项(5项国际专利),授权13项。授权实用新型专利5项。认定企业技术秘密18项,登记软件著作权1项,制定企业产品标准二项,发布论文33篇。 本项目总经济效益2.56亿元,其中装备创新效益3746万元,2017-2019年产品销售量28.5万吨,产品经济效益21807万元。
作者:lgbgabc 发表时间: 2020-01-14 03:57:52 阅读(71) 评论(0)

2:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]高速棒材生产线核心技术与装备的开发与应用

本项目研发的45m/s高速棒材生产线具有生产灵活、轧制速度高、尺寸精度高、成材率及作业率高的特点,以及能够实现低温精轧及轧后分级弱水冷,减少合金元素消耗,降低生产成本的特点,有效的满足了螺纹钢高效生产的需求。项目获得授权专利21项,发表论文2篇,参编书籍1本。经过生产实践验证,以45m/s速度稳定生产,成材率高,生产成本低,部分性能指标优于国外公司。本项目技术成果化推向市场后,不到3年的时间,已经为公司带来约4.4亿元合同额,新增利润约4000万元,创造税收600余万元。近期谈判的高棒项目预计合同额约21.5亿元。另外,高速棒材技术也走出国门,泰国Millcon、印度DSP钢厂等客户已与我公司商谈高速棒材项目。本研发项目的成功应用,解决了我国螺纹钢新国标政策下,钢铁企业在生产线工艺及装备面临的转型需求,能够实现螺纹钢棒材高质量、低成本生产,提升企业的竞争力。同时,本项目的成功打破了国外公司在高速棒材核心技术及装备的壁垒,降低了生产线建设投资。随着钢企生产线升级改造的需求,高速棒材生产线市场需求旺盛。本研发项目的成功应用,解决了我国螺纹钢新国标政策下,钢铁企业在生产线工艺及装备面临的转型需求,能够实现螺纹钢棒材高质量、低成本生产,提升企业的竞争力。同时,本项目响应了国家绿色、节能减排及降低资源消耗的号召,满足了钢铁行业对科技创新,引领中国长材高质量发展的要求,改变了钢铁产业主要依靠引进与消化、吸收国外技术,缺乏竞争力的现状,替代并优于进口产品及技术,打破了国外公司在高速棒材核心装备及技术的壁垒,降低了生产线建设投资。随着钢企生产线升级改造的需求,高速棒材生产线市场需求旺盛。
作者:liuziwei@ceri.com.cn 发表时间: 2020-01-14 03:53:55 阅读(61) 评论(0)

3:[科技成果评价--能源与节能技术]钢铁多流耦合分布式能源技术研究与应用

钢铁工业经历三十年节能技术革新,能耗下降幅度趋缓,新形势下其能源结构高碳化、集中供能柔性不足、数据模型技术开发不够等问题愈加突出。为探索钢铁企业节能新方向,以钢铁多流耦合分布式能源技术理论研究与架构设计为先导,选择关键技术实施开发与应用。主要创新成果如下: 1、研究揭示了钢铁生产与分布式能源的耦合关系,提出“源-网-荷-储”钢铁多流耦合分布式能源理论并完成架构设计:以可再生能源开发、清洁能源多能互补优化传统能源结构;以余能就地极限回收利用与区域能源自平衡提升能源效率;以数据驱动和需求侧响应能力提升增强源荷互动能力;以多网互融和网储一体优化钢铁能源系统调整能力。 2、形成钢铁低碳清洁能源与传统能源高效多能互补技术,包括:攻克光伏屋顶组件动态清洗运维技术难关,建成世界最大屋顶光伏发电并网工程,使之成为钢厂低碳清洁能源重要组成;发明高炉冲渣水乏汽与烟气余热热电冷联供系统及方法,开发余热用于高炉煤气碳捕获、协同处置有机废弃物制备生物质能技术,建成兆瓦级涌动型烧结余热有机朗肯循环发电机组,构建余热资源分布式能源微网。 3、形成流体网络建模和能量储存优化等组合式节能技术,包括:开发管网和煤气柜储气数值模拟技术,为电厂大流量和宽幅波动使用高炉煤气解除安全顾虑;对热力系统不同效率汽源给出基于等效电算法的多目标优化方法;发明循环水组合节能方法及系统;开发适用于南方钢厂移动供热模式,以规模化移动热网丰富钢厂能量输配网络。 4、形成模型支撑、数据驱动的源荷交互柔性调控用能技术,包括:开发六大工序三层多阶极限能耗模型,为工序能耗从理论、技术、生产层逼近极限提供定量判据;开发电力负荷预测方法,控制关口电量和制定分时电价响应策略;以燃气互换性理论指导典型炉窑燃烧效率和煤气调配;用数据挖掘结合热工理论确定加热炉能效关键指标及操作模式。 以“多能互补、数据驱动、网储一体、源荷交互、极限能效”为主线的钢铁多流耦合分布式能源技术研究与应用使宝钢节能水平显著提高:近三年节能8.87万吨标煤、减排二氧化碳22万吨,经济效益4.7亿元,对传统钢铁工业能效提升、绿色低碳转型发展提供实践示范。本项目申请国家发明专利24项(已授权15项),实用新型专利授权8项,国家标准1项,企业标准1项,软件著作权3项,企业技术秘密20项,发表论文25篇,编著和参编专著2本。
作者:bgbj 发表时间: 2020-01-06 04:41:51 阅读(85) 评论(0)

4:[科技成果评价--冶金新材料]绿色低成本系列集装箱钢板制造关键技术及应用

该项目针对集装箱的绿色化发展要求,开发出高强度、绿色化系列集装箱钢板制造技术,主要创新点如下: 1. 针对传统冷轧高强退火产线水淬或超高氢退火工艺产线投资大成本高的问题,发明了低冷速条件下高屈强比冷轧高强集装箱钢板制造技术,实现了屈服700MPa级冲压成形和屈服900MPa级辊压成形集装箱钢板的柔性化、低成本制造。 2. 揭示了Ti、Nb对磷偏析、碳化铬析出的影响规律,通过Ti、Nb、P复合合金化使550MPa级集装箱钢板的耐腐蚀性能比传统SPA-H钢板提高了10%~15%。 3. 提出了通过精准控制层流冷却中间点温度和卷取温度,实现晶粒尺寸和析出相精准调控,保证了700MPa级热轧高强集装箱钢板性能稳定化生产。 4. 提出了通过Si、P协同作用在加热过程中抑制低温铜富集、促进高温铜扩散的方法,解决了集装箱钢板铜富集引起的表面裂纹的问题。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-01-29 06:08:47 阅读(442) 评论(0)

5:[成果转化与推广--工序节能技术]永磁涡流柔性传动节能技术

应用永磁材料所产生的磁力作用,完成力或力矩无接触传递,实现能量的空中传递。以气隙的方式取代以往电机与负载之间的物理连接,改变传统的调速原理,在满足安全可靠的基础上实现传动系统的节能降耗。
作者:GaoH 发表时间: 2018-11-07 11:00:21 阅读(1013) 评论(0)

6:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]鞍钢精品线材生产线工艺开发及自主集成创新

鞍钢新建高速线材生产线全面自主设计,采用最短流程设计,国内外独有的多通道快速转换柔性生产技术,全程多手段高效控温和控制轧制技术,独有EDC在线水浴韧化处理技术,全流程节能技术,全流程表面控制技术等,实现了高效生产,能源利用率高,自身和下游深加工过程减少环境污染,具备稳定生产高端产品的能力,可生产最小规格直径5.0mm规格高端线材产品,用于直径0.175mm规格钢丝帘线的生产;可稳定生产最大直径16mm规格高碳(C 0.80%-0.82)线材。
作者:csmkong 发表时间: 2015-03-26 02:04:31 阅读(1420) 评论(0)

7:[研发项目动态--国家自然科学基金]钢铁企业智能微电网技术研究(2013DFA10810)

研究内容: (1)研究基于新型电力电子器件的钢铁企业柔性配电的电能质量控制技术; (2)钢铁企业微电网在线安全稳定分析与预警技术; (3)钢铁企业配电网络重构技术和钢铁企业负荷预测和优化控制技术。 项目承担单位:冶金自动化研究设计院 外方合作单位:美国密歇根州立大学电力电子与电气驱动实验室
作者:arimlab 发表时间: 2014-05-19 05:00:30 阅读(1038) 评论(0)

8:[研发项目动态--863计划]大型工业企业电网智能用电技术综合集成与示范(2012AA050215)

课题任务: (1)在线安全稳定分析与预警技术研究; (2)基于柔性配变电的电能质量控制技术研究; (3)综合发电成本优化、配电网络重构、负荷预测和优化控制的电力系统调配技术研究; (4)信息检测和通信用纳米晶材料与器件技术研究; (5)整体运行架构与集成平台开发:研究钢铁企业智能电力系统的运行架构,形成多层结构;研究开发离线与在线分析、数据采集与监控与最高决策指挥层、中间处理与操作层和底层间的数据、信息与业务流程间的集成。 (6)钢铁企业示范应用:基于PMU 和SCADA 系统的监测数据整合;实时网络分析;技术集成和示范应用。 课题牵头单位为冶金自动化研究设计院,课题参加单位为安泰科技股份有限公司、清华大学、国网电力科学研究院、湖南大学、首钢京唐钢铁联合有限责任公司。
作者:arimlab 发表时间: 2014-05-19 10:55:44 阅读(1224) 评论(0)

9:[成果转化与推广--板带材新技术]热轧钢材氧化铁皮关键控制工艺

本项目开发出了用于计算复杂变温情况氧化层厚度演变的理论方法,实现了热轧过程中氧化铁皮演变的"软测量",降低热轧氧化铁皮厚度,明确热轧全流程过程中氧化铁皮结构演变机理,测定了FeO先共析和共析转变的动力学规律,根据现场实际工况制定出了一整套工艺参数控制方案,形成了调控氧化铁皮结构、组分与厚度的专有技术,根据下游用户不同的使用需求,实现了钢材氧化铁皮的柔性化控制,从而实现热轧钢材减酸洗和免酸洗。
作者:zyliu 发表时间: 2014-05-08 03:44:39 阅读(1148) 评论(1)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号