用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共8条):

搜索范围:全部 ;关键字:板带钢;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--板带材新技术]热轧板带钢密集快冷工艺装备技术

热轧板带钢密集快冷工艺装备技术,是在热轧板带轧后冷却工序最具推广应用潜力的新技术之一,该技术主要通过冷却装置合理的结构设计克服传统的U型集管冷却装置冷却速度低、冷却均匀性差以及温度控制精度低等固有缺点,可完全满足高等级管线钢、汽车钢高强结构钢等对于高冷速、高冷却均匀性及高精度冷却路径等控冷工艺的需求,近年来逐步得到企业的认可与肯定,在热轧生产线得到了较多的推广应用,具有重要的推广价值。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:16:06 阅读(140) 评论(0)

2:[成果转化与推广--板带材新技术]热轧板带钢常化冷却工艺装备技术

热轧板带钢常化冷却工艺装备技术,主要作用是克服热轧板带钢在常规的常化热处理工艺后强度降低、合格率下降、组织粗大以及生产成本升高等问题,该技术主要在常化热处理炉之后增加快速冷却装置,控制正火后的冷却过程,采用合理的常化后钢板冷却工艺的实施,达到控制板带钢组织性能的目的,该技术的实施可提高常化热处理产品的合格率、降低合金元素含量、降低生产成本,助力企业提高市场竞争力。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:16:05 阅读(115) 评论(0)

3:[成果转化与推广--板带材新技术]板带材差温轧制控轧技术

板带轧制过程中温度制度及变形制度控制为其难点。针对此难点采用温度梯度差温轧制技术,降低表面温度,提高表面变形抗力,使压缩区向轧材心部扩展,改善中心应力状态,增加变形和金属横向流动,压合裂纹等缺陷。通过温度梯度差温轧制技术实现厚断面轧件全断面变形、组织、性能的均匀性,大幅提高产品性能合格率尤其是探伤、冲击功等性能,同时通过中间冷却技术可以减少中间坯待温时间,大幅提高生产效率及产能。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:16:03 阅读(128) 评论(0)

4:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]基于机器视觉的BKVision金属表面缺陷在线检测系统

钢铁工业产品线中热连轧、中厚板、连铸坯、棒材、冷轧板带等生产线具有复杂性、多变性等特点,其产品的质量好坏直接影响到生产 效率和企业效益。针对这种高温、高速、人工检测效率极低、工人强度大安全性难移保证等众多关键问题,我们开发钢铁工业非接触的、高速、高精度在线质量检测关键技术具有非常重要的现实意义。 该技术给出了基于机器视觉的高温高速成像,复杂背景缺陷库及模型建立,并行计算系统等关键技术的成套钢铁工业视觉检测方案,通过工业摄像机获取到的大量钢板图像数据,经过并行计算机系统综合计算、分析,使用深度学习卷积神经网络方法建立缺陷数据识别模型,这样在生产过程中若再次出现同类缺陷类型时实现将同类缺陷抓拍并检测识别出来,从而实现质量自动分析及缺陷报警。 应用该技术可以对钢铁工业板带钢生产减少废品率,减少开卷次数,减少翻板次数,降低工人劳动强度,改善工人质检作业环境,实现在线质量检测的同时可整体提高产线生产效率。从实际应用上看,可大幅度减少由于批量质量问题产生的损失,该技术已推广到多个热连轧、中厚板、连铸坯、棒材、退火酸洗等生产线应用,据有些客户热轧、中厚板钢厂使用该技术后实际数据对比可知,每年整体产生1000万以上的价值。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:15:52 阅读(137) 评论(0)

5:[成果转化与推广--板带材新技术]热连轧板带钢新一代控轧控冷工艺技术

传统控轧控冷技术需要“添加大量微合金元素”和采用“低温大压下”,在钢铁行业产品升级转型发展的需求背景下,这一技术思路愈发体现出难以克服的局限性。以超快冷为核心的新一代控轧控冷技术,充分利用细晶、析出、相变等综合强化机制,已成为高品质热轧钢铁材料绿色化生产制造的有效途径。热连轧生产线带钢运行速度高、轧制节奏快、自动化程度高,技术开发难度很大。日本钢铁行业热衷于节约型先进制造技术的开发,其在该领域研究及应用处于国际前列,但作为核心机密不对外输出。本项目技术意义在于自主研发出我国首台套热连轧超快冷技术装备,开发出系列高品质、减量化热轧带钢产品,推广应用于我国十余条大中型热连轧产线。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:09:12 阅读(150) 评论(0)

6:[成果转化与推广--板带材新技术]板带钢中间冷却技术

板带材普遍采用两阶段控制轧制工艺,即采用奥氏体再结晶区粗轧和奥氏体未再结晶区精轧相结合方式。传统板带材生产普遍采用传输辊道空冷待温的方法,其冷速慢、占用生产时间长、生产节奏慢,并严重制约生产效率。因此,板带材控轧生产中逐步采用了喷水冷却方法代替空冷方式简称中间冷却IC,并在此基础上发展了中间冷却技术。2010年来,北京科技大学通过反复的设计完善及试验研究,开发了应用于控制轧制中间坯的超密度冷却装置,此装置能实现均匀冷却。此装置具有超密度、小流量、中压水喷射冷却特点,中压水使用范围较为广泛,能适应0.30-1.0MPa范围中压水要求。同时,可充分利浊环水系统降低投资,增加水系统循环利用率,降低综合能耗。该技术已在中厚板和热连轧板带厂进行应用,其布置于粗轧机与精轧机之间或中厚板生产线精轧机后。应用结果表明:中间坯冷却均匀、多坯交叉轧制生产效率大幅提高、奥氏体晶粒细化、强韧性得到有效提高、钢板表面质量改善、氧化铁皮均匀及附着力强。
作者:GaoH 发表时间: 2014-09-10 04:28:57 阅读(1198) 评论(0)

7:[成果转化与推广--板带材新技术]热轧板带材超快速冷却工艺装备和技术

射流冲击换热是强制对流中具有最高换热效率的传热方式。热轧板带钢超快速冷却装置采用倾斜射流冲击冷却技术代替传统层流冷却技术。实现热轧钢板冷却强度大幅提升的同时,大大减少了不稳定的换热方式存在,有效提高了钢板冷却过程中的冷却均匀性。在此基础上,以超快速冷却技术为核心,建立新一代TMCP工艺体系。通过降低合金元素使用量、采用常规轧制或适当控轧与超快速冷却相结合,尽可能提高终轧温度,实现资源节约型、节能减排型的绿色钢铁产品制造过程。
作者:GaoH 发表时间: 2014-09-10 01:31:23 阅读(1394) 评论(0)

8:[研发项目动态--国家科技支撑计划]热轧板带钢新一代TMCP装备及工艺技术开发与应用

开发出具有我国自主知识产权的大型热连轧机生产线新一地啊TMCP关键装备与技术--闸后超快冷系统成套技术装备,并针对热轧板带钢典型产品,如普碳、高强、管线等瓶中,研究开发并实际应用以超快冷却为核心的新一代TMCP技术。 主要包括以下三方面内容: 1、新一代TMCP超快速冷却装备开发 2、基于超快冷的新一代TMCP控制冷却自动化系统开发; 3、新一代TMCP条件下热轧带钢典型产品资源节约型生产工艺技术开发; 考核指标: 1、热轧带钢轧后冷却速度达到300度/秒(厚度规格为3-4mm),,命中率大于90%; 2、冷却出口温度控制精度为带钢目标温度的温差在20度以内;卷取温度控制精度为目标温度的20度以内,命中率大于90%; 3、在保持或提高板材塑韧性和使用性能的前提下 ,典型产品强度指标提高80-100MPa或钢中主要合金元素节约20-30%;
作者:GaoH 发表时间: 2014-03-14 02:56:31 阅读(2266) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号