用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共86条):

搜索范围:全部 ;关键字:排放;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:焦炉炉头烟气除尘关键技术的研究及应用

炼焦行业是工业污染大户。在焦炉生产过程中,装煤和出焦等环节产生大量有毒含尘废气,并无组织排放到大气中。其中含有固体悬浮物、苯可溶物、苯并芘、H2S、NH3等有害物质,长期接触对人体健康十分有害。这些烟尘主要来自于焦炉连续性、阵发性和事故性三类排放源。 炉头逸散烟尘的特点是,间歇性排放,烟气湿度大,温度高,含有可燃气体和焦油,而且产尘点会在长距离上频繁移动,兼有固定源和移动源的特征。炉头烟尘处理的难点在于: 1、如何高效保证烟尘捕集率 炉头周围设备、构筑物较多,炉头烟尘逸散速度快,如何根据现场情况研发合理的收尘装置是保证烟尘捕集率的关键。 2、除尘系统如何适应焦炉生产工艺特点 出焦和平煤等焦炉生产过程是有规律的间歇性作业,整个焦炉不是所有的炉门都在逸散烟尘,需对炉头烟尘逸散点进行精准控制。研发一套完全适应焦炉生产的炉头除尘软硬件系统是一大难题。 3、如何实现焦炉烟尘处理系统的稳定运行 从以往运行经验看,焦炉烟尘中含有高温挥发出的焦油及未燃烧充分的炭渣火星, 容易粘布袋和烧布袋,严重影响除尘器的稳定运行。 因此。研制出适应于新环保政策要求的的焦炉炉头除尘技术迫在眉睫。
作者:高怀 发表时间: 2020-08-05 10:04:45 阅读(162) 评论(0)

2:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:烧结烟气循环技术研究及应用

钢铁行业是高能耗、重污染的行业,钢铁生产过程中的烟气排放主要集中在烧结工序,烧结厂烟气排放量占钢铁企业总排放量的一半以上,烧结烟气污染已成为制约我国钢铁行业持续协调发展的一个重要因素,其烟气排放量约占钢铁生产的 40%,为削减烧结机废气排放和控制污染,烧结烟气循环技术逐渐兴起。烧结烟气循环技术是将烧结过程排出的一部分载热气体返回烧结点火器以后的台车上再循环使用的一种烧结方法,其目的是减少烧结生产的外排烟气量,降低烟气净化设施的处理负荷,回收烧结烟气的余热,提高烧结的热利用效率,降低燃料消耗,提高烧结矿产量。 针对现有区域废气循环技术存在工艺复杂改造麻烦、固体燃耗低和烧结矿质量改善的作用弱、能源利用率差、烟气循环率小等问题,北京中冶设备研究设计总院有限公司开展整体工艺自主研发,对国内外相关工艺取长补短进行升级改进,解决了低氧烟气利用率低,改造困难大,工艺复杂,烧结率低等问题。
作者:高怀 发表时间: 2020-08-05 10:04:33 阅读(166) 评论(0)

3:[科技成果评价--能源与节能技术]烧结烟气循环技术研究及应用

钢铁行业是我国节能减排重点关注的行业,烧结厂烟气排放量占钢铁企业总排放量的一半以上,烧结烟气污染已成为制约我国钢铁行业持续协调发展的一个重要因素。然而烧结工艺以其优良的资源适应性为钢铁企业带来了显著的经济效益,它作为钢铁生产的重要原料处理环节还将长期存在。目前类似技术在处理烧结厂烟气的过程中存在装置投资大、运行费用高、效率低、副产品复杂、浪费热能等问题。 我公司自主研发的烧结烟气循环技术采用引入外部热风(冷却机三段)和切换取烟点以及优化改善核心设备等方式,合理解决了现存的问题,可以 有效减少烧结生产的外排烟气量达15-35%,大大降低烟气净化设施的处理负荷,回收烧结烟气的余热,提高烧结的热利用效率,降低燃料消耗,提高烧结矿产量。削减的烧结烟气排放量将会对行业减排、改善大气环境产生重大意义。
作者:mccekeji 发表时间: 2020-07-27 08:42:57 阅读(209) 评论(0)

4:[科技成果评价--能源与节能技术]焦炉炉头除尘关键技术研究及应用

本项目属于节能减排领域。 焦炉炉头除尘关键技术是将焦炉炉头溢散烟尘有组织收集并进行深度除尘净化后达标排放的烟尘治理技术。 我公司通过长期调查研究,自主研发,与有关焦化生产单位紧密沟通,在焦炉炉头烟气收集、除尘控制、高温烟气处理系统等关键技术方面取得突破性成果,填补了国内空白,并进行了推广。 炉头溢散烟尘收集率 ≥95%、系统装置满足净化后出口烟气粉尘排放浓度<10mg/Nm³、与焦炉同步运行率:100%、综合运行成本≤2元/吨焦炭。 2017年技术应用于宁波钢铁焦化厂机焦侧炉头烟尘治理EPC总承包工程,工程项目顺利通过验收,目前项目运行情况良好。宁钢两座6m焦炉,每年减少向大气排放的粉尘约1000t,烟气中含的苯并芘、焦油等有机物也一同得到治理,杜绝了焦炉生产烟尘无组织排放带来的大气污染,同时极大的改善了焦炉区域作业环境。
作者:mccekeji 发表时间: 2020-07-27 04:08:57 阅读(158) 评论(0)

5:[成果转化与推广--烧结]烧结烟气循环技术

近些年来,我国高度重视大气污染治理,烟气排放标准更加严苛,废气治理力度不断加大,脱硫脱硝等废气治理设施逐渐普及,使得全国二氧化硫和氮氧化物排放量逐年下降,但与此同时工业废气的排放量却在不断增加,废气排放量的快速增长抵消了废气治理的成果。因此,在关注污染物浓度减排的同时加强烟气排放量削减对改善大气环境减轻大气污染意义重大。对于钢铁企业,削减烧结工序烟气排放量将会对行业减排、改善大气环境产生重大意义。在烟气减排的同时将烧结工序余热最大化的利用,节约能源,降低能耗,为企业生产创造效益,同样产生重大意义。
作者:高怀 发表时间: 2020-06-29 03:20:24 阅读(227) 评论(0)

6:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]棒线材直接轧制智能化负能制造关键技术及应用

本课题立足河钢承钢现有产线,围绕影响直接轧制的主要因素,因地制宜,以解决影响直接轧制的关键问题为切入点,通过理论研究指导技术方案的制定和技术改造的实施,成功开发了棒线材直接轧制负能制造技术,建立了棒线材负能化直接轧制的理论体系,形成具有自主知识产权的专利技术,探索了智能化在直接轧制工艺中的应用,提高了生产效率,大幅降低了生产成本,实现了全流程负能制造。(1)通过研究铸坯拉速与表面温度的关系,建立了数据模型,开发了小半径(R7m)方坯连铸机高拉速生产集成技术,优化冷却模型,确保铸坯切后温度达到1050℃以上,奠定了直接轧制温度基础;(2)建立铸坯直接输送通道,自主开发了全程保温技术、铸坯快速输送技术,确保高温铸坯过程温降低于20℃/min,50s内快速输送至轧机,成功建成了示范产线,轧钢工序能耗降低至10.55kgce/t,降幅达78.6%;全流程工序能耗-13.49kgce/t,实现了全流程负能制造;(3)开发了铸坯头部温度补偿技术,通过智能补温缩小头尾温差,实现了钢材头尾性能差稳定控制在15MPa以内,稳定产品质量;(4)自主开发了智能化出坯直送控制系统、全流程自动跟踪系统,大幅提升棒材产线智能化水平,为新建棒材产线或行业内传统棒材产线的升级改造提供解决方案。项目授权实用新型专利1项;项目受理专利5项,其中发明专利3项、实用新型专利2项;授权软件著作权2项,发表学术论文7篇。 本项目投产至今,累计生产86.5万吨,创效3460万元。 直轧示范线炼钢工序能耗-24.24kgce/t(回收蒸汽和煤气与工序电耗的差值),轧钢工序能耗10.94kgce/t,炼钢-轧钢工序能耗-13.3kgce/t,炼钢-轧制全过程吨钢能耗小于零,实现负能制造。直轧改造前,轧线工序能耗≥41kgce/t,改造后轧钢系统工序能耗为≤10.94kgce/t,能耗降低值≥30kgce/t。累计节约能耗折合3万吨标准煤,按照每吨标准煤排放二氧化碳2.6t、排放二氧化硫8.5kg计算可减排二氧化碳7万吨以上,二氧化硫240吨以上。
作者:张俊粉 发表时间: 2020-05-26 11:07:09 阅读(423) 评论(0)

7:[科技成果评价--矿产资源综合利用技术]含钒石煤中钒的预富集分离新方法及相关基础研究

针对我国重要的含钒资源—含钒石煤中钒的品位低、赋存状态分散,传统浮选、重选等选矿技术无法实现钒的有效预富集。现有的钠化焙烧、钙化焙烧等石煤提钒工艺只能对原矿进行焙烧、浸出,这使得单位钒产量的矿石处理量巨大,导致能耗高、药耗大,提钒率低、成本高,且产生大量对环境有害的、难处理的浸出废液和尾渣。 申请人提出如下创新思路,开发了含钒石煤中钒的预富集分离的新方法。1)利用石煤的还原特性,添加少量Fe2O3作为钒的富集载体,通过还原焙烧,使石煤中的钒自还原重构富集为Fe3-xVxO4相。2)利用富钒相Fe3-xVxO4的磁性,通过磁选分离,获得高品位钒精矿。 利用获得的高品位含钒精矿作为下一步体钒的原理,会大幅度减少矿石的处理量,从而达到降低成本、减少能耗和排放的目的。
作者:闫柏军 发表时间: 2020-05-06 11:07:33 阅读(408) 评论(0)

8:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]基于双机架MINI轧机的高品质特殊钢线材TMCP技术创新与开发应用

利用国产精轧机+双机架MINI轧机及相应的“10+2“”,自主创新开发高品质特殊钢线材的TMCP技术以及该技术的应用,生产了(1)汽车悬架弹簧钢50CrVA ,获得了100%的准平衡态组织F+P组织,减少退火工序,满足用户直接拉拔加工;(2)高性能工具钢S2 ,获得了均匀的贝氏体组织,体积百分数≥90%,二次脱碳浅,便于用户加工及提升产品疲劳性能;(3)免退火冷镦钢SWRCH35K,在线获得球化组织,球化率达到80%以上,铁素体占比达到78%,冷加工性能好,成功用于直接拉拔冷镦生产多种紧固件;(4)滚动体轴承钢GCr15,有效控制网状渗碳体析出,网状碳化物≤2.5级,晶粒度达到10级以上,热轧面缩≥30%,可实现轻拉拔减少下游加工工序亦可缩短球化退火时间;(5)帘线钢LX82A,提高索氏体化率到90%以上,无网碳组织,同批抗拉强度波动控制在±25MPa内。 针对中碳到高碳的特殊钢线材品种,自主创新开发出系列的基于MINI轧机的TMCP工艺技术,实现下游加工工序、节约能源、减少排放、改善组织、提升品质、降低成本等,对特殊钢线材基于MINI轧机的轧制工艺优化起到明显的指导意义,达到了同类技术领域的先进水平
作者:ztgt666 发表时间: 2020-04-28 10:47:56 阅读(434) 评论(1)

9:[科技成果评价--冶金环保技术]转炉一次烟气粉尘超低排放技术的研究与应用

本项目聚焦于转炉一次烟气中粉尘的高效、稳定、安全捕集技术,采用分级除尘理念,通过对粉尘的高效捕集及净化处理,解决了传统转炉一次烟气除尘系统颗粒物排放不稳定、细颗粒物捕集效率低、除尘系统能耗高等缺点,技术的指标先进性、成熟度、可靠性及安全性等各主要性能指标上均优于国内外同类技术,对改善大气质量、构建天蓝水绿的美好环境和促进社会经济可持续发展具有重要意义。
作者:liuziwei@ceri.com.cn 发表时间: 2020-04-24 10:22:28 阅读(383) 评论(0)

10:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]二氧化碳在炼钢过程的资源化利用技术

钢铁工业是CO2排放大户,2018年我国钢铁行业CO2排放量占国内工业CO2排放总量的16%,达18亿吨。寻求钢铁流程CO2减排或资源化利用,实现低排放和高洁净的炼钢生产,是钢铁工业实现“绿色质造”的必然选择。 2004年,研发团队依托“十二五”国家科技支撑计划及企业支持,开启了实现CO2资源化利用的应用研究。发明了具有自主知识产权的炼钢喷吹CO2降尘、高效脱磷、脱氮/控氧及长寿底吹等技术,完成了CO2资源化应用的工业示范及推广。
作者:高怀 发表时间: 2020-03-31 09:50:55 阅读(564) 评论(0)

第1页/共9页  1  2  3  4  5  6  下一页   末页    

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号