用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共16条):

搜索范围:全部 ;关键字:技术集成;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--轧钢工艺与技术]采用控轧控冷工艺生产细晶粒螺纹钢

将以国内领先的轧制理论和技术,以及自身的研究实践成果为依据,以工业性实验和前期现场先导试验为基础,在系统整合、技术集成的基础上,开发出螺纹钢筋晶粒细化控轧控冷技术,进一步提高经济效益和社会效益。 1、采用粗轧6架+中轧8架+预冷+精轧4架+控冷的工艺模式。 2、粗轧6架装机负荷满足低温开轧温度要求,采用较低的开轧温度(980℃左右)进行轧制,在短距离连轧的优势条件下,可保证粗轧过程轧制温度基本不变,但均保持在再结晶温度以下进行轧制,为后续连轧机组的低温轧制创造有利条件。 3、中轧8架+预冷+精轧4架+控冷,轧件在中轧后进行适当水冷,并给予一段均温时间,再经精轧机组轧制后控冷,将轧件温度始终控制在再结晶温度以下。 4、本工艺配置可靠、灵活,可采用低温轧制或热机轧制工艺来生产超细晶粒螺纹钢筋、较优质的优碳钢和合结钢等,同时可采用余热淬火工艺来生产芯热回火螺纹钢筋,也可综合几种轧制工艺来生产低成本、高性能的适应市场需求的钢筋和棒材。 5、优化和改造内容要包括:控轧装置、控冷装置、自动化、热工制度(温度)、轧制制度、成分优化及设备等方面。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:57:18 阅读(28) 评论(0)

2:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]电镀锌产品自主开发与技术集成

本钢拥有产能30万吨电镀锌机组,采用ANDRITZ公司18镀槽重力法镀锌,设备设计具有国际先进水平,产品定位高档汽车、家电用板。但由于机组功能考核未通过,还有电镀锌生产技术为行业内诀窍,本钢前期未有生产经验,机组投产初期只能生产要求极低的涂油和耐指纹产品,生产效率低、机组长期出去停机状态,导致机组处于失控及严重亏损状态。 为适应市场需求,提升本钢产品市场竞争力,集团公司整合全公司技术精英组建电镀锌产品质量提升专家团队,重点在电镀锌机组功能恢复、汽车板、高端家电板产品研发方面开展工作。通过近几年的共同不懈努力,进行了一系列技术创新和改造,克服了生产技术瓶颈与壁垒,实现电镀锌机组稳定批量生产电镀锌汽车板产品和高端家电板产品。
作者:本钢 发表时间: 2020-01-19 09:41:57 阅读(168) 评论(0)

3:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]镁处理洁净钢新产品开发与技术集成

钢液加镁可以生成尺寸细小、分布弥散的尖晶石,尖晶石常被MnS-MgS包裹,具有一定的变形能力,从而改善了钢的性能。钢中加镁还能促进Ⅱ类硫化物转变为Ⅲ类硫化物。但金属镁比重轻,极其活泼,且蒸气压极高,加入钢液非常困难,制约了镁在钢中的大规模应用。此外,镁在不同钢种的作用机理还不明确,对某些特殊钢种(如轴承钢、硅钢等),钢液加镁的风险尚未系统评估。苏州大学与宝钢股份合作实施了“镁洁净钢新产品开发与技术集成”项目。其技术原理是:开发炼钢用镁合金包芯线,实现了镁向钢中高效、安全、稳定加入;开发适合梅钢炼钢产线的钢液镁处理新工艺和新品种;开发镁-钛协同夹杂物控制新技术,改善钢的凝固组织;开发以镁部分代替Nb、Ti、Mn的新方法,降低生产成本;形成钢液镁处理新技术集成,并实现工业化稳定应用。项目实现了如下目标: 1)乘用车车轮钢平均氧含量从18ppm降低至12ppm,夹杂物尺寸细小、分布弥散,车轮钢高周疲劳寿命从106增加至107;同类钢种的疲劳寿命在国内钢企中处于领先水平; 2)镁处理后,低碳微合金钢中Nb可以降低0.01%,Mn可以降低0.1%,吨钢降低成本10元以上; 3)镁处理后,含钛包晶钢的高温热塑性(700-900℃内断面收缩率)从20%提高到60%以上,包晶钢板坯角部质量显著改善。钢的高温热塑性接近新日铁-住金SSC技术获得的高温热塑性值(断面收缩率超过60%); 4)镁处理后,430铁素体不锈钢等轴晶比例由37%提高到89%,443铁素体不锈钢等轴晶比例高达100%。比较新日铁生产的430不锈钢平均等轴晶率仅为60%。 该成果已经在上海梅山钢铁股份有限公司工业化应用,共涉及两大类钢种,共生产新产品73.77万吨。采用新技术后,低碳微合金钢力学性能显著提升,降低了合金成本;含钛包晶钢板坯质量显著改善,成品热卷废次降降低减少的质量损失。板坯角部裂纹减少,基本取消下线和清理,实现板坯热送,减少了能源消耗。新技术应用产生的直接经济效益6920万元/年,之前因夹杂物控制不稳定引起的乘用车车轮钢用户质量异议基本消除,困扰含钛包晶钢板坯裂纹缺陷的问题也基本得到解决,梅钢产品质量获得用户的极高评价。项目申请国家发明专利14项(授权3项),发表论文11篇。新技术还将在高强钢、管线钢、汽车板钢、不锈钢上推广应用,具有极好的应用前景,是洁净钢生产中一项重要的创新性成果。
作者:dywangsuda 发表时间: 2019-12-17 02:25:04 阅读(274) 评论(0)

4:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]大宽幅高品质薄板带高效生产及超薄镀层关键技术集成与开发

大宽幅高品质薄板带是当今世界钢铁向轻量化发展的代表性板带产品,在国际冷带产品市场占有率达20%以上,而我国仅占5%左右,主要还是依赖于进口。国际上已突破0.17mm一次冷轧与0.12mm二次冷轧大宽幅高品质薄板带的生产,虽然我国宝钢等企业也在有意识尝试生产此类板带,但受限于设备能力与工艺技术,依然不能达到高品质要求。大宽幅高品质薄板带制造技术已成为衡量国家钢铁科技实力的重要标志,是发展环境友好型钢铁产品的重要途径。但由于国内原产品大纲中不包括大宽幅高品质薄板带、生产流程长且工艺复杂等实际因素影响,在国内现有生产设备上实现大宽幅高品质薄板带高效生产则是一项世界级技术大挑战。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-11-22 03:05:32 阅读(308) 评论(0)

5:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]转炉能量高效利用与低排放技术集成与创新

自2013年开始,该项目在安徽省科技攻关计划的支持下,通过产学研用全链条联合,历经多年艰苦攻关,攻克了“转炉能量高效利用与低排放工艺技术”等转炉炼钢流程的关键技术难题,降低了转炉固体废弃物与气体排放,为促进我国转炉炼钢企业实现资源节约、环境友好型炼钢作出了重要贡献,并取得了以下创新成果: (1)首次提出了转炉内炉渣分阶段控制工艺,即在脱磷阶段采用复合相炉渣脱磷方法,利用2CaO•SiO2-3CaO•P2O5固溶体颗粒脱磷,实现了低碱度炉渣脱磷(炉渣减低于2.5);在溅渣护炉阶段通过加入白云石进行钢渣改质,提高炉渣碱度,使得炉渣满足溅渣护炉要求,并将高碱度炉渣循环至下一炉使用,通过炉渣分阶段工艺大幅降低了渣量和气体排放,提高了转炉能量利用率; (2)自主研发了转炉内铁矿石熔融还原技术,首次发现了影响铁矿石熔融还原率的关键因素,实现了转炉不同冶炼阶段铁矿石的熔融还原控制方法,使得一部分铁矿石不需要采用烧结、炼铁流程,而被直接还原为铁,降低气体排放;另一部分铁矿石存在于炉渣中,有效降低了铁氧化造成的铁损; (3)开发了转炉智能化炼钢控制模型,通过对转炉内物料平衡、能量平衡以及反应均衡的解析,解决了转炉内物料合理供给、能量经济利用、铁矿石熔化还原、高效脱磷、平稳吹炼、终点命中、炉体维护以及钢渣循环利用等一系列关键技术问题,实现了科学炼钢。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-05-30 02:04:07 阅读(578) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金环保技术]基于新型树枝状纳米功能材料的焦化废水深度处理工艺技术集成及应用

目前市场上尚无成熟的技术工艺可以保障焦化废水处理完全达标,水处理企业和科研单位也都在探寻适合中国水处理行业现状的技术工艺。Fenton工艺、膜技术等虽已在不同地区和单位运行,但依然受限于处理效果、抗冲击负荷能力、稳定达标率、运行管理经验等因素而无法推广普及。相比之下,混凝沉淀工艺简单、高效、灵活机动、运行管理经验丰富,只要能保证处理效果,其应用前景显然高于其它几种深度处理技术,也更容易在业界得到推广。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-11 04:18:47 阅读(1296) 评论(2)

7:[研发项目动态--国家重点研发专项]水体污染控制与治理科技重大专项2018年度项目(课题)指南

(一)京津冀区域综合调控重点示范 1 课题1、永定河(北京段)河流廊道生态修复技术与示范2018ZX07101005 1 项目1、京津冀南部功能拓展区廊坊水环境综合整治技术与综合示范2018ZX07105 3 项目2、京津冀地下水污染防治关键技术研究与工程示范2018ZX07109 8 项目3、白洋淀与大清河流域(雄安新区)水生态环境整治与水安全保障关键技术研究与示范2018ZX07110 15 项目4、京津冀区域水环境质量综合管理与制度创新研究2018ZX07111 25 (二)太湖流域综合调控重点示范 34 项目1、太湖流域水环境管理技术集成与业务化运行2018ZX07208 34 (三)流域水环境管理技术体系集成与应用 46 课题1、流域水环境管理经济政策创新与系统集成2018ZX07301007 46 (四)流域水污染治理技术体系集成与应用 50 课题1、精细化工行业高盐、高浓有机废水无害化处理与废盐资源化集成技术工程示范及产业化推广2018ZX07402005 50 (五)饮用水安全保障技术体系集成与应用 52 课题1、城市供水全过程监管技术系统评估及标准化2018ZX07502001 52 (六)典型流域技术完善、验证、应用推广示范 55 项目1、辽河流域水环境管理与水污染治理技术推广应用2018ZX07601 55 项目2、滇池流域水环境改善技术集成及应用示范2018ZX07604 62 (七)专项集成 68 课题1、国家水体污染控制与治理技术体系与发展战略2018ZX07701001 68
作者:GaoH 发表时间: 2017-08-08 04:22:18 阅读(1119) 评论(0)

8:[科技成果评价--冶金机械装备技术]宽厚板连铸坯重压下关键工艺与装备技术的开发 及应用

高致密度与高均质度连铸坯的制备是突破传统轧制压缩比限定、实现低轧制压缩比生产厚板的关键所在,而连铸过程对铸坯实施重压下是实现其高致密度与均质化的有效途径。唐山钢铁集团有限责任公司、东北大学、唐山中厚板材有限公司、中冶京诚工程技术有限公司等单位通过产学研相结合的方式,从理论研究、装备设计、工艺开发、控制技术集成等方面联合研发形成了具有自主知识产权的宽厚板连铸坯重压下技术,并在唐山中厚板材有限公司成功应用,实现了高效、低成本制备高附加值厚板产品。
作者:csmkong 发表时间: 2017-05-12 11:11:51 阅读(1978) 评论(0)

9:[研发项目动态--国家科技支撑计划]重点行业水污染全过程控制技术集成与工程示范项目(2017ZX07402) 2017年度项目指南

构建印染、造纸、皮革、食品加工、钢铁、石化、制药和有色等行业的典型过程水污染全过程综合控制策略,形成指导应用的技术指南,引领行业水污染全过程控制技术与装备的智能化和现代化发展;构建钢铁行业多尺度水污染全过程控制成套技术,推动示范园区耗水、污染物排放、废水排放及综合生产成本的降低;构建大型综合石化工业聚集园生产链的废水全过程控制技术,推动石化行业水污染控制从末端治理向全流程控制转变;构建典型原料药制造行业大宗原料药全流程污染控制的整体方案,支撑典型重化工行业的可持续发展;上述典型行业全过程污染控制成套技术在大型企业得到工程实证或综合工程示范。同时,开展水环境治理与应急处理关键设备标准化及产业化,研究开发整装成套化的应急检测和应急处理的方法、技术装备和综合管理系统,为环境保护部门提供应对典型突发性水污染事件的技术支持
作者:GaoH 发表时间: 2017-02-10 11:35:47 阅读(2671) 评论(0)

10:[研发项目动态--国家重点研发专项]2017“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项指南

本专项的总体目标是:到2020 年,实现我国NQI 总体水平达到并跑,在部分领域达到领跑水平:为国际单位制重新定义做出实质性贡献,研制计量基标准和测量装置100~120 台/套,研制国家标准物质500~600 项,计量科技整体水平跻身世界前列;研制国际标准200 项以上,实现超过100 项中国标准走出去,研制基础通用、社会公益和产业共性国家标准1000 余项,适应经济社会发展和科技创新需求的技术标准体系基本完善,重点领域标准水平领跑国际;填补社会公益和重要产业领域检验检测新方法和核心技术300 项,新装置51 台/套,诊断产品70 种,实现重点领域检验检测核心技术突破;建立6 套国际或区域领先的认证认可技术方案,重点领域认证认可技术创新能 力达到国际先进水平;形成5 套以上全链条的“计量—标准—检验检测—认证认可”整体技术解决方案。 本专项执行期为2016 年至2020 年。各任务落实以项目为主,2016 年已部署49 个任务方向,国拨经费6.76 亿元。重点研究基本物理常数精密测定、新计量和导出量以及战略性新兴产业、国防等领域关键计量技术,基础性、公益性和重点产业急需的国际标准、国家标准、检验检测和认证认技术,以及石墨烯等碳基纳米材料、碳排放交易和家具产品中挥发性有机物等领域NQI 技术集成示范。2017 年项目支持任务为总任务的三分之一,指南任务方向共79 个,总概算约7.4 亿元。重点研究新领域关键计量技术和高准确度标准物质研制,基础性、公益性和重点产业急需的国际标准、国家标准和检验检测技术,新兴领域认证认可技术,以及空间导航与定位领域NQI 技术集成示范。每个任务方向可支持1~2 个项目(评审结果相近并且技术路线明显不同时先期可支持2 个项目,经中期评估后,根据评估结果后续择优支持),项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目执行期为3~4 年,如无特殊说明,每个项目下设的任务(课题)数不超过6 个,项目所含单位数不超过20 个。
作者:GaoH 发表时间: 2016-10-14 04:19:11 阅读(744) 评论(0)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号