用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共2条):

搜索范围:全部 ;关键字:大规格;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--炼钢工艺与技术]连铸坯凝固末端大压下技术

连铸坯凝固末端大压下技术是基于连铸坯轻压下技术发展而来,适用于大断面连铸坯的新技术。其利用连铸坯芯部温度高和表面温度低的逆向温度场,通过在连铸坯凝固末端施加大压下量/率,消除/减轻连铸坯的中心疏松和缩孔,全面提高铸坯致密度,从而可突破轧制压缩比的严格限定,替代超厚板坯连铸(600mm 厚)、真空复合焊接轧制、模铸等工艺流程,实现低轧制压缩比条件下厚板与大规格型材的稳定生产。 一套铸轧式连铸机凝固末端大压下装置,是由大压下铸轧机(包括大压下辊和辅助夹持辊)、传动系统、液压润滑系统、气水冷却系统、维修更换系统和电气自动化系统组成。其结合了轧机压下形式和扇形段压下形式的优点,在连铸机扇形段区域有限的空间内,主压下采用轧机结构,辅助压下采用扇形段结构,将二者有机地结合为一个易于更换的整体,外形尺寸与其他扇形段一致;可跟踪铸坯的凝固末端位置灵活选择压下位置,并实现了单道次大于20mm的大压下量,铸坯中心应变速率大于0.04s-1,可有效地消除厚连铸坯的中心疏松和缩孔。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-12 03:02:44 阅读(42) 评论(0)

2:[成果转化与推广--连铸新技术]大规格超薄近终型异形坯工艺技术

该项目是钢铁冶金领域重大装备和核心技术自主集成创新的一次突破性跨越,其成功实践在行业内起到了良好的示范效应,带动了异形坯生产技术在世界的发展。用近终型异形坯直接轧制大规格H型钢具有质优、节能、环保的优势,成为国际冶金技术的发展趋势,但存在以下技术难点: (1)"H"型异形坯因其断面复杂,容易出现各种质量缺陷,大规格、超薄异形坯质量更难以控制; (2)异形坯结晶器内流场复杂,对钢水洁净度要求更高; (3)异形坯冷却不均匀,以腹板裂纹为代表的铸坯质量控制等关键技术未取得突破,成为世界性难题。基于以上难点,国内外没有厂家建造大规格(高度>750mm)且超薄(<100mm)的近终型异形坯连铸机,其相关技术属于国际空白。
作者: 发表时间: 2016-07-05 01:28:39 阅读(903) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号