用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共6条):

搜索范围:全部 ;关键字:均质化;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]安全长寿化高速和重载铁路钢轨用钢冶金关键技术

本成果针对铁路高速化和重载化发展背景下带来的安全化和长寿化问题,开发了高速和重载钢轨用钢洁净化、均质化和细晶化相关冶金关键技术,为高速轨和重载轨性能提升和安全性提供保障。主要创新点为: (1)基于硅铁和硅钙钡合金中铝和钙元素的洁净度水平,开发了硅钙钡-硅铁合金精准化高效复合脱氧技术,将高速轨和重载轨用钢中总氧含量降低至6.1 ppm的领先水平,显著提升钢轨洁净度。 (2)开发了高洁净钢轨钢中非金属夹杂物精准成分控制技术,突破性提出了非金属夹杂物半液态化的精准成分控制策略,并通过精炼渣和合金成分的协同控制、钢包软吹过程强吹氩搅拌,实现了钢液中大颗粒低熔点非金属夹杂物的有效上浮去除,将大尺寸非金属夹杂物引起的钢轨探伤不合格率降低至0.1%。 (3)开发了大方坯结晶器弱电磁搅拌和末端轻压下协同均质化技术,打破了结晶器强电磁搅拌改善连铸坯元素偏析的传统认识,解决了高速轨和重载轨用钢的大方坯中心偏析和1/4偏析的关键难题,钢轨偏析率降低至1.03%。 (4)开发了高均匀钢轨钢连铸坯控温缓冷技术,首次构建钢轨用钢连铸坯控温缓冷平台,将钢中氢元素的大幅度极限脱除至0.6ppm,有效防止氢致缺陷的产生。 (5)开发了稀土处理钢轨钢性能提升集成关键技术,采用稀土铁合金的稀土加入工艺提升了稀土收得率,显著细化非金属夹杂物尺寸和凝固组织,提升钢轨的综合性能,实现了稀土钢轨的规模化生产。 该成果出版学术专著4部,已获授权专利14项,发表学术论文47篇。该成果实现了包钢高速钢轨和重载钢轨的洁净化和均质化生产,促进了我国铁路钢轨的安全化和长寿化发展,产品广泛应用于“京雄高铁”为代表的高速铁路和“大秦线”为代表的重载铁路,经济效益和社会效益巨大,具有良好的应用前景。
作者:jisha 发表时间: 2019-12-09 07:20:04 阅读(95) 评论(0)

2:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术

钢的均质化问题已成为质量提升的技术瓶颈,控制凝固过程是实现均质化的最重要环节。细化金属凝固组织是实现凝固均质化的最有效手段,许多有色金属可以通过化学法(变质处理、添加形核剂等)获得理想的凝固组织,但是钢铁材料一直缺乏便捷有效的细晶技术。 PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术根据脉冲磁致振荡(PMO)和电磁搅拌(EMS)技术特点,创新性提出综合利用PMO促进形核并形成结晶雨和EMS的搅拌作用,将PMO形成的结晶雨均匀分布于铸坯心部,从而大幅提高铸坯均质化效果及其稳定性。PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术处理的220×260矩形坯均质化水平显著优于未处理铸坯,GCr15轴承钢、20CrMnTi齿轮钢和ZTM-S2高碳工具钢等轴晶率均明显增加,铸坯中心碳偏析指数不高于1.04。PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术可应用于矩形坯、方坯和圆坯连铸,特别适用于品种多、批量小,且对质量要求高的特殊钢连铸坯的生产。对连铸坯凝固组织及宏观偏析有显著且稳定的改善效果,优于末端电磁搅拌和轻压下技术。该技术推广应用将极大地提高钢铁产品品质和竞争力,具有巨大价值。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-06-25 11:23:56 阅读(587) 评论(0)

3:[科技成果评价--冶金新材料]临氢化工用大单重高强韧钢板关键制造技术与应用

该项目突破大厚度临氢Cr-Mo钢板合金设计、高洁净度冶炼与均质化控制、轧制-热处理工艺技术与装备、一体化组织性能调控等关键瓶颈,形成了具有自主知识产权的系列专利技术与专有技术诀窍,打通了“研发-生产-应用-评价”全链条,取得如下创新: (1)针对石化反应装备安全、稳定、高效的需求,创新提出高品质临氢Cr-Mo钢高洁净度、精细化合金成分设计路线与控制方法,显著提高钢材抗回火脆化、抗氢腐蚀和抗高温蠕变性能。 (2)针对临氢Cr-Mo钢苛刻性能需求,创新开发出高渗透性轧制、析出物稳定控制等系列高强韧、均质化组织性能调控技术与生产技术,全面提高钢板综合力学性能和使用性能,满足设计院和用户需求。 (3)针对大厚度临氢Cr-Mo钢板传统热处理冷速低、均匀性差等弊端,研制出国际首条300mm级连续辊式热处理线和高强度均匀化热处理技术,突破国际上钢板辊式热处理厚度上限,冷速、温度均匀性、板形、表面质量等主要指标显著改善。 (4)建立系统完整的临氢Cr-Mo钢板产品体系、质量检验体系和应用体系,牵头制定《临氢设备用Cr-Mo合金钢板》国家标准(GB/T 35012-2018)。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-05 11:31:22 阅读(604) 评论(0)

4:[科技成果评价--冶金机械装备技术]宽厚板连铸坯重压下关键工艺与装备技术的开发 及应用

高致密度与高均质度连铸坯的制备是突破传统轧制压缩比限定、实现低轧制压缩比生产厚板的关键所在,而连铸过程对铸坯实施重压下是实现其高致密度与均质化的有效途径。唐山钢铁集团有限责任公司、东北大学、唐山中厚板材有限公司、中冶京诚工程技术有限公司等单位通过产学研相结合的方式,从理论研究、装备设计、工艺开发、控制技术集成等方面联合研发形成了具有自主知识产权的宽厚板连铸坯重压下技术,并在唐山中厚板材有限公司成功应用,实现了高效、低成本制备高附加值厚板产品。
作者:csmkong 发表时间: 2017-05-12 11:11:51 阅读(1926) 评论(0)

5:[科技需求--炼钢工艺与技术]2015年全国高品质特殊钢生产技术 交流研讨会

在目前国内钢铁行业处于微利的环境下,如何持续提高特钢产品性能和质量稳定性,寻求差异化发展,满足客户需求,需要特钢企业进行深入的探讨。为此,中国金属学会与中国金属学会特殊钢分会定于7月7日~7月10日在江苏苏州召开“2015年全国高品质特殊钢生产技术交流研讨会”。本次会议的主题是:“开发高端品种、稳定产品质量、降低生产消耗,满足用户需求”。会议将围绕特殊钢高洁净度、高均质化、高性能和低成本生产技术进行深入讨论,重点总结近2年来我国特殊钢行业生产中的技术进步,分析行业实际存在的问题,探讨今后技术发展的方向。
作者:csmdpl 发表时间: 2015-05-28 03:05:00 阅读(2947) 评论(0)

6:[科技需求--炼钢工艺与技术]2015年全国高品质特殊钢生产技术交流会

中国金属学会与特殊钢分会拟于2015年6月在苏州召开“2015年全国高品质特殊钢生产技术交流研讨会”。会议的主题是:“开发高端品种、稳定产品质量、降低生产消耗、提高企业效益”。会议将围绕特殊钢高洁净化、高均质化、高性能化,低污染、低成本化生产进行集中讨论,重点总结近2年来我国特殊钢行业生产中的技术进步及探讨行业实际存在的问题,为了提高会议交流与研讨的针对性与时效性,提高研讨的质量,特此开展网上技术需求调查,请将您关注或感兴趣的技术问题告知我们,以便更好地满足您的工作、学习需要,谢谢支持! 中国金属学会 会务组 2015年2月9日
作者:csmdpl 发表时间: 2015-02-10 10:13:13 阅读(1012) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号