用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共76条):

搜索范围:全部 ;关键字:回收;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--产业化示范工程]高效长寿型转炉烟气热回收成套技术开发与应用

目前国内外转炉烟气余热回收普遍采用汽化冷却的形式,具有冷却烟气、回收蒸汽等特点,但现有汽化冷却技术存在系统能耗大、故障率高、烟道寿命短、蒸汽产量低品质差等问题,已无法满足钢铁行业升级转型的要求。现有汽化冷却技术主要存在以下关键共性技术难关: 1.系统节能与烟道长寿无法同时兼顾、汽化冷却系统热回收效果差。 2.系统设备存在能源浪费问题。 3.烟道系统故障率高、寿命短、易引发安全事故。
作者:GaoH 发表时间: 2020-04-07 05:52:11 阅读(14) 评论(0)

2:[成果转化与推广--工序节能技术]光亮炉氢气回收技术

氢气回收技术可以对保护气体废气进行净化处理,有效减少氢气消耗量,降低光亮炉机组的吨钢消耗成本,符合国家现在倡导的节能减排政策。光亮炉产生的保护气体废气先经活性炭吸附罐除去尾气中的大部分的灰尘、油污等杂质,再经纸质过滤器精除尘/除油后,进入罗茨风机进行增压,增压后的气体与洁净氢气按比例混合,混合后的氢气首先进入除氧器(利旧)除去氧气,生成水并放出大量的热量,净化后气体再经冷却器(利旧)冷却;再经过吸附式干燥装置(利旧)进行气体的深度除水等微量杂质气体,完成氢气的净化过程;净化后的气体再送入光亮炉系统使用。
作者: 发表时间: 2020-03-27 05:24:08 阅读(38) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金环保技术]焦炉烟气SCR脱硝+半干法脱硫超低排放技术

在焦炉地下烟道翻板阀和烟囱之间新建脱硫脱硝设施,对烟气进行脱硫、除尘、脱硝治理。 技术原理与工艺路线:采用SCR脱硝+半干法脱硫工艺,脱硫采用生石灰或消石灰作为脱硫剂,在脱硫塔内流态化的脱硫剂吸收SO2,实现脱硫;脱硝是通过SCR反应器内的催化剂催化作用,将NOx转化成N2。工艺流程依次为:地下烟道→加热装置(备用)→SCR反应器→余热锅炉→脱硫塔(含除尘器)→引风机→烟囱。 技术特点:SCR脱硝置于系统最前端,可充分利用焦炉原烟气的高温进行脱硝反应,减少烟气升温能耗;脱硝后的高温烟气,通过余热锅炉生产0.4~0.5MPa的蒸汽回用;经过余热回收后的烟气温度非常适合半干法脱硫工艺,脱硫的同时,烟气的粉尘得到控制;脱硫后的烟气温度在110~120℃,送回烟囱满足烟囱热备功能。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-27 10:34:56 阅读(25) 评论(0)

4:[成果转化与推广--炼铁工艺与技术]高炉炉顶均压煤气回收方法及回收装置

技术特点:(1)首次采用完整的干法除尘工艺进行均压煤气回收。 解决了湿法除尘的诸多弊端,除尘效率高 相比湿法除尘,回收后进入净煤气管网的煤气含尘量大大降低。 首次实现煤气回收的煤气含尘量达到了进入净煤气管网的含尘标准 改变了传统的均压放散工艺,彻底解决了均压煤气的对空排放问题 (2)首次采用缓冲罐解决均压煤气回收对管网造成的压力波动问题,回收的煤气可以直接并入净煤气管网。 (3)采用专利产品(组合式干式除尘设备),通过顶进顶出的气体进出方式并集合重力除尘器及布袋除尘器的优点,简化了第一代专利技术,除尘效率更高,占地更少,投资更低。使得本技术更好地得到推广 (4)首次通过理论分析解决均压煤气回收时间和缓冲罐大小的确定问题。 (5)消除煤气放散的噪音污染、减少粉尘排放。 (6)新建、改造均可实施,安全可靠。 (7)采用经济型均压煤气回收系统,投资更低,排放粉尘更少。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-25 10:58:26 阅读(40) 评论(0)

5:[成果转化与推广--能源与节能技术]烧结烟气恒温复合循环余热回收技术

针对烧结余热回收及发电项目存在的主要问题及技术难点,依靠深厚的热能工程学理论知识及多年积累的烧结工艺与余热回收技术工程经验,本项目利用能量系统工程理论,对烧结工序烟气全余热回收集成研究,提高烟气余热回收率和系统稳定性。首次开发了烧结烟气恒温复合循环余热回收系统,提高余热回收率和系统安全稳定性;研发了烧结恒温复合循环余热锅炉,整合冷却机和烧结机两处余热资源,实现同步回收利用; 突破传统,研发冷却机随动密封组,采用随动密封原理,提高冷却机密封效果;针对烧结机烟气特点,研发了大负压自平衡启闭装置,确保生产安全。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-25 10:58:16 阅读(33) 评论(0)

6:[成果转化与推广--冶金烟气综合净化技术]活性焦烧结烟气超低排放净化技术

活性焦烟气净化技术主要利用活性焦的吸附性能净化烟气。烟气通过活性焦床层时,烟气中的污染物被吸附去除,净化后的烟气通过烟囱排放。吸附饱和的活性焦通过物料输送设备提升至再生装置,通过加热使活性焦再生,再生后的活性焦经筛选后由物料输送设备送入吸附塔循环使用。再生过程中释放出高浓度SO2混合气体,该气体通过制酸装置生产硫酸,既可实现硫资源的有效回收利用,又能产生良好的经济效益,降低烟气净化装置的运行费用。 活性焦烧结烟气超低排放净化技术在目前活性焦烟气净化技术基础之上,通过优化工艺设备设计、完善工艺路线、合理设备选型、辅助流畅模拟等技术手段,使活性焦烟气净化系统的脱硫效率、脱硝效率、除尘效率等得到大幅提升,满足最新的超低排放指标要求。 活性焦烧结烟气超低排放净化技术主要工艺系统组成包括:烟气系统、吸附塔系统、解析再生系统、活性焦循环输送系统、活性焦贮存及加料系统、活性焦粉外排系统、浓硫酸制备系统、氨贮存及蒸发稀释系统等。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:57:57 阅读(46) 评论(0)

7:[成果转化与推广--冶金环保技术]烧结机烟气活性焦脱硫脱硝净化系统制酸废水零排放处理技术

活性焦烟气协同净化工艺以其特有的同步实现脱硫、脱硝、除尘、脱重金属、脱二噁英等污染物的技术特点,已经得到环境治理业内的广泛认可,是目前国内钢铁烧结、球团烟气治理领域大力推广的技术。该法属于干法烟气净化技术,利用活性焦吸附原理,回收烟气中的SO2并用于制酸。制备工业硫酸过程中,需要用3%~5%的稀硫酸洗涤高温SO2解析气,由于含有一定的杂质,洗涤后的稀硫酸经固液分离后部分作为制酸废水外排。由于活性焦烟气协同净化工艺是通过向吸附塔内喷氨气来实现脱硝,因而过量NH3在洗涤过程中通过气液两相接触进入到稀硫酸中,并随制酸废水外排。该类废水存在色度大,氟化物、氨氮、氯离子含量高,对设备腐蚀严重等问题,常规脱硫废水处理后水质指标不达标,严重影响区域的环境质量,该废水处理技术解决脱硫废水排放指标不达标的问题,实现脱硫废水的循环利用。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:57:48 阅读(46) 评论(0)

8:[成果转化与推广--冶金焦化技术]清洁、高效、大型焦炉的应用技术

主要内容 1、新型弹性密封导套+单炭化室压力调节技术,彻底解决了装煤冒烟的难题,真正实现了无烟装煤,省去了常规配置的装煤除尘地面站。 2、焦炉自动测温加热技术,通过配套安装火道温度测量设备、自动火落判断设备、烟气分析设备、计算机系统,使用专有软件系统,通过数据采集、分析反馈、模型控制,实现焦炉加热控制优化、火落管理优化、标准温度优化。 3、焦炉机车自动管控技术,开发以高精度码牌为定位检测方式,辅以定位计算、纠错、激光防碰撞、数据无线传输、无线视频传输等多种安全保护措施及高新技术手段的焦炉机车联锁定位和机车综合管理系统,实现了机车无人操作和有人值守的全自动运行。 4、焦炉荒煤气上升管余热利用技术,针对以前工艺和换热技术的不足,开发应用了高效上升管换热器技术、模块化换热器技术和“互联网+”全自动化监控预警系统,形成了一套完整的焦炉上升管荒煤气显热回收技术链,取得明显的技术效果。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:56:56 阅读(36) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金环保技术]多品种、可控配比、磨机加入的粉料喷入高炉的工艺(BX磨机加料技术)

焦化除尘粉、高炉除尘粉、煤粉添加剂、粉状护炉剂、脱硝后的活性炭等外来物料可以加入喷煤系统,再通过喷煤系统喷入高炉。除尘粉、活性炭这些原来作为废品低价外销,现随着限煤、环保等政策的严格实施,多数钢铁公司将这部分二次资源通过喷入高炉回收利用。 2.常规工艺 目前应用最多的加入工艺:用自吸排罐车将除尘灰转运至储粉仓,除尘灰从储粉仓下部出口流出,进入双螺旋给料机,在机内喷水雾将除尘灰湿润,然后落至原煤输送带的原煤上,进入制粉间的原煤仓,再进入磨煤机和原煤一起碾磨。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-19 03:56:47 阅读(36) 评论(0)

10:[成果转化与推广--板带材新技术]高效不锈钢轧制退火酸洗技术

主要技术包括冷轧不锈钢的连轧机、焊机、退火、酸洗、平整和拉矫的高度集成技术,实现一条高度集成的联合机组。开发出一种具有自主知识产权的18辊轧机装备,能满足不锈钢,高强及超高强钢、先进高强宽带钢的冷轧轧制需求。开发与之配套的退火炉、酸洗段成套工艺装备,实现冷轧不锈钢退火炉、酸洗段工艺及装备技术国产化。以及绿色节能环保型清洗技术、低能耗直燃退火炉、炉子智能数学模型等智能制造技术、中性盐电解+混酸酸洗技术、余热回收及利用解决方案、先进废气处理DENOX技术和高速通板解决方案。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 06:56:38 阅读(27) 评论(0)

第1页/共8页  1  2  3  4  5  6  下一页   末页    

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号