个人中心  用户登录  用户注册
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共4条):

搜索范围:全部 ;关键字:凝固过程;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:基于特征单元的连铸凝固过程热模拟技术 及装备

上海大学先进凝固技术中心(简称CAST)聚焦冶金工业对凝固过程研究方法的迫切需求,提出基于特征单元热相似性的凝固过程热模拟方法,发明了连铸凝固过程热模拟技术及装备。历时20年,在不断完善连铸凝固过程热模拟技术及装备的同时,发明了异质形核、凝固裂纹和亚快速凝固等热模拟技术及装备,构建了一套比较完整的面向冶金生产工艺流程的凝固热模拟实验系统,实现了生产条件下凝固过程的离线再现。这一成果对认识凝固过程、组织及缺陷形成规律和优化工艺具有重要价值,并为凝固数值模拟提供了简单可靠的实验支撑。
作者:高怀 发表时间: 2020-04-22 10:51:55 阅读(294) 评论(0)

2:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]金属连铸多模式定制磁场净化技术与装备

该项目属于冶金工程技术领域,是利用多模式磁场净化金属液的电磁冶金新技术。高端金属材料中残留夹杂物和气体对最终产品质量和性能的影响甚大,这类缺陷的控制水平是限制我国相当多的高端金属材料发展的关键技术难题之一。该技术提出多模式定制磁场以去除凝固界面附近的夹杂物和气泡,控制其定向运动,调节熔体流场新作用的基础上;并提出了电磁场控制结晶器内流场的量化综合评价标准体系,为优化多模式定制电磁场设计提供依据,避免电磁力作用导致卷渣吸气和凝固不均等问题的产生;并发明了一整套对合金凝固过程中夹杂物和气泡的新型电磁场控制装备和技术。所生产无氧铜中气体含量仅为世界最先进水平的一半,硬态电导率高达101%IACS,完全替代进口产品,应用于我国大科学装置并实现出口;显著有效改善宝钢高档汽车外板表面质量,钢质不良率降至0.13%,明显优于新日铁技术。
作者:陈超越 发表时间: 2020-01-14 03:26:01 阅读(468) 评论(0)

3:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]金属凝固过程热模拟技术及其应用

金属凝固过程热模拟技术属于物理模拟方法范畴,它以能够反映连铸坯、铸锭或铸件凝固过程与组织的最小单元(即“特征单元”)作为实验热模拟的关键要素,离线再现特征单元在实际生产条件下凝固的基本条件,形成了基于特征单元的以点见面的金属凝固过程热模拟原创技术。该技术成功地将生产条件下数吨重铸件、数十吨连铸坯以及数百吨铸锭的凝固过程“浓缩”到实验室,用数百克(铸件和连铸坯)和数十千克(大型铸锭)金属进行研究。基于特征单元热相似原理,开发出连铸坯、大铸锭、双辊薄带和热裂纹等一系列生产条件下金属凝固过程热模拟实验装置,为认识生产条件下金属凝固过程的基础科学问题提供了原创性实验手段。
作者:hgzhong 发表时间: 2020-01-06 04:52:23 阅读(514) 评论(0)

4:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术

钢的均质化问题已成为质量提升的技术瓶颈,控制凝固过程是实现均质化的最重要环节。细化金属凝固组织是实现凝固均质化的最有效手段,许多有色金属可以通过化学法(变质处理、添加形核剂等)获得理想的凝固组织,但是钢铁材料一直缺乏便捷有效的细晶技术。 PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术根据脉冲磁致振荡(PMO)和电磁搅拌(EMS)技术特点,创新性提出综合利用PMO促进形核并形成结晶雨和EMS的搅拌作用,将PMO形成的结晶雨均匀分布于铸坯心部,从而大幅提高铸坯均质化效果及其稳定性。PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术处理的220×260矩形坯均质化水平显著优于未处理铸坯,GCr15轴承钢、20CrMnTi齿轮钢和ZTM-S2高碳工具钢等轴晶率均明显增加,铸坯中心碳偏析指数不高于1.04。PMO-EMS组合调控高均质化矩形坯连铸技术可应用于矩形坯、方坯和圆坯连铸,特别适用于品种多、批量小,且对质量要求高的特殊钢连铸坯的生产。对连铸坯凝固组织及宏观偏析有显著且稳定的改善效果,优于末端电磁搅拌和轻压下技术。该技术推广应用将极大地提高钢铁产品品质和竞争力,具有巨大价值。
作者:袁伟霞 发表时间: 2019-06-25 11:23:56 阅读(963) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号