用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共8条):

搜索范围:全部 ;关键字:冷轧机;搜索位置:无限定;

1:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]高精度薄带材冷轧过程智能化控制系统

冷轧控制过程是典型多工序、多变量、多层级的大型复杂工业流程。针对尺寸质量精度差、薄硬规格轧制易振动、生产效率低下等关键共性技术难题,以材料加工过程自动化、信息化、智能化、绿色化等为出发点,开发具有自主知识产权的冷轧智能化质量精准控制系统具有非常重要的现实意义。 本技术将给出冷轧自动化系统的硬件配置与软件功能总体方案,建立冷轧多层次完整的控制体系架构,开发基于控制器性能综合最优评价的多机架协调板厚控制模型、基于板形调控功效系数的多变量板形前馈和反馈控制模型、以超差长度最小为指标的最优动态变规格控制模型、基于成本函数的冷连轧负荷分配模型、融合工艺机理和大数据的轧制过程数学模型等智能化质量精准控制模型,为酸洗冷连轧或单机架冷轧机提供完整的控制系统方案。 应用智能化的冷轧质量精准控制系统可使冷轧带钢尺寸质量控制精度全面达到PREMETAL、ABB等国际先进水平,厚度指标±2.5μm ,变规格头尾超差长度小于10米,板形控制指标小于6I。该项技术填补国内空白,打破了国外封锁和技术垄断。相比传统冷轧控制系统,可大幅度提高头尾成材率和带钢本体厚度及板形等尺寸质量、大大减少工人劳动强度,已推广应用至某1450mm酸洗冷连轧等20余条生产线,至少创造80亿元的经济效益。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:10:26 阅读(55) 评论(0)

2:[成果转化与推广--板带材新技术]高精度冷轧带钢板形和边降控制与装备技术应用

冷轧机板形控制核心技术具有典型的多变量、多控制回路、非线性、强耦合、时变性强的特征,是冶金领域高科技产品的代表之一。现代化的主流板形控制冷轧机通常具备多种板形控制的调节机构,如轧辊倾斜控制、工作辊/中间辊弯辊控制、工作辊/中间辊窜辊和工作辊分段冷却控制,众多的调节机构是实现高精度板形控制的保证,但也为实际的控制带来了很大的难题。深入研究冷轧板形控制系统的核心模型,制定合理有效的板形控制策略,开发适用于实际冷轧带钢生产的板形控制系统,对提高我国冷轧板形控制水平具有重要的意义。 在带材平直度控制方面,开发出独具特色的整体镶块式板形测量辊。实际应用测量精度高、工作稳定可靠。开发出基于数字信号处理技术DSP的无线板形信号处理系统。信号传输抗干扰能力强、使用周期长、调试维护方便。开发出基于模型自适应与板形控制影响效率函数相结合的多变量板形闭环控制系统,实现冷轧带钢板形质量的高精度控制。提出并建成基于最小磨损与轴向力板形控制优化设计的4/6辊混合配置冷连轧机组,形成冷连轧板形技术的鞍钢模式。采用非对称板形综合控制技术,解决实际生产过程中板形与轧制工艺控制难题。 在边部减薄控制方面,开发具有自主知识产权的短行程工作辊窜辊单端锥度控制功能的UCMW六辊冷连轧机。制定了边部减薄控制用短行程工作辊窜辊式六辊冷轧机的技术方案,设计了独特的工作辊辊形,开发了工作插入量、窜辊速度、弯辊力等工艺参数的数学模型,形成带钢边部减薄高效控制工艺技术。开发了窜辊预设定和再设定相结合的边部减薄控制动态高精度设定模型;基于功效系数多特征点优化的反馈控制模型;动态变规格窜动、非对称窜动和窜辊速度动态设定等控制功能,提高边部减薄控制稳定性,减少轧辊磨损和轴向力,延长轧辊的使用寿命;冷轧硅钢平直度与边部减薄协调控制系统,实现带钢边部减薄的高精度控制。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:08:47 阅读(31) 评论(0)

3:[成果转化与推广--轧钢机械装备技术]WIS-18型超高强宽带钢18辊冷轧机

从短期看,在国家拉动内需战略全面铺开环境下,当前不锈钢市场仍有一定的增量空间;从长期看,高强、超高强钢市场未来将成为钢铁行业的热点方向之一; 开发18辊轧机对于各类高强、超高强难变形材料的轧制有显著的应用前景,有助于打破国外超高强度冷轧宽带钢轧制技术垄断,提升国产装备技术水平。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 06:58:57 阅读(35) 评论(0)

4:[成果转化与推广--轧钢机械装备技术]小辊径六辊冷轧机

中冶南方在现有普通六辊冷轧机基础上,自主开发了工作辊无偏距小辊径六辊冷轧机(WOCM),并实现工艺、装备和控制的系统集成,将六辊轧机轧制产品范围拓宽到更高的高强钢和高牌号硅钢,发挥六辊轧机装备结构简单、维护方便、产量高的优势,有效降低投资和生产成本。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 02:55:55 阅读(35) 评论(0)

5:[成果转化与推广--板带材新技术]冷轧带钢整辊无线式板形仪和机理智能板形控制系统

带钢冷轧机大多为四辊或六辊轧机,其板形调控装置或手段有:倾斜轧辊、弯曲轧辊(液压弯辊)、横移轧辊(轴向窜辊)、分段冷却轧辊等。装备板形测控系统的作用目的,就是要科学充分发挥这些调控装置的作用,提高板形质量,将工人和工程师从复杂繁重的体力和脑力劳动中解放出来,实现板形检测和控制的自动化和智能化。板形测控系统由板形检测系统(板形仪)和板形控制系统组成。板形仪由板形检测辊、板形信号传输装置、板形信号处理计算机组成。板形控制系统由控制计算机、可编程控制器、板形调控装置组成。本项目板形测控系统的技术原理就是,通过安装在轧机出口或入口侧的板形仪实时检测在线板形,通过板形控制系统实时控制在线板形。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2020-03-12 03:01:57 阅读(43) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金机械装备技术]高牌号无取向硅钢冷轧生产线关键装备及工艺技术的开发与应用

冷轧高牌号无取向硅钢作为一种重要的软磁合金,广泛应用于大中型电机、精密电机、高频电机、压缩机电机以及汽轮发电机、水轮发电机等制造。其生产工艺窗口窄,工序长,装备复杂,其生产和装备技术是一个国家钢铁产业与装备制造业发展水平的重要标志之一。2005年左右,我国在高牌号无取向硅钢相关领域的理论研究不够深入、完善,且关键工艺装备技术等都尚属空白。国内冷轧高牌号无取向硅钢年产量仅能满足表观需求量的约15%,大量需要进口,因此迫切需要建设新的高牌号无取向硅钢冷轧生产线。本项目突破了高牌号无取向硅钢冷轧各生产线(包括常化酸洗机组、工作辊无偏距小辊径六辊冷轧机、退火涂层机组)关键技术及装备,形成了具有我国自主知识产权的成套装备及工艺技术,在多个企业获得了广泛应用,效益显著。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-01-29 05:06:26 阅读(396) 评论(0)

7:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]冷轧机板形控制系统核心技术

随着用户对冷轧带钢板形质量要求的不断提高,世界各国钢铁企业都将提高产品板形质量作为技术研发的重点。冷轧机板形控制核心技术是轧制工艺、轧制理论、测量系统、控制系统、过程控制数学模型和工业应用等多方面技术的结合,是冶金领域高科技产品的代表之一。 中国从上世纪70年初开始从事冷轧板形控制核心技术研究,40年来中国冷轧工业生产线的板形控制系统全部依赖进口。由于技术的复杂性和综合性,目前,世界范围内只有德国、瑞典等少数国家掌握冷轧带钢工业应用所需的全套板形测量、控制系统和相关板形工艺控制技术。这些国家的跨国公司只提供产品,不提供核心技术,昂贵的价格严重限制了板形控制系统在中国冷轧生产线上的应用,这不利于我国冷轧带钢板形质量的整体提升。 冷轧板形控制是当前轧制领域难度高、影响大的前沿技术,为满足用户需求,在国家重大科技计划支持下,鞍钢启动了冷轧板形控制技术研发与工业应用方面的一系列项目,开发板形测量系统、控制系统、板形控制机型、系统模型及相关理论和工艺新技术,以满足汽车、家电等用户高精度板形质量的要求。目前,国际上只有德国、瑞典等少数国家掌握冷轧工业应用所需的全套板形测量、控制技术。这些国家的跨国公司只提供产品,不提供核心技术。为了突破国外技术封锁,实现板形控制技术的国产化,需解决板形测量、信号处理、控制模型、冷轧机型配置等一系列关键技术开发和应用问题,形成冷轧带钢板形控制核心技术体系。
作者: 发表时间: 2016-05-04 04:48:32 阅读(899) 评论(0)

8:[成果转化与推广--板带材新技术]冷轧带钢板形仪与闭环控制系统

板形是冷轧带钢的重要质量指标。板形检测与闭环控制是冷轧带钢轧机的重大、关键和高端技术。板形仪是板形在线检测的眼睛,是实现板形闭环控制的前提和关键。 目前,冷轧带钢板形仪几乎被国外垄断,国内只有燕山大学国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心供货。国内部分冷轧机引进了板形检测与闭环控制系统,燕山大学与鞍钢合作实现了鞍钢1250、1780冷轧机板形检测与闭环控制的国产化,填补了国内空白。还有大量的冷轧机没有装备板形测控系统,急需装备提升,以生产板形质量高的高级冷轧带钢,促进我国钢铁产品结构调整和技术升级。 进口板形测控系统,不但价格昂贵,而且维护困难,备件费用高。国产板形仪和闭环控制系统已经成熟,可以用于装备提升我国冷轧带钢轧机。 燕山大学国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心,可提供冷轧带钢板形仪和闭环控制系统全套技术装备及技术服务,满足工业生产要求,达到国际先进水平。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2015-01-12 10:45:31 阅读(1302) 评论(0)

第1页/共1页  1     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号