用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共31条):

搜索范围:全部 ;关键字:冷轧;搜索位置:无限定;

1:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:高端装备用双相不锈钢无缝钢管系列关键工艺技术开发及工程应用

双相不锈钢是我国国家战略新兴产业不可或缺的重要钢类,油气输送、海洋工程及船舶、石油炼化、环保工程等高端装备对双相不锈钢无缝管耐腐蚀性能和低温冲击韧性等关系到材料及装备安全和寿命的重要指标提出高的要求。 双相不锈钢高铬、高钼、含氮成分和双相组织特点,在赋予其较高屈服强度和优良耐腐蚀性能的同时,也带来两相组织易失调、热加工成型困难、低温冲击韧性差等问题,以φ≥450mm规格无缝管为代表的高端大口径双相不锈钢管材长期依赖进口。 国内大口径双相不锈钢荒管和成品管材组织控制难、性能一致性差、热加工装备生产能力不足,以及双相不锈钢无缝管传统制备工艺流程长、成材率低是国内双相不锈钢无缝管生产面临的主要困难,成为严重制约我国高端装备用不锈钢发展的瓶颈。 钢铁研究总院、江苏武进不锈股份有限公司和山西太钢不锈钢股份有限公司组成的联合研发团队,依托国家转型升级强基工程项目,历经十二年,从系列双相不锈钢钢种设计和开发、冶炼、热穿孔荒管制备、成品管材轧制热处理等方面进行工艺和技术研发,针对高端装备用双相不锈钢无缝管所提出的更高耐点腐蚀性能、低温冲击韧性要求以及高性能大口径双相不锈钢冷轧管材国内无法生产的“瓶颈”问题,突破了高端装备用双相不锈钢“两相平衡设计-高纯净度冶炼及浇注-热穿孔-冷轧-均温快冷热处理”全流程组织控制技术,集成了大规格管坯、大口径荒管和成品管制造核心装备,并实现了高品质双相不锈钢系列无缝钢管的规模化生产及应用。
作者:GaoH 发表时间: 2020-05-22 01:45:32 阅读(206) 评论(0)

2:[研发项目动态--产业化示范工程]科技新进展:大宽厚比高品质薄板带高效生产及超薄镀层 关键技术

该项目从大宽厚比高品质薄板带冷轧生产中的板形控制、轧薄工艺、连退通板以及镀层质量等技术瓶颈入手,开发出一套适合于大宽厚比高品质薄板带的冷轧全流程生产技术
作者:GaoH 发表时间: 2020-04-22 10:52:26 阅读(237) 评论(0)

3:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]基于机器视觉的BKVision金属表面缺陷在线检测系统

钢铁工业产品线中热连轧、中厚板、连铸坯、棒材、冷轧板带等生产线具有复杂性、多变性等特点,其产品的质量好坏直接影响到生产 效率和企业效益。针对这种高温、高速、人工检测效率极低、工人强度大安全性难移保证等众多关键问题,我们开发钢铁工业非接触的、高速、高精度在线质量检测关键技术具有非常重要的现实意义。 该技术给出了基于机器视觉的高温高速成像,复杂背景缺陷库及模型建立,并行计算系统等关键技术的成套钢铁工业视觉检测方案,通过工业摄像机获取到的大量钢板图像数据,经过并行计算机系统综合计算、分析,使用深度学习卷积神经网络方法建立缺陷数据识别模型,这样在生产过程中若再次出现同类缺陷类型时实现将同类缺陷抓拍并检测识别出来,从而实现质量自动分析及缺陷报警。 应用该技术可以对钢铁工业板带钢生产减少废品率,减少开卷次数,减少翻板次数,降低工人劳动强度,改善工人质检作业环境,实现在线质量检测的同时可整体提高产线生产效率。从实际应用上看,可大幅度减少由于批量质量问题产生的损失,该技术已推广到多个热连轧、中厚板、连铸坯、棒材、退火酸洗等生产线应用,据有些客户热轧、中厚板钢厂使用该技术后实际数据对比可知,每年整体产生1000万以上的价值。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:15:52 阅读(137) 评论(0)

4:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]冷轧生产智能工艺模型分析及预测系统

冷轧产线智能工艺模型分析系统基于先进的系统架构、工艺机理及智能化算法,开发了轧制打滑及热划伤预测、轧制断带分析预测、轧辊全生命周期服役状态预测、活套及炉区跑偏分析预测、产品全长性能预报等模型,实现了生产过程稳定性预测、设备服役状态分析及产线故障诊断分析等功能,达到了降低生产成本及人员劳动强度、提高产品质量和效率的目标。该系统已在国内钢铁企业成功应用,系统的上线应用明显提高了冷轧产线的智能化水平,为企业创造了良好的经济效益和社会效益。
作者:ustbgyy 发表时间: 2020-03-24 05:15:50 阅读(126) 评论(0)

5:[成果转化与推广--板带材新技术]钢铁产品组织性能与表面氧化状态智能预测及工艺协同优化系统

热轧板带材力学性能是用户关注的核心要素,组织性能预报与集约化生产受到普遍重视。然而在整个热轧生产过程中,加热和热轧、冷轧过程中轧件内部组织演变情况处于“黑箱”状态,无法直接测量、观察。想要控制钢材内部的组织,调整、改变其组织和性能,需精确感知轧件内部的信息,需要系统具有模型感知的能力。在工业大数据的数字感知的基础上,基于物理冶金学研究,通过AI(人工智能)和机器学习等现代信息技术,进一步赋予系统以感知、记忆、思维、学习能力以及行为决策能力等能力。同时基于热轧板带生产过程复杂性和用户个性化定制需求,构建跨系统、跨工序的钢铁工艺质量大数据平台,充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,融合物理冶金学和生产数据实现热轧全流程组织-性能-表面演变的数字孪生。以生产全流程工艺机理为基础,实时分析生产过程工艺、设备参数与产品质量的关系,满足用户的定制化需求并进行质量在线综合评判和异常原因追溯。结合设备过程控制能力给出工艺参数和制备工序流程的优化方案,以数据为基础提高机理不明或复杂工况下的数学模型设定和质量控制精度,通过多工序协调匹配提高产品质量稳定性和生产效率。现阶段,浦项、普锐特开发了在线组织监测与优化系统,实现了一材多品种生产和在线工艺调优;东北大学项目团队则采用人工智能预测了材料组织性能演变,开发了力学性能高精度预测、氧化铁皮控制、工艺逆向优化和钢种归并技术,在产品质量的稳定性控制方面效果显著。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:11:08 阅读(183) 评论(0)

6:[成果转化与推广--冶金自动化与信息技术]高精度薄带材冷轧过程智能化控制系统

冷轧控制过程是典型多工序、多变量、多层级的大型复杂工业流程。针对尺寸质量精度差、薄硬规格轧制易振动、生产效率低下等关键共性技术难题,以材料加工过程自动化、信息化、智能化、绿色化等为出发点,开发具有自主知识产权的冷轧智能化质量精准控制系统具有非常重要的现实意义。 本技术将给出冷轧自动化系统的硬件配置与软件功能总体方案,建立冷轧多层次完整的控制体系架构,开发基于控制器性能综合最优评价的多机架协调板厚控制模型、基于板形调控功效系数的多变量板形前馈和反馈控制模型、以超差长度最小为指标的最优动态变规格控制模型、基于成本函数的冷连轧负荷分配模型、融合工艺机理和大数据的轧制过程数学模型等智能化质量精准控制模型,为酸洗冷连轧或单机架冷轧机提供完整的控制系统方案。 应用智能化的冷轧质量精准控制系统可使冷轧带钢尺寸质量控制精度全面达到PREMETAL、ABB等国际先进水平,厚度指标±2.5μm ,变规格头尾超差长度小于10米,板形控制指标小于6I。该项技术填补国内空白,打破了国外封锁和技术垄断。相比传统冷轧控制系统,可大幅度提高头尾成材率和带钢本体厚度及板形等尺寸质量、大大减少工人劳动强度,已推广应用至某1450mm酸洗冷连轧等20余条生产线,至少创造80亿元的经济效益。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:10:26 阅读(167) 评论(0)

7:[成果转化与推广--板带材新技术]高精度冷轧带钢板形和边降控制与装备技术应用

冷轧机板形控制核心技术具有典型的多变量、多控制回路、非线性、强耦合、时变性强的特征,是冶金领域高科技产品的代表之一。现代化的主流板形控制冷轧机通常具备多种板形控制的调节机构,如轧辊倾斜控制、工作辊/中间辊弯辊控制、工作辊/中间辊窜辊和工作辊分段冷却控制,众多的调节机构是实现高精度板形控制的保证,但也为实际的控制带来了很大的难题。深入研究冷轧板形控制系统的核心模型,制定合理有效的板形控制策略,开发适用于实际冷轧带钢生产的板形控制系统,对提高我国冷轧板形控制水平具有重要的意义。 在带材平直度控制方面,开发出独具特色的整体镶块式板形测量辊。实际应用测量精度高、工作稳定可靠。开发出基于数字信号处理技术DSP的无线板形信号处理系统。信号传输抗干扰能力强、使用周期长、调试维护方便。开发出基于模型自适应与板形控制影响效率函数相结合的多变量板形闭环控制系统,实现冷轧带钢板形质量的高精度控制。提出并建成基于最小磨损与轴向力板形控制优化设计的4/6辊混合配置冷连轧机组,形成冷连轧板形技术的鞍钢模式。采用非对称板形综合控制技术,解决实际生产过程中板形与轧制工艺控制难题。 在边部减薄控制方面,开发具有自主知识产权的短行程工作辊窜辊单端锥度控制功能的UCMW六辊冷连轧机。制定了边部减薄控制用短行程工作辊窜辊式六辊冷轧机的技术方案,设计了独特的工作辊辊形,开发了工作插入量、窜辊速度、弯辊力等工艺参数的数学模型,形成带钢边部减薄高效控制工艺技术。开发了窜辊预设定和再设定相结合的边部减薄控制动态高精度设定模型;基于功效系数多特征点优化的反馈控制模型;动态变规格窜动、非对称窜动和窜辊速度动态设定等控制功能,提高边部减薄控制稳定性,减少轧辊磨损和轴向力,延长轧辊的使用寿命;冷轧硅钢平直度与边部减薄协调控制系统,实现带钢边部减薄的高精度控制。
作者:13840183083 发表时间: 2020-03-21 11:08:47 阅读(133) 评论(0)

8:[成果转化与推广--板带材新技术]冷轧带钢电解清洗电极板长寿技术

本技术用于解决冷轧带钢电解清洗电极板腐蚀的行业技术难题,可大幅延长电极板的使用寿命,改善脱脂机组和冷轧带钢带钢退火、涂镀机组产品质量,提高生产线作业率,并降低生产成本。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 07:00:44 阅读(146) 评论(0)

9:[成果转化与推广--轧钢机械装备技术]冷轧带钢高精度辊涂技术及装备

辊涂机被广泛应用于涂敷冷轧硅钢绝缘层,镀锌板磷化层、钝化层、耐指纹层,彩涂板化涂层或油漆。开发冷轧带钢高精度辊涂机,可以提高各功能涂层的完整性、均匀性以及膜层厚度精度,可提高冷轧(硅钢)产品的使用性能、外观,以及降低产品的生产成本。开发布置方式不同的各类辊涂机,可以提高涂机对涂料种类的适应性,以及对机组布置形式的适应性。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 06:59:17 阅读(140) 评论(0)

10:[成果转化与推广--轧钢机械装备技术]WIS-18型超高强宽带钢18辊冷轧机

从短期看,在国家拉动内需战略全面铺开环境下,当前不锈钢市场仍有一定的增量空间;从长期看,高强、超高强钢市场未来将成为钢铁行业的热点方向之一; 开发18辊轧机对于各类高强、超高强难变形材料的轧制有显著的应用前景,有助于打破国外超高强度冷轧宽带钢轧制技术垄断,提升国产装备技术水平。
作者:wisdri2020 发表时间: 2020-03-17 06:58:57 阅读(122) 评论(0)

第1页/共4页  1  2  3  4  下一页     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号