用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共16条):

搜索范围:全部 ;关键字:冷轧;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--冶金新材料]高端装备用双相不锈钢无缝钢管系列关键工艺技术开发及工程应用

本项目所属学科为钢铁材料加工制造工艺领域,涉及材料、冶金、材料加工学科。 双相不锈钢具有高铬、高钼、含氮的成分特点和双相组织特点,赋予其较高的屈服强度和优良的耐腐蚀性能,是我国国家战略新兴产业的不可或缺的重要钢类,但其制造难度较大,高端产品长期依赖进口。 油气输送、海洋工程及船舶、石油炼化、环保工程等高端装备对双相不锈钢无缝管耐腐蚀性能和低温冲击韧性等关系到材料及装备安全和寿命的重要指标提出较高要求,与此同时,项目初期国内不能制备φ≥450mm大口径双相不锈钢无缝管,成为严重制约我国高端装备发展和制造的瓶颈。 申报团队依托国家转型升级强基工程项目,历经十二年,实现了高端装备用双相不锈钢“两相平衡设计-高纯净度冶炼及浇注-热穿孔-冷轧-均温快冷热处理组织控制”全链条关键技术突破,并实现了装备自主集成创新。主要创新点如下: (1)开发了高纯净、高致密双相不锈钢管坯制备技术,实现了系列钢种的相比例和耐蚀性平衡设计、全氧含量≤25ppm的低氧控制、φ≥247mm铸锭中心缩孔消除、窄温度区间锻造工艺控制。 (2)发现了双相不锈钢热穿孔温度敏感特性,推荐了兼顾耐点蚀性能和热穿孔性能的氮含量控制范围,开发了热穿孔温度-转速协同控制技术,利用自主集成的φ55mm~φ720mm组距热穿孔装备,制备了φ610mm双相不锈钢荒管。 (3)开发了基于窄区间保温-均匀加热-快速冷却的双相不锈钢组织控制技术,利用独有的φ≥200mm管材固溶、冷却装备,实现了全系列双相不锈钢无缝管的点腐蚀率稳定≤3.5mdd(指标≤10mdd)、-46℃Akv稳定≥100J(指标≥45J)。 项目开发的系列双相不锈钢无缝管,已应用于国内外油气输送、海洋工程及船舶、石油炼化、环保工程等高端装备领域的167个项目,产品实物性能达到或优于国外同类产品。近三年累计销售额7.32亿元,新增利税1.68亿元,经济和社会效益显著。项目授权专利34项(发明12项)、软件著作权4项,制修订国家标准4项,发表论文13篇。 经与国外先进企业实物性能和生产能力对比,项目形成的成果总体达到国际先进水平,其中,项目开发的大口径、抗低温冲击、耐点腐蚀冷轧双相不锈钢无缝管达到国际领先水平。项目的研制成功,为我国高端装备自主化和“走出去”战略提供了材料保障,带动了我国高精尖、高附加值不锈钢无缝管整体技术水平和制造能力的提升。
作者:fenghan 发表时间: 2020-01-08 01:30:35 阅读(76) 评论(0)

2:[科技成果评价--冶金环保技术]低能耗低排放生产高品质氧化铁粉的盐酸废液再生工艺及装置研究

本项目涉及钢铁企业盐酸酸洗废液的处理。该废液含盐酸及其金属化合物,是钢铁企业最重大污染物之一,也是可资源化回收利用的可再生资源,我国是钢铁生产大国和消费大国,2005年底我国冷轧薄板产能3000万吨/年,产量2828万吨/年。每年钢铁企业盐酸酸洗废液产生量达到100万吨/年,其中含有可再生的盐酸量50万吨/年(折合33%浓度),金属总量约为10万吨/年。 本项目研究工艺路线,采用较为成熟的喷雾焙烧法工艺,采用高温热水解技术对废酸进行再生,金属氯化物水解再生为金属氧化物和氯化氢,氯化氢通过冷却吸收回收,通过的废酸进行净化处理和焙烧工艺参数优化,使得再生装置可以生产满足软磁材料生产用的高品质氧化铁粉,提高企业经济效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-12-03 11:22:56 阅读(156) 评论(0)

3:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]大宽幅高品质薄板带高效生产及超薄镀层关键技术集成与开发

大宽幅高品质薄板带是当今世界钢铁向轻量化发展的代表性板带产品,在国际冷带产品市场占有率达20%以上,而我国仅占5%左右,主要还是依赖于进口。国际上已突破0.17mm一次冷轧与0.12mm二次冷轧大宽幅高品质薄板带的生产,虽然我国宝钢等企业也在有意识尝试生产此类板带,但受限于设备能力与工艺技术,依然不能达到高品质要求。大宽幅高品质薄板带制造技术已成为衡量国家钢铁科技实力的重要标志,是发展环境友好型钢铁产品的重要途径。但由于国内原产品大纲中不包括大宽幅高品质薄板带、生产流程长且工艺复杂等实际因素影响,在国内现有生产设备上实现大宽幅高品质薄板带高效生产则是一项世界级技术大挑战。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-11-22 03:05:32 阅读(236) 评论(0)

4:[科技成果评价--冶金新材料]绿色低成本系列集装箱钢板制造关键技术及应用

该项目针对集装箱的绿色化发展要求,开发出高强度、绿色化系列集装箱钢板制造技术,主要创新点如下: 1. 针对传统冷轧高强退火产线水淬或超高氢退火工艺产线投资大成本高的问题,发明了低冷速条件下高屈强比冷轧高强集装箱钢板制造技术,实现了屈服700MPa级冲压成形和屈服900MPa级辊压成形集装箱钢板的柔性化、低成本制造。 2. 揭示了Ti、Nb对磷偏析、碳化铬析出的影响规律,通过Ti、Nb、P复合合金化使550MPa级集装箱钢板的耐腐蚀性能比传统SPA-H钢板提高了10%~15%。 3. 提出了通过精准控制层流冷却中间点温度和卷取温度,实现晶粒尺寸和析出相精准调控,保证了700MPa级热轧高强集装箱钢板性能稳定化生产。 4. 提出了通过Si、P协同作用在加热过程中抑制低温铜富集、促进高温铜扩散的方法,解决了集装箱钢板铜富集引起的表面裂纹的问题。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-01-29 06:08:47 阅读(442) 评论(0)

5:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]冷轧取向电工钢带(片)(C27QG120) 生产工艺及装备创新

针对西南地区冷轧取向电工钢生产的空白,项目通过与国内钢铁企业紧密合作,建立了符合环保要求的冷轧取向电工钢后工序生产线。主要技术创新点: ①通过合理控制工作辊辊型和支撑辊系统,有效改善了冷轧钢带板形; ②CP、CA、CT等生产工序均利用烟气余热,以节约能源,降低烟气排放温度; ③罩式炉外罩吸风口安装了冷却风机,提高了冷却速度,缩短退火周期10小时,大大提高了罩式炉生产效率。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-01-29 06:03:03 阅读(303) 评论(0)

6:[科技成果评价--冶金机械装备技术]高牌号无取向硅钢冷轧生产线关键装备及工艺技术的开发与应用

冷轧高牌号无取向硅钢作为一种重要的软磁合金,广泛应用于大中型电机、精密电机、高频电机、压缩机电机以及汽轮发电机、水轮发电机等制造。其生产工艺窗口窄,工序长,装备复杂,其生产和装备技术是一个国家钢铁产业与装备制造业发展水平的重要标志之一。2005年左右,我国在高牌号无取向硅钢相关领域的理论研究不够深入、完善,且关键工艺装备技术等都尚属空白。国内冷轧高牌号无取向硅钢年产量仅能满足表观需求量的约15%,大量需要进口,因此迫切需要建设新的高牌号无取向硅钢冷轧生产线。本项目突破了高牌号无取向硅钢冷轧各生产线(包括常化酸洗机组、工作辊无偏距小辊径六辊冷轧机、退火涂层机组)关键技术及装备,形成了具有我国自主知识产权的成套装备及工艺技术,在多个企业获得了广泛应用,效益显著。
作者:ywx@csm.org.cn 发表时间: 2019-01-29 05:06:26 阅读(332) 评论(0)

7:[科技需求--冶金新材料]经济型耐候结构钢团体标准征求意见

本标准参考了EN 10025-5: 2004《结构钢热轧产品—第5部分:改善耐大气腐蚀性结构钢交货技术条件》、ISO 4952: 2006《改善耐大气腐蚀结构钢》、ISO 5952: 2005《改善耐大气腐蚀型性结构用热连轧钢板》、ASTM A 242/A242M-04《高强度低合金结构钢》、ASTM A 588/A588M-05《最小屈服点为50ksi高强度低合金耐大气腐蚀钢》、ASTM A 606-04《耐大气腐蚀的高强度低合金热轧及冷轧钢板和钢带》、ASTM A 871/A871M-03《耐大气腐蚀的高强度低合金钢板》、JIS G 3114: 2004《焊接结构用耐候钢》、JIS G 3125: 2004《高耐候性轧制钢材》和GB/T4171-2008《耐候结构钢》等,结合国内耐候钢的发展及应用情况,制定本经济型耐候结构钢标准。 现公开征求意见
作者:GaoH 发表时间: 2018-11-14 11:17:12 阅读(1023) 评论(0)

8:[科技成果评价--炼钢工艺与技术]100t转炉流程生产窄规格汽车用钢冷轧基料的工艺技术创新与集成

河钢集团唐钢1580生产线建于2005年,配备100吨转炉、LF精炼、常规板坯连铸、步进式加热炉、1580热连轧机,为具备批量稳定生产汽车用钢冷轧基料的能力、满足下游冷轧产品大纲的要求,2013年6月起进行了全面地技术升级改造。改造后,通过该项目开展的系列工艺技术创新与集成,实现了100t转炉流程全系列高品质汽车板冷轧基料的稳定生产,特别是高强窄规格汽车用钢,对推动国内大量相似的基于中小型转炉的钢铁生产企业转型升级、产品结构调整具有显著的示范意义。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-11 02:36:25 阅读(1050) 评论(0)

9:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]超薄精密不锈钢板带关键技术

超薄精密不锈钢板带对冷轧的不均匀变形敏感性大,极易产生板形缺陷,产品最小厚度及最大幅宽受到限制,且难以提高尺寸精度和表面光泽度。须根据不锈钢板带的尺寸和性能要求,设计轧制及退火工艺,确保大轧制压下调节下的组织、性能均匀;为实现对板厚、板形的高精度调控,须提高轧机对有载辊缝的调控精度,从而直接控制轧机出口处板带的形状和变形量;为实现超薄精密不锈钢板带表面光亮,不仅需要进行高精密轧制,降低钢带表面粗糙度,还须进行高纯度、极低露点的氢气保护光亮退火以防止Cr、Mn、Si、Ti等元素的氧化。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-08 04:30:25 阅读(886) 评论(0)

10:[科技成果评价--冶金机械装备技术]不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术创新与应用

不锈钢冷轧带钢因其品种规格多、强度高、加工硬化快等特点,普遍采用单机架可逆轧机和多机组方式生产。为提高效率,个别企业也采用多机架连轧机,多机架连轧机+成品退火酸洗(RAP)等工艺。近年来,随着不锈钢冷轧产品需求持续增长,将连轧机、成品退火酸洗、平整、拉矫和纵切等五个关键工序集成为一条机组(RAPF),以提升品质、提高效率、降低成本成为行业追求的目标。但其工艺复杂、技术难度大。本项目实现了不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术创新与应用,并率先建成两条全球最先进的示范线,产品满足90%的300和400系不锈钢冷板市场需求。
作者:csmkong 发表时间: 2018-02-06 04:45:35 阅读(714) 评论(0)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号