用户登录  用户注册 
检索条件
搜索范围     关键字     每页显示条数
开始时间   结束时间        
搜索结果如下(共11条):

搜索范围:全部 ;关键字:再生;搜索位置:无限定;

1:[科技成果评价--能源与节能技术]钢铁多流耦合分布式能源技术研究与应用

钢铁工业经历三十年节能技术革新,能耗下降幅度趋缓,新形势下其能源结构高碳化、集中供能柔性不足、数据模型技术开发不够等问题愈加突出。为探索钢铁企业节能新方向,以钢铁多流耦合分布式能源技术理论研究与架构设计为先导,选择关键技术实施开发与应用。主要创新成果如下: 1、研究揭示了钢铁生产与分布式能源的耦合关系,提出“源-网-荷-储”钢铁多流耦合分布式能源理论并完成架构设计:以可再生能源开发、清洁能源多能互补优化传统能源结构;以余能就地极限回收利用与区域能源自平衡提升能源效率;以数据驱动和需求侧响应能力提升增强源荷互动能力;以多网互融和网储一体优化钢铁能源系统调整能力。 2、形成钢铁低碳清洁能源与传统能源高效多能互补技术,包括:攻克光伏屋顶组件动态清洗运维技术难关,建成世界最大屋顶光伏发电并网工程,使之成为钢厂低碳清洁能源重要组成;发明高炉冲渣水乏汽与烟气余热热电冷联供系统及方法,开发余热用于高炉煤气碳捕获、协同处置有机废弃物制备生物质能技术,建成兆瓦级涌动型烧结余热有机朗肯循环发电机组,构建余热资源分布式能源微网。 3、形成流体网络建模和能量储存优化等组合式节能技术,包括:开发管网和煤气柜储气数值模拟技术,为电厂大流量和宽幅波动使用高炉煤气解除安全顾虑;对热力系统不同效率汽源给出基于等效电算法的多目标优化方法;发明循环水组合节能方法及系统;开发适用于南方钢厂移动供热模式,以规模化移动热网丰富钢厂能量输配网络。 4、形成模型支撑、数据驱动的源荷交互柔性调控用能技术,包括:开发六大工序三层多阶极限能耗模型,为工序能耗从理论、技术、生产层逼近极限提供定量判据;开发电力负荷预测方法,控制关口电量和制定分时电价响应策略;以燃气互换性理论指导典型炉窑燃烧效率和煤气调配;用数据挖掘结合热工理论确定加热炉能效关键指标及操作模式。 以“多能互补、数据驱动、网储一体、源荷交互、极限能效”为主线的钢铁多流耦合分布式能源技术研究与应用使宝钢节能水平显著提高:近三年节能8.87万吨标煤、减排二氧化碳22万吨,经济效益4.7亿元,对传统钢铁工业能效提升、绿色低碳转型发展提供实践示范。本项目申请国家发明专利24项(已授权15项),实用新型专利授权8项,国家标准1项,企业标准1项,软件著作权3项,企业技术秘密20项,发表论文25篇,编著和参编专著2本。
作者:bgbj 发表时间: 2020-01-06 04:41:51 阅读(87) 评论(0)

2:[科技成果评价--冶金环保技术]低能耗低排放生产高品质氧化铁粉的盐酸废液再生工艺及装置研究

本项目涉及钢铁企业盐酸酸洗废液的处理。该废液含盐酸及其金属化合物,是钢铁企业最重大污染物之一,也是可资源化回收利用的可再生资源,我国是钢铁生产大国和消费大国,2005年底我国冷轧薄板产能3000万吨/年,产量2828万吨/年。每年钢铁企业盐酸酸洗废液产生量达到100万吨/年,其中含有可再生的盐酸量50万吨/年(折合33%浓度),金属总量约为10万吨/年。 本项目研究工艺路线,采用较为成熟的喷雾焙烧法工艺,采用高温热水解技术对废酸进行再生,金属氯化物水解再生为金属氧化物和氯化氢,氯化氢通过冷却吸收回收,通过的废酸进行净化处理和焙烧工艺参数优化,使得再生装置可以生产满足软磁材料生产用的高品质氧化铁粉,提高企业经济效益。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-12-03 11:22:56 阅读(157) 评论(0)

3:[研发项目动态--国家重点研发专项]“可再生能源与氢能技术”重点专项 2019 年度项目申报指南

本重点专项总体目标是:大幅提升我国可再生能源自主创新能力,加强风电、光伏等国际技术引领;掌握光热、地热、生物质、海洋能等高效利用技术;推进氢能技术发展及产业化;支撑可再生能源大规模发电平价上网,大面积区域供热,规模化替代化石燃料,为能源结构调整和应对气候变化奠定基础。 本重点专项按照太阳能、风能、生物质能、地热能与海洋能、氢能、可再生能源耦合与系统集成技术6 个创新链(技术方向),共38 个重点研究任务。专项实施周期为5 年(2018—2022 年)。拟安排国拨经费总概算约4.38 亿。
作者:GaoH 发表时间: 2019-06-24 07:22:02 阅读(356) 评论(0)

4:[科技成果评价--冶金焦化技术]焦化洗脱苯过程洁净生产系列关键技术研发与应用

该项目针对焦化企业传统蒸汽共沸汽提脱苯工艺的粗苯收率低、能耗高、废水废渣废气污染环境、运行成本高等问题,依据炼焦化学工业流程学 “三流一态”(物质流、能源流、信息流及其对应的过程状态)的理论,提出以“负压实沸点蒸馏”取代传统蒸汽共沸蒸馏,开发了负压脱苯工艺流程和装备。在国内首次进行了双塔双炉负压脱苯的工业实践,升级优化了单炉单塔脱苯工艺,实现了“脱苯和再生高效集成”、“脱苯再生差压操作集成化与大型化”等塔器高效集成技术的创新和突破。该项技术已获得专利4 件(其中发明专利2件),成功应用于11家焦化企业(共12套,焦炭产量1600万t/年),累计为用户新增经济效益4.85亿元,累计减排CO2 6.78万t,减排废水155万t,减排VOCs 22万t,经济效益和社会效益显著。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:14:05 阅读(671) 评论(0)

5:[科技成果评价--轧钢工艺与技术]不锈钢混酸废液资源化再生利用系统集成技术

该项目针对传统不锈钢混酸废液采用的石灰中和处理存在的消耗大量石灰、产生大量污泥等缺陷以及喷雾焙烧法存在的高温硝酸分解、能耗高、设备稳定性差等问题,通过理论创新,攻克了多项工艺、设备以及系统控制等方面的难题,研制出首套拥有完全自主知识产权的不锈钢混酸废液资源化再生利用系统集成技术,打破了国外在不锈钢混酸再生领域的技术垄断。依托该项目制定国家标准1项,授权专利22件(其中发明专利9件),项目技术已在国内外得到产业化应用,应用前景广阔。
作者:wys@csm.org.cn 发表时间: 2019-03-06 10:11:48 阅读(577) 评论(0)

6:[成果转化与推广--冶金环保技术]HPF法脱硫废液处理工艺的研究与开发

为了处理焦化厂HPF脱硫产生的废液,邯钢依靠自身技术力量,研究开发了一种焦化厂HPF脱硫系统外排脱硫废液的处理工艺,该工艺可显著降低废液中COD含量,同时回收多种硫氰酸盐产品,实现废水达标外排,且设备投资少、运行成本低。该工艺包括催化氧化-选择络合、压滤或离心分离、产品生成、络合剂再生等阶段。项目实施过程中共取得3项专利,其中"一种焦化厂HPF脱硫系统外排脱硫液的处理工艺"获国家发明专利,"一种带破碎装置的回转窑"、"一种改进的加热反应槽"获国家实用新型专利,形成了具有自主知识产权的新技术,从根本上解决了目前世界上HPF法脱硫废液无法处理的技术难题。 该技术处理后的脱硫废液COD含量由16万mg/l降至1万mg/l,废液经蒸氨进一步处理可以满足生化进水指标要求,经生化处理后可达到工业水二级外排标准,并可用作焦化厂熄焦水;废液处理过程中,还可生产CuSCN、 NaSCN固体产品,变废为宝,生产的CuSCN纯度可达到98%以上,NaSCN纯度可达到96%以上,产品质量达到国家相关标准的要求,创造了显著的社会效益和经济效益。本项目的成功实施,为我国大量的现行HPF法脱硫工艺处理脱硫废液提供了值得借鉴的成功经验,为我国钢铁行业清洁生产、资源循环利用做出了重大贡献。
作者: 发表时间: 2016-07-05 01:30:46 阅读(893) 评论(0)

7:[研发项目动态--国家科技支撑计划]钢铁联合企业焦化废水处置分质回用技术及应用

主要目标: 研发出焦化脱硫废液低温热源余热利用的热催化氧化、漆酶/介体的难降解有机物预处理、自由基高级氧化、剩余污泥碳化、低 C/N 比焦化区域废水的MBR、再生水季铵盐固定床杀菌等六项关键技术;建成400m3/h的焦化废水再生示范工程;实现焦化废水再生技术的集成和设备的成套化,形成具有自主知识产权的焦化废水再生技术及设备,为我国钢铁行业焦化废水治理提供可靠技术支撑。 主要内容: 脱硫废液热催化氧化技术及设备研发 O/A/O工艺优化运行与控制参数研究 生化外排水的自由基氧化技术研究 自由基氧化出水的BAF深度处理技术研发 碳源循环利用的污泥减量化技术研究 焦化区域废水的MBR工艺优化及膜污染控制 季铵盐固定床消毒 建设中试线和示范工程 建成400m3/h焦化废水再生示范工程,出水水质达到《再生水水质标准—再生水利用于工业冷却用水》(SL368-2006)的水质。
作者:csmdpl 发表时间: 2014-08-05 10:56:45 阅读(1624) 评论(0)

8:[研发项目动态--国家科技支撑计划]钢铁联合企业综合废水

主要目标: 研发一整套包括浓盐水处理在内的经济高效综合废水深度处理及循环回用技术,建成 25m3/h浓盐废水深度处理中试示范装置,建设500m3/h废水的深度处理示范工程。综合废水全部回用于循环水系统,实现废水“零”排放。 研究内容: 综合废水回用于循环水系统时深度除盐研究 ①回用水中油类物质对除盐效果的影响及其去除方法研究。通过无机絮凝沉降和超滤膜处理联用技术,进一步降低回用水中的含油量; ②深度除盐工艺中反渗透膜污染机理研究。通过研究操作条件及水质等因素对膜污染的影响,阐明膜污染机理,控制膜污染程度; ③除盐系统的优化。选用反渗透膜处理技术和电吸附脱盐技术二种除盐方法,研究水质指标和操作参数与除盐效率间的关系,优化除盐系统的参数运行。 新型高效阻垢缓蚀剂研究 ①阻垢缓蚀剂的研制与优化。分析再生综合废水中离子 的组成,对现有的阻垢缓蚀剂进行评价,筛选出性能优良的药剂。在此基础上通过添加相应组分,改善药剂的性能,研制出低膦低氮或无膦无氮的阻垢缓蚀剂; ②药剂阻垢缓蚀性能的评价。通过静态试验和动态试验评价药剂性能,使循环水的极限碳酸盐硬度达到12mmol/L。 水质与加药量平衡自适应控制技术研究 研究浊度、化学性质(含盐量、pH、金属离子含量)和操作条件(浓缩倍数、旁路水量、总水量、加药量)对循环水系统的结垢速率和腐蚀速率的影响,建立水质与加药量自适应模型。根据上述数学模型,设计水质与加药量自平衡控制系统。 浓含盐废水浓缩、干燥结晶处理工艺技术开发 ①浓含盐废水浓缩处理处理技术:通过活性炭过滤设施研究分析浓含盐废水中COD去除技术;通过膜反渗透试验,选择耐结垢、耐污堵、耐高压、大通量的膜材料以及能量回收设备。 ②焙烧技术:开发适合高含盐无机物焙烧干燥结晶炉型,再通过不同热媒介质燃烧特性试验,开发出专用焙烧炉、选择经济适用的燃烧介质。 针对钢铁行业综合废水的水质,研发出经济高效的膜材料。 建成一套25m3/h浓盐废水深度处理中试示范装置及500m3/h废水的深度处理示范工程并稳定运行。
作者:csmdpl 发表时间: 2014-08-05 10:53:32 阅读(1424) 评论(0)

9:[成果转化与推广--冶金新能源技术]垂直轴风光互补路灯系统

路灯是我们生活中最必需的日常室外照明设备,它给我们夜晚的生活带来光明,把城市装点得多姿多彩。但同时路灯也是一个耗电大户,由于路灯的低压输电线路长,输电线路上的线损也很大,特别是远离低压变电站的市郊公路、旅游景区、开发区和高速公路更是铺设电缆成本高,线损巨大。由于这个原因,我国很多市郊公路和高速公路及较偏僻地区都没有安装路灯,因此带来了许多社会治安及交通安全问题,也阻碍了当地经济及交通的发展。推广风光互补路灯系统将为社会节约巨大能源,发展当地经济,解决社会治安及交通问题提供方案。也是对全社会普及可再生能源知识的最有成效的宣传,更是促进可再生能源技术应用最有效的途径。
作者:GaoH 发表时间: 2014-03-04 03:03:48 阅读(1026) 评论(0)

10:[成果转化与推广--炼焦新技术]焦炉煤气HTM法脱硫新工艺

此工艺一次脱硫就能使塔后煤气中硫化氢含量低于20mg/m3,不需要再设置后续干法脱硫装置。脱除的硫化氢制造硫酸,并可进一步用于生产硫铵。HTM法脱硫工艺具有以下主要优点: 1) 采用干法脱硫的原理,进行湿法脱硫。 2) 用含氧化铁粉的悬浊液在脱硫塔中循环喷洒吸收煤气中的硫化氢,使塔后煤气中的硫化氢含量低于20mg/m3。吸收了硫的悬浊液进入再生槽,在再生槽内用空气再生生成氧化铁和浮选出硫泡沫。含氧化铁粉的硫泡沫经过干燥、净化、氧化燃烧、催化转化、吸收后生产浓硫酸,制酸后的氧化铁粉返回脱硫系统循环使用。 3) 脱硫塔后煤气中的硫化氢含量≤20mg/m3,浓硫酸浓度≥93%。
作者:GaoH 发表时间: 2014-03-04 12:23:50 阅读(1099) 评论(0)

第1页/共2页  1  2     

中国金属学会 版权所有2013 Tel:010-65133322-1612 京ICP备06036139号